Систематизация геоданных и унификация подходов к управлению пространственной информацией в рамках централизованной геоинформационной системы ПАО «НК «Роснефть»

Авт.: А.А. Напрюшкин к.т.н., Д.С. Климентьев, И.А. Христолюбов, Т.Е. Анисимова (АО «ТомскНИПИнефть»), М.А. Литвиненко (ПАО «НК «Роснефть»)

В статье раскрыты предпосылки для создания импортозамещающих решений геоинформационных систем (ГИС) в условиях развития цифровизации и неблагоприятных международных условий. Результаты развития ГИС, а также ее функциональность и приложение представлены и сгенерированы на базе НК «Роснефть».
В статье описывается основная цель корпоративной ГИС, ее технологической платформы, основанной на корпоративной стратегии ГИС, представляет масштаб корпоративного распределения ГИС в «Роснефти» Компания. Был рассмотрен общий эффект систематизации геоданных как для местных филиалов, так и для всей НК «Роснефть» в составе общеорганизационного анализа преимуществ ГИС. Компоненты верхнего уровня описана системой, состоящей из базовой платформы ГИС и специализированных модулей.
Подробно описаны функциональные возможности модулей, автоматизирующих широкий спектр задач инженерного проектирования от первоначального инвестиционного планирования до окончательного проекта. Функциональные возможности включают инструменты для таких процессов, как концептуальное проектирование, предпроектное исследование, инженерные изыскания (включая мониторинг полевых работ и чертеж топографических карт), проектирование нефтегазовых объектов, а также визуализация и анализ пространственных данных на всех этапах проектирования. В заключение в документе представлены возможные преимущества и результаты повсеместного внедрения ГИС на корпоративном уровне в дочерних компаниях НК «Роснефть» раскрывает основные перспективы будущего развития и новых направлений дальнейшей автоматизации ГИС бизнес-процессов Компании.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.