Февраль 1931




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефть и естественный газ


Сегаль А.И., проф. (Москва)

Сегаль А.О. - ответственный работник РКИ (Рабоче-крестьянская инспекция (Рабкрин, РКИ) — система органов власти, занимавшаяся вопросами государственного контроля. Систему возглавлял Народный комиссариат Рабоче-крестьянской инспекции (НК РКИ). Создан в 1920, расформирован 11 февраля 1934 года.)

Основные элементы и технико-экономическое обоснование продуктовпровода Грозный - Украина

Содержание:
1. Основное задание. Выбор перекачиваемого продукта
2. Определение зоны снабжения мощности трубопровода
3. Обеспеченность трубопровода грозненскими продуктами
4. Обоснование трасы
5. Выбор диаметра труб, числа станций и последовательность сооружения
6. Квопросу о емкости
7. Издержки транспорта и выгоды трубопровода

Читать статью Читать статью



Павловский В. (Москва)

Павловский Владимир Николаевич (ноябрь 1906 - ?) – советский инженер-экономист, нефтяник. Родился в г. Томске в семье медиков. В 1923 – 1928 гг. учился в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, окончил нефтяной цикл. В 1927 – 1928 гг. – экономист-стажер, затем экономист Финансово-экономического бюро треста «Азнефть», затем проходил срочную службу в РККА. С 1929 г. – инженер-экономист объединения «Союзнефть». В 1930 – 1932 гг. – инженер-экономист объединения «Грознефть» (1-й нефтеперегонный завод, Новые промысла, стромкомбинат). С 1932 г. – ст. экономист треста «Нефтезаводы», затем «Авиатоп» (г. Москва). С 19 июля 1934 г. – ст. инженер отдела новостроек Главнефти НКТП СССР; с 1936 г. – ст. инженер плановой группы отдела нефтеперерабокти Главнефти НКТП СССР. Дальнейшая судьба неизвестна.



К вопросу о сооружении продуктопровода Грозный - Украина


Читать статью Читать статью



Калицкий К.П. (Ленинград)

Калицкий.pngКалицкий Казимир Петрович (17.03.1873 - 28.12.1941) - выдающийся геолог нефтяник. В 1899 г. К.П. Калицкий окончил Горный институт. Испытав себя на металлургическом заводе в Донбассе, Казимир Петрович вскоре занялся геологической съемкой территорий, прилегавших к угольным шахтам, для выбора мест закладки новых выработок и понял, что работа естествоиспытателя – его призвание. Уже в 1901 г. он возвратился в Петербург и подал прошение о приеме на работу в Геологический комитет, который начинал геологическую съемку нефтеносных районов России.. В 1919 - 1920 гг. К.П. Калицкий по поручению Геолкома детально обследовал более 10 месторождений гудронного песчаника пермского возраста в Самарской и Казанской губерниях и выделил по условиям залегания четыре типа песчаников, или, как он их называл, «коренных нефтяных пластов». В 1921 г. вышел первый отечественный учебник для студентов вузов «Геология нефти» К.П. Калицкого. С 1920 по 1925 г. К.П. Калицкий руководил нефтяной секцией Центрального геологического комитета Главного управления горной промышленности ВСНХ. Казимир Петрович скончался в Ленинграде во время блокады 28 декабря 1941 г.

 (подробнее см. на сайте "Созвездие имен")


Об искривлении скважин, пройденных в Шорсу вращательным способом


Читать статью Читать статью



Царевич К.А., Яблонский В.С. (ГИНИ)

Царевич Константин Алексеевич (3 июля 1902, дер. Коматовка, вблизи Гродно — 23 апреля 1954, Москва) — астроном, гидромеханик, нефтяник. Один из создателей Всесоюзного нефтегазового научно-исследовательского института (ВНИИнефть им. А. П. Крылова). С 1927 года работал в Государственном исследовательском нефтяном институте под руководством Леонида Лейбензона. С 1929 года занимался изучением глинистых растворов. Разработал методику измерения гидравлических параметров раствора, определил опытные коэффициенты и предложил формулы для расчёта гидравлических потерь при движении раствора по трубам. Он предложил использовать гель-цементы. В 1938 году Царевичу К. А. присвоена учёная степень кандидата технических наук. С 1946 по 1954 годы работал во ВНИИнефти. Был заместителем директора ВНИИНефть[5]. По его инициативе и при ближайшем участии были созданы лаборатории подземной гидродинамики, физики и термодинамики пласта, электромоделирования, нефтепромысловой геологии и разработки. Эти лаборатории образовывали единый комплекс, сосредоточивавший свои усилия на решении проблем рациональной разработки нефтяных и газовых месторождений. До 1954 года занимался исследованием фильтрации газированной жидкости. Умер 23 апреля 1954 года от туберкулёза

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


JablonskiVS.jpgВсеволод Сергеевич Яблонский (7 ноября 1901, Оренбург — 2 мая 1963, Уфа) — советский учёный, специалист в области гидромеханики, гидравлики, научных основ транспорта и хранения нефти и газа; педагог. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. 1927—1930 — будучи студентом-дипломником, поступил на работу в Государственный исследовательский нефтяной институт (ГИНИ при ВСНХ), где Л. С. Лейбензоном была организована первая в СССР лаборатория транспорта и хранения нефти; работал на должностях научного сотрудника и заведующего лабораторией; 1928 — окончил 1-й МГУ; защитил квалификационную работу на тему «О передаче тепла при ламинарном движении подогретой вязкой жидкости», выполненную под руководством профессора Л. С. Лейбензона; 1930—1941 — по рекомендации профессора Л. С. Лейбензона перешёл в Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина, работал в должности ассистента, доцента и заведующего кафедрой «Транспорт и хранение нефти и газа»; 1936 — защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Исследования по теплообмену при транспорте и хранении нефтей». Кандидат технических наук; 1941—1942 — главный инженер Выхинской нефтебазы Наркомнефтепрома СССР (Московская область); 1942—1957 — доцент, профессор, заведующий кафедрой «Транспорт и хранение нефти и газа» МНИ им. Губкина; 1945 — защитил докторскую диссертацию, тема: «Последовательная перекачка нефтей (или нефтепродуктов) по одному трубопроводу»; 1946 — присуждена учёная степень «доктор технических наук»; 1946 — утверждён в учёном звании «профессор»; 1957—1958 — Уфимский нефтяной институт, профессор кафедры «Транспорт и хранение нефти и газа»; 1958—1963 — УНИ, зав. кафедрой «Транспорт и хранение нефти и газа»

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Исследование теплопроводности грунтов в зависимости от их состава, засоленности и влажности

Содержание:
Сухие почвы
1. Описание установки системы W.Nusselt'a
2. Описание способа измерения температур
3. Теория прибора W.Nusselt'a и метод определения коэффициента теплопроводности грунтов
4. Схема производства опытов и опытные данные
5. Выводы и сравнения


Читать статью Читать статью



Великовский А.С., Сухомлинов П.Ф. (ГИНИ)

Великовский Александр Семенович – советский химик, в конце 1920-х – нач. 1930-х годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), старший химик отдела химии и технологии нефти, заведующий масляным отделом, также специализировался на проблемах обессеривания нефтепродуктов. В 1936 г. – заведующий лабораторией высокооктанового топлива Центрального института авиатоплив и масел (ныне ВНИИ НП).


Применение парафина в спичечной промышленности


Читать статью Читать статью



Захаренко А.Г. (Батум), Мирзакулиева М.М. (Баку)

Захаренко Анатолий Георгиевич (1903-1938) - до ареста работал главным инженером батумских нефтезаводов.
"Арестован НКВД Аджарской АССР
Обвинение: Материалами следствия изобличается в том, что, являясь участником к-р террористической диверсионно- вредительской организации "правых" в нефтяной промышленности, ставившей своей целью террор против руководителей ВКП(б) и Сов. правительства и диверсию и вредительство в нефтяной промышленности, по заданию этой организации проводил диверсионно-вредительскую работу, выразившуюся в участии и диверсии-вредительстве на нефтеперегонных заводах в г. Батуми. Вербовал участников в организацию и руководил группой. В 1923 г. был связан по шпионской работе с турецким консулом в Баку Мемдух Беем. Захаренко в предъявленном обвинении виновным себя признал, также признался в том, что состоял в к-р организации. Содержится в Батумской тюрьме.
Осуждение: 10 октября 1938 г.
Осудивший орган: Тройкой при НКВД ГССР, докладчик: Круашвили, участвовали: Гоглидзе, Чарквиани, Талахадзе
Приговор: расстрел с конфискацией личного имущества"
Источник: сайт "Открытый список жертв политических репресий в СССР"

О способах кислотной очистки керосина


Читать статью Читать статью



Пархоменко В. (Константиновский з-д)

Пархоменко Василий Ефимович (1899 - ?) – известный советский инженер-технолог, специалист по переработке нефти, историк нефтяной промышленности.
В 1927 г. окончил Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности инженера-технолога. В кон. 1920-х годов работал на Константиновском нефтеперегонном заводе (г. Ярославль).
В 1940-е – 1950-е годы занимался изучением истории российской нефтяной промышленности, в 1957 г. издал книгу «Д.И. Менделеев и русское нефтяное дело».

Источник: сайт "Созвездие имен" 


Тепловой режим работы керосиновой батареи регенеративной системы

Содержание:
Содержание и методика обследовательских работ
Общий обзор материалов, полученных путем непосредственного наблюдения и эксперимента
Горение
Тепловой баланс
Теплообменные аппараты
Заключение


Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты

Нефть. Естественный газ. Асфальт, озокерит и другие битумы.


Читать статью Читать статью



Публикации Иностранного отдела


А.Р. (Москва)

Автомобильный рынок во время кризиса


Читать статью Читать статью



Мюнцендорф Я. (Москва)

Восточные нефтяные рынки


Читать статью Читать статью



Маутнер В. (Амстердам)

Нефть, как источник энергии


Читать статью Читать статью



Любимов А.Л. (Москва)

Любимов Анатолий Львович (1882 – 1960) – российский, советский геолог, специалист в области экономической геологии, внештатный сотрудник редакции журнала «Нефтяное хозяйство».
Родился в 1882 г. в г. Петербурге в семье инженера-путейца. В 1901 г. окончил гимназию в г. Москве, в 1907 г. – естественное отделение физико-математического факультета Имп. Московского университета (геология). В 1905 – 1906 гг. – стажировался в Цюрихском политехникуме и Цюрихском университете. После окончания университета преподавал в средней школе, работал в компании, строившей подъездные пути в Тверской и Новгородской губ. С 1919 г. работал в Главтопе ВСНХ, с 1924 г. – в Главном экономическом управлении ВСНХ, Главгортопе ВСНХ, где занимался вопросами топливного планирования, изучением экономических аспектов разработки месторождений полезных ископаемых. С 1928 г. работал в Институте прикладной минералогии (с 1935 г. Всесоюзный институт минерального сырья), с 1935 г. – старший научный сотрудник по экономике минерального сырья. С 1926 г. по совместительству преподавал в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.
С 1921 начал сотрудничать с отраслевыми изданиями. С 1923 г. – с журналом «Нефтяное хозяйство», где публиковался по вопросам экономики зарубежных месторождений нефти и газа, переводил и реферировал статьи зарубежных изданий. В 1930 - 1931 гг. редактировал геологический отдел журнала, помогал И.М. Губкину в подготоке курса «Мировые месторождения нефти».

Источник: сайт "Созвездие имен"


Поиски нефти в Австрии


Читать статью Читать статью



Светлов М. (Москва)

Роль естественного газа в энергетике Соед. Штатов


Читать статью Читать статью


Хроника: США, Румыния, Польша, Венгрия, Германия, Австрия, Греция, Швейцария, Латвия, Албания, Брит. Индия


Читать статью Читать статью



Внутреннее обозрение


Балябо И.К. (Москва)

балябо.jpg

Балябо Иван Кириллович (8 сентября 1889 – 28 ноября 1937) – советский экономист-нефтяник.
Родился в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии в зажиточной крестьянской семье, образование получил самостоятельно, сдав экстерном экзамены за гимназический курс (1911). Окончил экономическое отделение Петроградского политехнического института (1917).
В 1916 – 1917 гг.  служил в Главном нефтяном комитете Особого совещания по топливу. В 1918 – 1929 гг. работал в области распределения нефтяного топлива в топливных учреждениях ВСНХ: заведующий нефтяным подотделом Главного управления по топливу, Главного горно-топливного управления; в 1929 – 1937 гг. – в плановых отделах «Союзнефти», Нефтяного сектора Главного управления по топливу, Главнефти Наркомтяжпрома СССР: руководитель группы планирования, ст. инженер-экономист планово-производственной группы отдела нефтепереработки.
В 1920-е – нач. 1930-х годов активно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство», где публиковал сводные обзоры по нефтепродуктообеспечению.
17 сентября 1937 г. арестован органами НКВД, 28 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР обвинен по ст. 58, п.п. 6, 8, 11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Был расстрелян в день приговора

.

Источник: Сайт "Созвездие имен"


Основные итоги развития нефтяной промышленности на 1929/30 г.


Читать статью Читать статью



Гранов А.М. (Москва)

Гранов Аркадий Михайлович – в 1920-е – 1930-е годы служащий советских нефтеторговых организаций – Главного нефтяного комитета, Нефтесидиката, Союзнефтеторга, Союзнефтесбыта, руководитель группы водного транспорта Главнефти Наркомтяжпрома СССР.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Завоз нефти на Волгу в навигацию 1930 г.


Читать статью Читать статью