Изучение закономерностей оптимизации забойных давлений для трещинно-поровых коллекторов

UDK: 622.276.1/.4.001
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-10-94-97
Ключевые слова: оптимальные забойные давления, предельно допустимые забойные давления, трещинно-поровый коллектор, гидродинамическое моделирование, обратная задача, добывающие скважины, нагнетательные скважины
Авт.: В.А. Иктисанов, И.Ф. Бобб (ООО «Геоэксперт Сервис»), Б.Г. Ганиев (ПАО «Татнефть»)

Вопросы определения и установления оптимальных забойных давлений в скважинах на месторождении или его участке всегда находились в поле зрения специалистов. Ранние работы в этом направлении в основном посвящены определению предельно допустимых забойных давлений, так как считалось, что именно они обеспечивают наиболее эффективную выработку пластов. Однако более строгое обоснование достигается при использовании гидродинамической модели месторождения и методов решения обратных задач. Для этой цели было создано несколько моделей залежей с различными свойствами пластов и насыщающих их флюидов, на которых отрабатывались подходы к решению задачи определения оптимальных забойных давлений и анализировались результаты расчетов исходя из специфики залежей. Обнаружен ряд закономерностей, которые можно применять к реальным нефтяным, нефтегазовым и газонефтяным месторождениям. В статье рассмотрены особенности определения давления для трещинно-поровых коллекторов, разработка которых, как известно, обычно характеризуется низкими коэффициентами извлечения нефти и накопленной добычей нефти.

Результаты исследований свидетельствуют, что на выбор оптимальных забойных давлений для трещинно-поровых коллекторов значительное влияет наличие или отсутствие фильтрации газированной жидкости в пласте. При давлении насыщения, близком к начальному пластовому, оптимальные забойные давления значительно отличаются от предельно допустимых, и их необходимо рассчитывать как для добывающих, так и для нагнетательных скважин, не выходя при этом за рамки значений предельно допустимых давлений. Если давление насыщения ниже начального пластового давления, то для добывающих скважин рекомендуется устанавливать предельно допустимые забойные давления. Выявлено также, что для трещинно-поровых коллекторов наибольшие накопленная добыча нефти и чистого дисконтированного дохода достигаются при выработке запасов на естественных режимах при снижении пластового давления до давления насыщения, т.е. до возникновения в пласте режима растворенного газа. Только после этого следует осуществлять закачку воды для поддержания пластового давления. Выявленные тенденции могут быть полезны для повышения темпов отбора, накопленной добычи нефти и чистого дисконтированного дохода при разработке карбонатных коллекторов.

Список литературы

1. Муслимов Р.Х. Развитие систем разработки нефтяных месторождений на страницах журнала «Нефтяное хозяйство» // Нефтяное хозяйство. – 2005. – № 9. – С. 57-63.

2. Шахвердиев А.Х. Системная оптимизация процесса доразработки нефтяных месторождений: автореф. дис. … д-ра. техн. наук. – М., 2001. – 54 с.

3. Лысенко В.Д., Грайфер В.И. Рациональная разработка нефтяных месторождений. – М.: Недра, 2005. – 607 с.

4. Иктисанов В.А. Закономерности управления разработкой нефтяных месторождений при помощи оптимизации забойных давлений для порового коллектора // Бурение и нефть. – 2017. – № 3. – С. 14-18.

5. Желтов Ю.П. Деформация горных пород. – М.: Недра, 1966. – 198 с.

6. Голф-Рахт Т.Д. Основы нефтепромысловой геологии и разработки трещиноватых коллекторов/пер. с англ. / под ред. А.Г. Ковалева. – М.: Недра, 1986. – 608 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.