Стохастико-аналитическая модель для автогидросамопрослушивания продуктивных пластов

UDK: 622.276.5.001.5
DOI: 10.24887/0028-2448-2019-9-76-81
Ключевые слова: гидропрослушивание, самопрослушивание, интерференция, заводнение
Авт.: Т.А. Поспелова (Тюменский нефтяной научный центр), к.т.н., А.В. Стрекалов (Тюменский нефтяной научный центр), д.т.н.

Рассмотрена проблема исследования характера гидродинамической интерференции скважин с использованием коэффициентов проницаемости по линиям связи. Приведены теоретические основы и математическое описание модели, на базе которой реализован метод эталонных кривых давления для поиска коэффициентов проницаемости по зонам воздействия скважин: в радиусе дренирования и по направлениям к остальным скважинам исследуемой зоны. Впервые предложено разделять проницаемость по характеру влияния на процессы массопереноса и передачи импульса давления. Коэффициент проницаемости характеризуется дихотомией: с одной стороны, чем выше проницаемость, тем меньше изменение давления при самопрослушивании; с другой, - чем выше проницаемость, тем больше изменение на существенном расстоянии от скважины. С учетом отмеченного выделены пьезопроводная проницаемость, обусловливающая направленное распространение импульса, и гидропроводная проницаемость, вызывающая рассеивание давления вглубь исследуемой зоны пласта. Для повышения достоверности получаемых результатов предложено ввести дополнительный коэффициент потерь давления на трение в нагнетательных скважинах. Это крайне важно, так как давление измеряется на устье, а значимым является забойное давление. Показано, что потери давления на линейное трение в насосно-компрессорных трубах существенны и достигают 1,5–2,0 МПа.

Тестирование предложенных в статье модели и реализованного на ее основе метода на синтетических гидродинамических моделях показало хороший результат. Рассматриваемый метод имеет ряд ограничений. Например, ограничен представительный диапазон времени, в пределах которого подбираются эталонные кривые изменения давления. Предложена формула расчета оптимальной величины данного диапазона.

Список литературы

1 Проблематика оценки взаимовлияния добывающих и нагнетательных скважин на основе математического моделирования / С.В. Степанов, С.В. Соколов, А.А. Ручкин [и др.] // Вестник Тюменского государственного университета. Физико-математическое моделирование. Нефть, газ, энергетика. – 2018. – Т. 4. – № 3. – С. 146–164.

2. Савастьин М.Ю., Стрекалов А.В., Пуртова И.П. Анализ и интерпретация динамики режимов работы скважин // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. – 2007. – № 6. – С. 34–36.

3. Баталов Д.А. Разработка метода локализации остаточных запасов нефти на поздних стадиях разработки: дис. ... канд. техн. наук. – Тюмень, 2015. – 165 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.