Май 1929




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефть и естественный газ


Максимович Ю.К. (Москва)

210399Y009392.jpgЮрий Константинович Максимович (1899-1939) - представитель первого поколения советских экономистов-нефтяников, автор и член редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство». Был репресирован. Расстрелян 2 сентября 1939 г., реабилитирован 6 августа 1955 г.

Источник: Евдошенко Ю.В. 
Неизвестное «Нефтяное хозяйство». 1920 – 1941 гг. 
Очерки по истории нефтяной промышленности СССР
и отраслевого научно-технического журнала.

 – М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2010. 


Экономика и товарные возможности крэкинг-процесса (доклад на 1-й сессии Товарно-Транспортной комиссии НТС нефтяной промышленности)


Читать статью Читать статью



Заборовский А.И. (ГИНИ)

Заборовский.jpgАлекса́ндр Игна́тьевич За́боровский (25 мая 1894, с. Городец Санкт-Петербургской губернии — 25 апреля 1976, Москва) — российский и советский учёный-энциклопедист, доктор физико-математических наук, геофизик. Один из создателей отечественной разведочной геофизики и соответствующего учебного курса в вузах Советского Союза, в частности — основатель московской геофизической школы. Его монография «Геофизические методы разведки» стала первым в Союзе учебником по прикладной геофизике.
В 1919—1926 годах Заборовский по направлению Гидрографической части руководит магнитометрическими работами на Курской Магнитной Аномалии.
В 1923 году Заборовский создаёт и читает курс магниторазведки в Московской горной академии.
В 1926 году работает в области теории преломлённых минтроповских волн для сейсморазведки, результаты были опубликованы в в «Журнале прикладной физики».
В МГУ Александр Игнатьевич читает учебные курсы по разведочной геофизике с 1929 года, с момента начала подготовки специалистов в области разведочной геофизики.
В 1930—1954 гг. возглавлял созданные ими геофизический факультет и кафедру геофизики Московского государственного геологоразведочного университета.
В 1968-1976 годах профессор, а в период с 1944 по 1949 г.г. и 1954-1968 г.г. — заведующий кафедрой геофизических методов геологического факультета МГУ

Источник" сайт ВИКИПЕДИЯ

Магнитная съемка в Нефте-Чала


Читать статью Читать статью



Якубов Ю.Н. (Москва)

Якубов Юрий Николаевич – советский инженер-нефтяник. Родился в г. Вологде в семье врача. В 1930 г. работал в «Эмбанефти». В 1937 г. – директор Государственного института нефтяного машиностроения. Проходит по «Сталинским спискам» от 3 октября 1937 г. по 1-й категории. Вероятно, расстрелян. Брат В.Н. Якубова, одного из создателей и первого ответственного редактора журнала «Нефтяное хозяйство».


Противодавление и его роль в различных системах эксплоатации нефтяных скважин


Читать статью Читать статью



Вилькер Д.С., Самострелов Н.В. (ГИНИ)

Вилькер Давид Семенович (20 сентября 1900 – 17 декабря 1960) – выпускник Московского гос. ун-та, ученик проф. Л.С. Лейбензона; С 1928 г. – сотрудник отдела нефтепромысловой механики Государственного исследовательского нефтяного института; в 1933 г. – заведующий гидродинамической лабораторией МГУ, разрабатывал тему движения газа через пористую среду; затем являлся доцента кафедры гидродинамики МГУ. Из книги В.Н. Щелкачева «Дорога к истине»: «Затем Лейбензон пригласил [в Государственный исследовательский нефтяной институт] своего бывшего ученика, нашего однокурсника, Давида Семеновича Вилькера. Он был не просто экспериментатором, но блестящим экспериментатором. Он создал искусственную модель пласта, где заполненная пористой средой труба имела в поперечнике совершенно особую форму. Она имитировала приток жидкости к скважине, который происходит со всех сторон. Вилькер успешно занимался этой темой, и Лейбензон был очень доволен его работой. Потом, когда институт был закрыт, Вилькер перенес свою лабораторию сначала в подвал старого здания университета на Моховой улице, а затем эта установка была перенесена в новое здание университета, где он был доцентом кафедры гидродинамики, заведовал лабораторией гидродинамики. Когда он умер, я был на гражданской панихиде».


самострелов.JPGСамострелов Николай Вячеславович (1901 - 1938) – советский инженер, нефтяник.
Родился в г. Ташкенте. Окончил Московскую горную академию. С апреля 1930 по апрель 1931 г. – заместитель директора Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. С 1931 г. аспирант и сотрудник промыслового отдела Государственного исследовательского нефтяного института. В 1934 г. – директор Ишимбайского нефтепромысла треста «Востокнефть». В 1936 – 1937 гг. – главный инженер треста «Башнефть», в 1936 г. выезжал в командировку в США.
11 июля 1937 г. арестован и 11 июля 1938 г. расстрелян. В 1957 г. реабилитирован.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Опыты с лабораторным эрлифтом


Читать статью Читать статью



Шумилов П.П., Яблонский В.С. (ГИНИ)

П._П._Шумилов.jpgПётр Павлович Шуми́лов (1 (14) июля 1901, гор. Бобринец, Елисаветградского уездa Херсонской губернии Российской империи — 17 августа 1942, Краснокамск) — советский ученый, инженер-нефтяник и изобретатель, конструктор вооружений.
В 1927—1934 годах научный сотрудник ГИНИ, с 1932 года начальник сектора бурения, а затем отдела промысловой механики.
В 1934—1939 работал в Баку в экспериментальной конторе турбинного бурения, под его руководством был создан многоступенчатый безредукторный турбобур.
С 1939 года начальник сектора турбинного бурения Наркомата нефтяной промышленности СССР (Баку).

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ

Очерк Ю.В.Евдошенко "Я не верю в одноступечатый турбобур" 
Из истории советских инноваций (к 110-летию П.П.Шумилова)"
// "нефтяное хозяйство" 7'2011 стр. 125-128


JablonskiVS.jpgВсеволод Сергеевич Ябло́нский (7 ноября 1901, Оренбург — 2 мая 1963, Уфа) — советский учёный, специалист в области гидромеханики, гидравлики, научных основ транспорта и хранения нефти и газа; педагог. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
1927—1930 — будучи студентом-дипломником, поступил на работу в Государственный исследовательский нефтяной институт (ГИНИ при ВСНХ), где Л. С. Лейбензоном была организована первая в СССР лаборатория транспорта и хранения нефти; работал на должностях научного сотрудника и заведующего лабораторией;
1928 — окончил 1-й МГУ; защитил квалификационную работу на тему «О передаче тепла при ламинарном движении подогретой вязкой жидкости», выполненную под руководством профессора Л. С. Лейбензона;
1930—1941 — по рекомендации профессора Л. С. Лейбензона перешёл в Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина, работал в должности ассистента, доцента и заведующего кафедрой «Транспорт и хранение нефти и газа»;
1936 — защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Исследования по теплообмену при транспорте и хранении нефтей». Кандидат технических наук;
1941—1942 — главный инженер Выхинской нефтебазы Наркомнефтепрома СССР (Московская область);
1942—1957 — доцент, профессор, заведующий кафедрой «Транспорт и хранение нефти и газа» МНИ им. Губкина;
1945 — защитил докторскую диссертацию, тема: «Последовательная перекачка нефтей (или нефтепродуктов) по одному трубопроводу»;
1946 — присуждена учёная степень «доктор технических наук»;
1946 — утверждён в учёном звании «профессор»;
1957—1958 — Уфимский нефтяной институт, профессор кафедры «Транспорт и хранение нефти и газа»;
1958—1963 — УНИ, зав. кафедрой «Транспорт и хранение нефти и газа»

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ

Исследование передачи тепла при движении нефтей и других жидкостей и газов по трубам


Читать статью Читать статью



Обрядчиков С., инж. (Научно-исследовательский ин-т Грознефти)

Обрядчиков,_Сергей_Николаевич.jpgСергей Николаевич Обрядчиков (8 марта 1903, Нижний Новгород — 21 сентября 1951, Москва) — советский учёный и педагог, доктор технических наук, специалист в области перегонки и ректификации, термических и термокаталитических процессов переработки нефтяного сырья, автор первого учебника по деструктивным процессам технологии нефти.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ

К вопросу о коэффициенте теплопередачи в трубчатых нефтеперегонных установках


Читать статью Читать статью



Тиличеев М.Д., Думская А.И. (Научно-исследовательский ин-т Грознефти)

Тиличеев Мстислав Дмитриевич – советский химик-органик. В 1923 г. окончил Московский гос. университет, ртиличеев.jpgаботал в Центральной лаборатории «Грознефти» под руководством А.Н. Саханова, в соавторстве с которым написал одно из первых советских исследований по крекингу «Крекинг в жидкой фазе» (1928). Работал в крекинговом отделении ГрозНИИ, некоторое время возглавлял его.
С начала 1930-х – в Москве, работал в Центральном институте авиационного моторостроения, Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ), затем во Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИНП). Преподавал в МНИ им. И.М. Губкина.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Думская Александра Ивановна – в конце 1920-х годов научный сотрудник, химик крекингового отделения НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора.


Методы количественного определения ароматических углеводородов в бензинах прямой гонки

Содержание:
Введение
Методика работы
Анилиновый метод
Нитробензольный метод
Метод уд. веса
Рефрактометрический метод
Влияние фрвкционного состава неароматической части на коэфициенты
Определение суммарного количества ароматических углеводородов в бензинах
Поверочный опыт параллельного определения четырьмя методами ароматических углеводородов в бензине бибиэйбатской нефти
Общие выводы


Читать статью Читать статью



Бесполов И.Е. (Баку)

Бесполов Ипполит Евдокимович – советский химик.
Родился в г. Саратове, брат известного кораблестроителя, лауреата Сталинской премии Ф.Е. Бесполова.
В кон. 1920-х годов - сотрудник лаборатории 3-й группы нефтеперегонных заводов, затем крекинг-завода треста «Азнефть», в 1930-е годы – сотрудник отдела переработки нефти Азербайджанского нефтяного исследовательского института.


Полимеризующее действие серной кислоты на непредельные углеводороды легкого масла пирогенетического происхождения

Содержание:
Выход и свойства полимеров в зависимости от количества кислоты и способа ее действия
Выход и свойства полимеров в зависимости от пределов кипения фракций и степени неопределенности их
Действие кислоты на частично заполимеризовавшееся масло


Читать статью Читать статью



Маслов П.Я. (Н. Новгород)

Технические заметки. Новые способы устройства крыш складских резервуаров

Содержание:
1. Складские неявки
2. Старая конструкция крыш
3. Отепленные крыши
4. Конструкция Нижегородского района
5. Температурный режим нефтехранилищ
6. Преимущества отепленных крыш

Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты

Нефть: Геология и разведка Бурение Добыча, промысловое хозяйство, хранение и транспорт Переработка. Исследование нефти и нефтяных продуктов. Применение нефти и нефтяных продуктов


Читать статью Читать статью



Публикации Иностранного отдела


Богдановский С.Д., Любимов А.Л., Стерлинг Л.Г. (Москва)

Безымянный.png"Своим успехом и популярностью журнал «Нефтяное хозяйство» обязан не
только техническим статьям, но и актуальными статьям и заметкам из Отдела иностранной хроники. Длительное время отделом руководил талантливый
литератор и переводчик С.Д. Богдановский, имя которого известно лишь узкому кругу любителей литературной старины и совсем незнакомо нефтяникам. Между тем он принадлежит к первому поколению советских экономистов-нефтяников.
Семен Давидович Богдановский родился 24 июня 1898 г. в Москве....
...В декабре 1922 г. С.Д. Богдановский окончил университет и был принят на
работу в Совет нефтяной промышленности...."

Источник: сайт "Созвездие имен" 
(Фрагмент книги 
Евдошенко Ю.В. Неизвестное «Нефтяное хозяйство». 1920 – 1941 гг.
Очерки по истории нефтяной промышленности СССР
и отраслевого научно-технического журнала
 – М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2010.) 


Любимов Анатолий Львович (1882 – 1960) – российский, советский геолог, специалист в области экономической геологии, внештатный сотрудник редакции журнала «Нефтяное хозяйство».
Родился в 1882 г. в г. Петербурге в семье инженера-путейца. В 1901 г. окончил гимназию в г. Москве, в 1907 г. – естественное отделение физико-математического факультета Имп. Московского университета (геология). В 1905 – 1906 гг. – стажировался в Цюрихском политехникуме и Цюрихском университете. После окончания университета преподавал в средней школе, работал в компании, строившей подъездные пути в Тверской и Новгородской губ. С 1919 г. работал в Главтопе ВСНХ, с 1924 г. – в Главном экономическом управлении ВСНХ, Главгортопе ВСНХ, где занимался вопросами топливного планирования, изучением экономических аспектов разработки месторождений полезных ископаемых. С 1928 г. работал в Институте прикладной минералогии (с 1935 г. Всесоюзный институт минерального сырья), с 1935 г. – старший научный сотрудник по экономике минерального сырья. С 1926 г. по совместительству преподавал в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.
С 1921 начал сотрудничать с отраслевыми изданиями. С 1923 г. – с журналом «Нефтяное хозяйство», где публиковался по вопросам экономики зарубежных месторождений нефти и газа, переводил и реферировал статьи зарубежных изданий. В 1930 - 1931 гг. редактировал геологический отдел журнала, помогал И.М. Губкину в подготоке курса «Мировые месторождения нефти».

Источник: сайт "Созвездие имен"


Мировая нефтепромышленность в 1928 г.


Читать статью Читать статью



Худадов В.П. (Москва)

Худадов В.Н. – в начале 1920-х годов сотрудник редакции журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство», в 1925 г. - сотрудник ревизионной комиссии треста «Азнефть».

Когда можно ожидать начала разработки Месопотамского нефтеносного района

Примечание редакции:

В №3 "Нефт.Хоз." за 1929 г в статье "Современное состояние проблемы Мосульского района" рассматривались предпосылки более быстрого и более медленного темпа разработки месопотамских месторождений. Помещая статью В.П.Худадова, затрагивающую тот же вопрос, редакция считается с одной стороны, с чрезвычайной сложностью этого вопроса, в котором так трудно что-либо утверждать с определенностью, а с другой стороны с бесспорной важностью этого вопроса для всего развития мирового нефтяного рынка в будущем.



Читать статью Читать статью



Седых Н.Ф. (Москва)

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64

Успехи крэкинга в паровой фазе


Читать статью Читать статью



Анский М.

Экспансия американской автопромышленности в Европе (письмо из Берлина)


Читать статью Читать статью


За кулисами группы "Стандард"


Читать статью Читать статью


Хроника: США, Румыния, Австрия


Читать статью Читать статью



Внутреннее обозрение


Толстоногов Н.А. (Москва)

толстоногов.JPG

Толстоногов Николай Андреевич (15 мая 1892 - 1943) – российский, советский экономист-нефтяник, сотрудник редакции и член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
В декабре 1918 г. был направлен представителем Главконефти в Баку для изучения обстановки в нефтяной промышленности и ведения переговоров с нефтепромышленниками о поставках нефти. В июле 1919 г. вернулся.
В 1920 – 1923 г. работал в Баку. Стал организатором и редактором журнала «Народное хозяйство», с 1921 г. – «Азербайджанское нефтяное хозяйство».
С февраля 1923 по 1933 г. работал в Москве в Научно-издательском бюро СНП (редакция журнала «Нефтяное хозяйство», Нефтяное издательство) заведующим отделом внутренней хроники (с перерывом на 1 год), заведующим журнального сектора Нефтяного издательства ВСНХ.
14 марта 1933 г. был арестован в числе других нефтяников по «Делу контрреволюционной, вредительской, диверсионной и шпионской организации в нефтяной промышленности и Нефтеторге». 20 сентября 1933 г. Особой коллегией ОГПУ был приговорен к расстрелу с заменой отбывания в концлагере сроком 10 лет. Был отправлен в БАМлаг, затем в Воркутлаг.
26 ноября 1941 г. арестован повторно и 22 июля 1942 г. военным трибуналом войск НКВД СССР при Управлении строительства Северо-Печорской ж.д. магистрали по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР к высшей мере наказания. Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 25.08.1942г. высшая мера наказания заменена на 10 лет лишения свободы.
Умер в 1943 г.
Реабилитирован.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Положение нефтяной промышленности СССР в первой половине 1928-29 оп. года


Читать статью Читать статью



Таубе В.И. (Баку)

Таубе В.И. – советский экономист, нефтяник; в кон. 1920-х - 1930-е годы – сотрудник отдела экономических исследований Азербайджанского нефтяного исследовательского института (АзНИИ).


Несчастные случаи в Азнефти в 1927 г. (окончание следует)


Читать статью Читать статью



Виссарионов Н.В.

Виссарионов Николай Васильевич (9 февраля 1883 - ?) – российский, советский статистик, инженер-механик.
Родился в г. Владимире, по происхождению - потомственный почетный гражданин. Окончил механико-техническое училище в г. Н. Новгороде и Московский коммерческий институт (экономическое отделение). До 1915 г. служил статистиком в Нижегородской земской губернской управе и Нижегородском ярмарочном комитете. В 1915 г. был призван в армию, окончил Петроградскую школу прапорщиков инженерных войск. С 1918 г. работал техническим контролером Нижегородского горисполкома, затем служил в штабе Приволжского военного округа заведующим статистическим, а затем мобилизационным отделами. В 1921 – 1922 г. – служил в IV Мобилизационном управлении Штаба РККА в Москве заместителем (помощником) начальника.
С 1 июля 1922 г. – начальник отдела отчетности нефтяной промышленности Статистико-экономического управления Главного управления по топливу ВСНХ. С сентября 1923 г. служил в Центральном управлении учета и статистики ВСНХ, затем в 1920-е – 1930-е годы в учетно-статистических подразделениях других наркоматов. Дальнейшая судьба неизвестна

Источник: сайт "Созвездие имен"


Статистика - первая четверть 1928-29 оп. года

Cодержание:

2. Буровые работы
3. Вывоз нефтепродуктов из районов нефтедобычи СССР
4. Расход нефти и газа на промыслах нефтедобычи СССР
5-6. Движение рабочей силы в районах нефтедобычи СССР


Читать статью Читать статью