Погрешность определения скорости потока закачиваемой воды по измерениям скважинным термокондуктивным дебитомером СТД

UDK: 622.276.5.05
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-12-135-137
Ключевые слова: скважина, погрешность, термокондуктивный дебитомер, скорость
Авт.: В.Ф. Назаров, В.К. Мухутдинов (Башкирский гос. университет), Р.Ф. Исмагилов (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»), А.Ю. Балыкин (ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»), Р.С. Мухамадиев (ТНГ-Групп)

Скорость потока жидкости в скважине определяют по результатам измерений либо механическим расходомером РГД, либо термокондуктивным дебитомером СТД. По мнению авторов, из этих

двух методов наиболее приемлемым является второй, так как показания РГД в в большинстве случаев получаются ошибочными вследствие загрязнения турбинки механическими примесями, содержащимися в закачиваемой воде. Даже такой чувствительный расходомер, как «Гранат», забивается при измерении в скважине, приемистость которой составляет 50 м3/сут. На показания СТД примеси не влияют, так как в приборе отсутствуют трущиеся (вращающиеся) части.

В статье рассмотрены новые методики проведения измерений комплексной аппаратурой СТД для определения скорости потока закачиваемой воды в нагнетательную скважину. Измерения выполняются с переменной скоростью движения прибора и с различными постоянными скоростями так, чтобы направления потока жидкости и прибора совпадали. При движении прибора с ускорением его начальная скорость должна быть меньше скорости потока жидкости, а конечная – больше нее. При замедленном движении прибора начальная скорость движения должна быть больше, а конечная – меньше скорости потока жидкости в скважине. В результате регистрируется колоколообразная зависимость показаний канала СТД от скорости движения прибора. 

Показано, что скорость потока закачиваемой воды в нагнетательной скважине целесообразно определять как по результатам измерений СТД, которые выполнялись с переменной скоростью движения прибора, так и по результатам серии измерений с различными постоянными скоростями прибора. Погрешность определения скорости потока закачиваемой воды отличается  от измерений ультразвуковым расходомером Panametrics не более чем на 5 %.

Список литературы

1. Жувагин И.Г., Комаров С.Г., Черный В.В. Скважинный термокондуктивный дебитомер СТД. – М.: Недра, 1973. – 80 с.

2. Назаров В.Ф., Мухамадиев Р.С. Определение скорости потока жидкости в скважине // Каротажник. – 2010. – Вып. 8. – С. 118–126.

3. Пат. № 2441153 РФ, МКИ Е 21 В 47/10. Способ определения экстремальных скоростей потока жидкости в скважине (варианты) / В.Ф. Назаров, Р.С. Мухамадиев  (Россия). – 2010101096/03, заявл. 14.01.10; опубл. 27.01.12.

4. Зельдович Я.Б., Мышкис А.Д. Элементы математической физики. – М.: Наука, 1973. – 352 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.