Январь 1954

English version


Нефтяная промышленность


Байбаков Н.К., Министр нефтяной промышленности

Байбаков Николай Константинович (1911 — 2008) — советский государственный деятель, Герой Социалистического Труда (1981). Лауреат Ленинской премии (1963)
С октября 1940 г. по июнь 1941 г. - Ответственный редактор журнала "Нефтяная промышленность СССР" (ранее "Нефтяное хозяйство").
С ноября 1944 — народный комиссар нефтяной промышленности СССР.
С марта 1946 — министр нефтяной промышленности южных и западных районов СССР.
С декабря 1948 — министр нефтяной промышленности СССР. В этот период благодаря разработке крупнейших месторождений Урало-Поволжья (прежде всего, Ромашкинского в Татарстане) добыча нефти в СССР начала быстро расти. Под руководством Байбакова были внедрены многие передовые технологические процессы по повышению нефтеотдачи пластов.

С мая 1955 — председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства.
С мая 1957 — председатель Госплана РСФСР — заместитель председателя Совета Министров РСФСР. Критически относился к поспешной замене отраслевого управления экономикой на территориальное (ликвидации отраслевых министерств и созданию совнархозов). Противоречия между руководством Госплана и Н. С. Хрущёвым по поводу деятельности совнархозов привели к переводу Н. К. Байбакова на работу в провинцию.
С 1963 — председатель Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР — министр СССР.
С октября 1965 — заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного планового комитета СССР (Госплана СССР). Был одним из ближайших соратников А. Н. Косыгина.
Подробнее...

За новый подъем нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Каламкаров В.А.

Каламкаров Вартан Александрович - крупный инженер, выдающийся организатор нефтяной и газовой промышленности страны, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. В.А. Каламкаров родился в 1906 г.; трудовую деятельность начал в 1923 г. После окончания Азербайджанского политехнического института работал инженером-рационализатором на Сураханском укрупненном промысле и в Ленинском промысловом управлении «Азнефти», затем управляющим трестом и главным инженером Азнефтекомбината. В это время, кроме производственной работы, Вартан Александрович занимался научно-исследовательской деятельностью. 1935 г. В.А. Каламкаров разработал новый метод освоения скважин, склонных к образованию песчаных пробок. Этот метод был успешно внедрен на промыслах треста «Азизбековнефть». В 1939 г. по предложению В.А. Каламкарова начались исследования в области поддержания пластового давления. В 1939 г. Вартана Александровича назначили членом коллегии, в 1940 г. - начальником Технического управления Наркомнефти, а в 1942 г. - начальником Куйбышевнефтекомбината. Работая заместителем председателя Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства, В.А. Каламкаров одним из первых поставил и теоретически обосновал вопрос о коренном изменении структуры топливного баланса страны в сторону увеличения доли газа. Куда бы ни направляло его государство, на любом посту, будь то управляющий трестом или Министр СССР, всюду В.А. Каламкаров с присущей ему энергией отдавал работе все свои силы, знания, огромный опыт. В 1945 г., будучи заместителем Наркома нефтяной промышленности СССР, В.А. Каламкаров возглавил редакционную коллегию журнала «Нефтяное хозяйство». Это была ответственная общественная работа, так как материалы, публикуемые в журнале, имели очень большое научное и практическое значение для отрасли.

Подробнее...


Максимальное увеличение коэффициента использования запасов нефти месторождений Азербайджана - важнейшая задача нефтедобывающей промышленности


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Иоаннесян Р.А., Удянский Н.Я.

Иоаннесян Ролен Арсеньевич (1907 — 1995) – советский учёный, создатель многоступенчатого турбобура. Доктор технических наук, профессор. Окончил Азербайджанский политехнический институт (1930).
1931—1934 — инженер-конструктор, старший инженер, руководитель отдела АзИНмаша,
1934—1941 — зам. главного инженера, главный инженер конторы турбинного бурения объединения «Азнефть».
1941—1942 — главный инженер конторы турбинного бурения Молотовнефтекомбината (Краснокамск).
1942—1949 — начальник отдела турбинного бурения Наркомнефти, зам. начальника Главнефтедобычи,
1949—1953 — начальник СКБ-2 Миннефтепрома,
1953—1992 — зам. директора и главный инженер (до 1960 года), заведующий лабораторией, старший научный сотрудник ВНИИБТ.

Подробнее...


Пути повышения эффективности серийных долот


Читать статью Читать статью



Школьников Г.М.

Опыт применения автоматических регуляторов подачи при бурении скважин


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Максимович Г.К.

IMG_0721.JPGМаксимович Геннадий Константинович (31 августа 1904 – 17 декабря 1965) – советский инженер-нефтяник, крупный специалист в области нефтедобычи, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии 1 ст., один из пионеров вторичных методов разработки нефтяных месторождений и технологии гидравлического разрыва пласта.
Родился в г. Грозном в семье учителей; окончил Грозненское реальное училище. В 1925 г. окончил Грозненский нефтяной техникум (быв. Грозненский практический нефтяной институт) и стал работат инженером на Новых промыслах треста «Грознефть». С 1930 г. работал в тресте «Майнефть» начальником технического отдела. В 1933 г. на 1-м всесоюзном съезде ВНИТО нефтяников выступил с докладом о методике комплексного проектирования разработки нефтяных месторождений, являлся одним из пионеров внедрения газлифта на кубанских нефтепромыслах. В 1942 г. был эвакуирован в г. Ишимбай (БАССР), затем переведен в аппарат Башнефтекомбината в г. Уфу. В 1944 г. назначен сотрудником группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти СССР, затем начальником отдела, заместителем начальника Технического управления Наркомнефти (Миннефтепроме) СССР, председателем секции добычи нефти и газа Технического совета Миннефтепрома СССР. Являлся инициатором внедрения законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении с начала разработки и технологии гидравлического разрыва пласта.
В 1957 – 1965 гг. работал в отделе нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР. В 1945 – 1965 гг. являлся членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», активно публиковал научно-технические статьи и обзоры зарубежной нефтяной промышленности. Являлся преподавателем Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
Умер после продолжительной и тяжелой болезни.
Некролог Г.К. Максимовичу был опубликован в журнале “Нефтяное хозяйство”, 1966, № 2; воспоминания о нем – в сборнике “Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности”, вып. 7, М., 1994.

Подробнее...


Технологические основы метода форсированного отбора жидкости из обводненных пластов


Читать статью Читать статью



Чекалюк Э.Б., Оганов К.А., Степанчиков Е.А., Снарский А.Н.

Чекалюк Эммануил Богданович (1909 — 1990) - советский учёный, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники УССР. Известен работами по механике и термодинамике нефтяных залежей. 
Начиная с 1940 года работал в должности главного механика нефтепромысла № 6 в селе Репное. Во время немецкой оккупации переведён оттуда в 1943 году на Дрогобычский нефтеперегонный завод, в 1944 году—на нефтеперегонный завод в Горлице, а после этого—в концлагерь Бреслау во Вроцлаве. В 1945 году Чекалюк возвращается в Репное. Там он в течение 1945-1948 годов работает старшим геологом, в 1948-1950 годах - главным инженером, а в 1950-1951 годах—директором укрупнённого нефтепромысла № 6.
Эммануил Богданович является автором более 170 научных работ, 19 из которых являются монографиями, а также 14 сертифицированных изобретений, связанных с разработкой углеводородных залежей и повышением нефтеотдачи пластов.

Подробнее...


Тепловая обработка истощенного нефтяного пласта


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Алексеев Ф.А.

Алексеев Федор Алексеевич (1912—1978 гг.). Московский нефтяной институт, 1938 г., докт. геолого-минералогических наук, профессор. Старший коллектор, аспирант Нефтяного геолого-разведочного института (1930—1941); директор ВНИИГРИ (1941 — 1945); управляющий трестом «Сталинграднефтегазразведка» (1949—1952); начальник Главнефтегеофизики Мнннефтепрома СССР (1952—1955); заведующий лабораторией Института нефти АН СССР, ИГиРГЙ (1953—1961); директор созданного им института Ядерной геофизики, организатор производства импульсных генераторов нейтронов при контроле за разработкой нефтяных месторождений (1961 —1968); заведующий лабораторией Института ядерной геофизики и геохимии (1968—1978). Имеет ордена и медали СССР, отраслевые награды.

Поднять роль геофизических методов в разведке нефтяных и газовых месторождений


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Трактовенко И.А., Пучков Н.Г.

PUCHKOV.JPGПучков Николай Гаврилович (1906 – 1975) – советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки и использования нефтепродуктов, доктор технических наук, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».


Подробнее...


Топливо для быстроходных дизелей


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Фалькевич А.С.

FALKEVITCH.JPGФалькевич Александр Семенович (3 августа 1908 – 1966) – советский инженер-механик, крупный специалист по сварке и строительству трубопроводов и объектов хранения нефти и нефтепродуктов.

Подробнее...



Пути дальнейшего совершенствования методов сварки магистральных и промысловых нефтегазопроводов


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Джетписов Ш. (буровой мастер Кулсаринской конторы бурения объединения Казахстаннефть)

Наш опыт борьбы за высокие скорости


Читать статью Читать статью



Галямова Х. (оператор второго укрупненного комплексно-хозрасчетного участка первого промысла треста Туймазанефть)

Как мы обслуживаем 13 скважин


Читать статью Читать статью



Арсеньев А.

Механическая скорость 22,2 м/час при бурении девонской скважины (опыт буровой бригады мастера К. Габдуллина конторы бурения № 2 треста Туймазабурнефть)


Читать статью Читать статью