При выполнении интерпретационных сейсмических проектов существуют два основных подхода к решению проблем петрофизической интерпретации данных геофизических исследований скважин (ГИС): стандартный, который выполняется по алгоритмам подсчета запасов, и инверсионный – с целью выполнения сейсмической инверсии с использованием объемных минералогических моделей. Вместе с тем оба подхода дают различные результаты, что влияет на качество прогностических моделей. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Алгоритмы подсчета запасов ориентированы на включение в работу наибольшего числа скважин, что для старых регионов с ограниченным комплексом ГИС означает исключение из расчетов большинства методов полного комплекса исследований. Эти проблемы приводят к тому, что при стандартном подходе устойчивое разделение коллекторов и неколлекторов по импедансным признакам и выполнение динамического прогноза не представляются возможными. Альтернативным решением является применение методик петрофизической интерпретации данных ГИС с использованием объемных моделей путем решения системы петрофизических уравнений и выделения коллекторов исключительно по граничным значениям для исключения влияния субъективных факторов. Полученные сравнительные оценки и результаты петрофизического моделирования на различных месторождениях свидетельствуют о целесообразности внедрения данного подхода. Это позволяет получить более полный набор данных для решения широкого спектра задач динамической интерпретации. В статье рассматриваются основные различия методических подходов, применяемых в практике геолого-разведочных работ, на примере палеозойских отложений Бузулукской впадины.
Список литературы
1. Ягов И.Е., Некросова Т.В., Радченко А.А. Инструкция по обработке, интерпретации и анализу данных ГИС для целей сейсмической инверсии. – М.: Филиал ООО «Фугро-Геосайенс ГмбХ», 2009.
2. Заляев Н.З. Методика автоматизированной интерпретации геофизических исследований скважин. – Минск: Университетское, 1990. – 142 с.
3. Эланский М.М., Еникеев Б.Н. Использование многомерных связей в нефтегазовой геологии. – М.: Недра, 1991. – 205 с.
4. Александров Б.Л. Изучение карбонатных коллекторов геофизическими методами. – М.: Недра, 1979. – 200 с.
5. Dubrule O. Geostatistics for seismic data integration in Earth models. – Tulsa: Society of Exploration Geophysicists; European Association of Geoscientists and Engineers, 2003. – 281 p. – https://doi.org/10.1190/1.9781560801962
Юбилей Великой Победы
В юбилейном 2025 году подготовлены: - специальная подборка статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны; - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта. |