Особенности системы разработки турнейского яруса Коробковского участка Бавлинского нефтяного месторождения, C. 40-43

UDK: 622.276.1/.4(470.41)
Ключевые слова: геологическое строение, горизонтальная скважина, добыча нефти, совершенствование системы разработки, геолого-технологическая модель
Авт.: Л.В. Зацарина, И.Н. Хакимзянов, Ю.П. Кемаева (ТатНИПИнефть), И.М. Мухаметвалеев (НГДУ «Бавлынефть»), Л.М. Миронова (ООО «Наука»)

Выполнен анализ работы вертикальных и горизонтальных скважин, пробуренных на карбонатные коллекторы Коробковского участка Бавлинского нефтяного месторождения, показана эффективность их работы. С использованием геолого-технологической модели проведены расчеты технологических показателей разработки участка с перенаправлением закачиваемой воды в нижнюю часть продуктивного пласта нагнетательных скважин. С целью выбора оптимальной системы разработки карбонатных отложений в середине 80-х годов на кизеловском горизонте были выделены опытные участки с разбуриванием их при разной геометрии и плотности сеток скважин. Результаты эксплуатации этих участков показали эффективность разработки карбонатных коллекторов с применением технологий заводнения, позволивших стабилизировать пластовое давление, снизить темпы обводнения, поддержать дебиты скважин на рентабельном уровне по сравнению с другими опытными участками, разрабатываемыми на естественном режиме.

С 2001 г. на Коробковском участке началось интенсивное разбуривание кизеловского объекта по новой комплексной технологии разработки, заключающейся в бурении в кусте вначале водозаборных скважин, затем нагнетательных и наклонно направленных добывающих скважин. К 2016 г. на участке пробурено 212 скважин, из них 172 - добывающие (101 вертикальная и 71 с горизонтальным окончанием), 40 – нагнетательные. Все скважины находятся в эксплуатации.

Полученный опыт разработки малопродуктивных объектов месторождений Татарстана позволяет сделать вывод о том, что одна из эффективных систем разработки месторождений состоит из добывающих (вертикальных и горизонтальных), нагнетательных и водозаборных скважин. Для наиболее эффективного извлечения запасов нефти на Коробковском участке предложено повысить производительность работы нагнетательных скважин путем перенаправления закачиваемой воды в нижнюю часть продуктивного разреза в каждой нагнетательной скважине в интервале 1-2 м от подошвы нижнего нефтенасыщенного прослоя. Для решения этой задачи построена геолого-технологическая модель Коробковского участка, на которой проведены расчеты технологических показателей разработки участка с перенаправлением закачиваемой воды. Результаты расчетов показали, что перенаправление закачки воды в нагнетательных скважинах позволяет повысить эффективность системы поддержания пластового давления: дебиты нефти в среднем на одну горизонтальную скажину увеличились на 1,9-2,3 т/сут, водонефтяной фактор снизился с 0,131 до 0,122, коэффициент извлечения нефти по участку возрос от 0,021 до 0,153.


Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.