Традиционные ингибирующие буровые растворы проявляют высокую эффективность в лабораторных условиях при проведении испытаний, а промысловые результаты свидетельствуют об их низкой эффективности. В настоящее время выбор ингибирующего раствора осуществляют с использованием инженерного подхода. Ингибирующие свойства бурового раствора оценивают по различным показателям: набуханию, глиноемкости, увлажняющей и диспергирующей способности, деформации кернового материала, остаточной прочности керна и др. Все существующие методы оценки ингибирующих свойств буровых растворов являются некорректными, что приводит к расхождению лабораторных и промысловых результатов. Считается, что ингибирующие свойства буровых растворов направлены на предотвращение гидратации и набухания глинистых пород и обеспечение устойчивости ствола скважины. Однако устойчивость ствола скважины определяется крепящими свойствами раствора, а не ингибирующими.
В связи отмеченым рекомендуется конкретизировать определения ингибирующих и крепящих свойств с разграничением выполняемых задач. Ингибирующие свойства обеспечивают предотвращение наработки и сохранение стабильных показателей раствора за счет снижения гидрофильности, гидратации, набухания и способности к диспергации глинистого шлама. Крепящие свойства позволяют сохранить устойчивость глин и аргиллитов на стенках ствола скважин. Для определения ингибирующих свойств раствора предложено использовать следующие оценочные показатели: концентрация коллоидной фракции при бурении глинистого интервала; устойчивость раствора к агрессивному воздействию; наработка раствора в процессе бурения глинистого интервала. Крепящие свойства раствора в лабораторных условиях рекомендовано оценивать по увлажняющей способности прессованных образцов глин (применим для глинистых пород с коагуляционными структурными связями) и разрушению породы (применим для аргиллитов и глинистых пород с фазовыми и переходными структурными связями).
Оценка свойств буровых растворов, применяемых на Астраханском газоконденсатном месторождении, по рекомендуемым показателям показала хорошую сходимость между лабораторными и промысловыми данными, что свидетельствует о правильности выбора методики испытаний и показателей для оценки ингибирующих свойств рабочих жидкостей.
Список литературы
1. Кистер Э.Г. Химическая обработка буровых растворов. – М.: Недра, 1972. – 392 с.
2. Грунтоведение / В.Т. Трофимов, В. А. Королев, Е. А. Вознесенский [и др.] – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: МГУ, 2005. – 1024 с.
3. Гамзатов С.М. Влияние осмотических явлений на кавернообразования // Бурение. – 1974. – № 8. – С. 16–18.
4. Ангелопуло О.К., Подгорнов В.М., Аваков В.Э. Буровые растворы для осложненных условий. – М.: Недра, 1988. – 135 с.
5. Устойчивость глинистых пород при строительстве скважин /
М.М.-Р. Гайдаров, Д.Г. Бельский, Д.В. Изюмченко [и др.]. – М.: ООО «Газпром ВНИИГАЗ», 2014. – 100 с.
6. Васильченко С.В., Потапов А.Г., Гноевых А.Н. Современные методы исследования проблемы неустойчивости глинистых пород при строительстве скважин. – М.:ИРЦ Газпром, 1998. – 83 с.
7. Поликатионные буровые растворы с ингибирующими и крепящими свойствами / А.М., Гайдаров А.А. Хуббатов, А.Д. Норов [и др.] // Вестник Ассоциации буровых подрядчиков. – 2016. – № 1. – С. 36–41
8. Городнов В.Д. Физико-химические методы предупреждения осложнений в бурении. – М.: Недра, 1984. – 229 с.