Февраль 1940




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Добыча нефти


Шацов Н.И. (Москва)

Шацов Нахман Исаакович (1902-1968)
Московская горн. академия (1930), доктор техн.наук, профессор. Ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин Московского нефтяного института, МИНХиГП (1931-1968). Крупный ученый в области бурения нефтегазовых скважин. Автор первых в СССР учебников по бурению.Награжден орденом и медалями СССР, отраслевыми наградами.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О рациональном использовании грязевых насосов (в порядке предложения)


Читать статью Читать статью



Крылов А.П. (Москва)

Крылов_Александр_Петрович.jpgКрылов Александр Петрович (1 [14] августа 1904 — 11 мая 1981) — советский геолог, специалист в области нефтедобычи, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.
В 1926 году окончил Ленинградский горный институт, после окончания учёбы работал на нефтяных месторождениях в Азербайджане. С 1929 года — начальник буровой партии на предприятиях в Донбассе, а затем — старший инженер производственного отдела бурового треста на Сахалине.
С 1932 года работал научным сотрудником в Государственном исследовательском нефтяном институте в Москве, одновременно являлся профессором кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Московского нефтяного института (МНИ; до 1959 года).
С 1942 года — руководитель группы в проектно-исследовательском бюро МНИ, с 1951 года — старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефти (ВНИИнефть), а с 1953 года — заместитель директора института.
В 1949 году присвоено учёное звание доктора технических наук без защиты диссертации.
23 октября 1953 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.[2]
В 1960 году Крылов возглавил институт. 26 ноября 1968 года был избран действительным членом (академиком) АН СССР.[2]
С 1971 года — глава Научного совета АН СССР по проблемам разработки нефтяных месторождений.
Являлся членом ВАК СССР, членом бюро отделения геологии, географии, геохимии АН ССР, председателем секции разработки нефтяных месторождений Национального комитета СССР по нефти (с 1971 года). Участвовал во многих временных комиссиях Главного комитета по науке и технике при Совете министров СССР. Входил в Госэкспертизы при Госплане СССР. Активно участвовал в организации всесоюзных совещаний.
Успехи, которых достигли нефтяники нашей страны в 1940—1970 годы, в значительной степени обусловлены реализацией научных идей и разработок А. П. Крылова[3].
Александр Петрович Крылов скончался 11 мая 1981 года в Москве.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ 


Работа и расчет плунжерного лифта


Читать статью Читать статью



Булатов В.М., инж. (Москва)

Расчет газлифта с введением влияния растворимости газа


Читать статью Читать статью



И.Г.

Глубинная пробка для закрытия газового фонтана


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Буялов Н.И., Борисов А.А. (Москва)

stat15_image001.jpgБуялов Николай Иванович - доктор геолого-минералогических наук, профессор, крупный ученый в области геологии, поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений.
Н.И. Буялов родился 30.11.1902 в семье учителя, среднее образование получил в Екатеринославекой гимназии. В 1920 г. поступил на геологоразведочный факультет Днепропетровского горного института и, еще будучи студентом, начал свою геологическую деятельность. В 1922 г. он участвовал в геолого-съемочных работах по изучению каменноугольных отложений Донбасса, в последующие годы - в поисках месторождений золота и платины на Северном Урале, а затем в изучении железорудных месторождений Кривого Рога и марганцевых - в Никопольском районе. Свою производственно-научную деятельность он начал в 1926 г., после окончания института в Азербайджане, геологом на месторождении Кара-Даг, в 1927 г. был переведен в геологический отдел Биби-Эйбатского нефтяного месторождения, а в 1928 г. - в - геологический отдел Ленинского района, где занимался доразведкой и разработкой месторождений.
Период с 1928 по 1930 г. характеризуется значительным усилением геологоразведочных работ на нефть в юго-восточной части Прикаспийской впадины. В это время Н. И. Буялов переходит в Эмбенский нефтяной район. Здесь вся его деятельность сосредотачивается на поисках, разведке и разработке нефтяных месторождений.
В 1933 г. Н. И. Буялов был назначен руководителем сектора промысловой геологии в Московский нефтяной научно-исследовательский институт, а затем в 1934 г. переведен в геологический отдел Главного Управления нефтяной промышленности, где руководил сектором геологии восточных районов и Сибири.
В 1936 г. Н. И. Буялов назначается начальником комплексной геолого-геофизической экспедиции в Саратовскую область. После окончания этих работ, с начала 1937 г., он руководил геологическим отделом Наркомата топливной промышленности СССР, а затем в 1939 г. был назначен главным геологом Наркомата нефтяной промышленности СССР.
В 1937 г. ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации - по совокупности многочисленных научных трудов.

Источник:  сайт "Библиотека Дамирджана"


Борисов Александр Александрович (15 февраля 1910 – после 1969) – советский геолог-нефтяник. Родился в г. Коломне Московской губ. В 1932 г. окончил геолого-разведочный факультет Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. Канд. геол.-минерал. наук (1944). Доктор геолого-минерал. наук (1965). В 1932 – 1956 гг. – геолог-производственник. В нач. 1930-х годов работал на Эмбе и в Поволжье. В 1937 – 1938 гг. – ст. геолог по промышленным разведкам и охране недр Геологического отдела, затем геологической группы Технического отдела Главнефти НКТП СССР, участник XVII сессии Международного геологического конгресса (г. Москва). С 1938 г. – преподаватель Московского нефтяного института и МГУ. В сер. 1940-х годов – один из инициаторов организации опорного бурения в центральных областях СССР.
В конце 1940-х годов был репрессирован, работал в Коми АССР.
Реабилитирован в 1956 г. С 1956 г. ст. научн. сотр. ВНИИгеофизики.


Перспективы промышленного развития нефтяных месторождений Прикаспийской низменности


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Герасимов М.М., Глушнев В.Е., Васильев С.Ф., Солодов С.Н. (Москва)

герасимов_мм.jpgГерасимов Михаил Михайлович – инженер, выпускник Московского нефтяного института им. И.М. Губкина 1934 г. по специальности «Транспорт и хранение нефти и газа»; в сер. - кон. 1930-х годов работал в Институте горючих ископаемых АН СССР, был парторгом института.




глушнев_ве.jpgГлушнев Василий Ефимович – советский химик-органик, в кон. 1930-х годов – кандидат технических наук, сотрудник Института горючих ископаемых АН СССР, занимался проблемами производства высокооктановых бензинов; в годы Великой Отечественной войны работал на московском заводе «Нефтегаз № 1». 

Фото: Манин А.В. По велению времени. Страницы истории ОАО “НК “Роснефть” МЗ “Нефтепродукт”. 1910 – 2010. – М., 2010.


Заводская очистка жидкофазных крекинг-бензинов хлористым цинком (опыт завода им. Менделеева)


Читать статью Читать статью



Третьяков П.П. (Москва)

Третьяков Петр Павлович (1903 – после 1949) – советский инженер-технолог, специалист в области высокооктановых, авиационных бензинов.
В 1931 г. окончил Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина. В 1930-е – нач. 1940-х годов работал в НИИ гражданского воздушного флота. В годы Великой Отечественной войны – ст. техник-лейтенант НИИ ГВФ, награжден орденом «Знак Почета».

Источник: сайт "Созвездие имен"


Влияние концентрации ингибиторов на «эксплоатационную характеристику» крекинг-бензина


Читать статью Читать статью



Покровский С.Н. (Москва)

Опыт фильтрации отработанного авиационного масла


Читать статью Читать статью



Седых Н.Ф. (Москва)

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Очистка от сероводорода промысловых и заводских нефтяных газов в США


Читать статью Читать статью



Куадже М.И., Аносов Ф.Я. (Москва)

Куадже Малазим Исхакович – горный инженер, доктор геолого-минералогических наук, участник Великой Отечественной войны.
Родился в с. Пшизов Шовгеновского района Адыгеи, учился во Владикавказском (Северо-Кавказском) горно-металлургическом институте, затем в Московской горной академии. С 1930-х годов работал во Всесоюзном институте минерального сырья (ВИМС). В 1937 г. был делегатом XVII сессии Международного геологического конгресса (г. Москва). В 1940 г. защитил кандидатскую, в 1966 г. защитил докторскую диссертацию по природным сорбентам и катализаторам.


Аносов Федор Яковлевич (август 1890 - ?) – советский геолог, специалист по минералогии осадочных пород. Родился в г. Саратове в семье инженера-технолога. В 1909 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Имп. Петербургского ун-та. Окончил университет в 1917 г. В годы учебы работал по заданиям Музея минералогии и геологии Академии наук. В 1917 – 1918 гг. работал в Центральной научно-исследовательской лаборатории Военного ведомства, затем в 1918 – 1922 гг. работал в Геологическом комитет: лаборантом, затем научным сотрудником. В 1922 – 1923 гг. – сотрудник Государственного исследовательского керамического института. По совместительству с 1919 г. преподавал во 2-м педагогическом институте, с 1920 г. – в Петроградском технологическом институте (минералогия и кристаллография). С 1923 г. работал в Москве в Институте прикладной минералогии, занимался изучение минералогию осадочных пород. С 1930 г. – доцент минералогии, заведующий кабинетом минералогии и кристаллографии Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. С 1933 г. по совместительству консультант Государственного исследовательского нефтяного института.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Вольские сорбенты для очистки нефтепродуктов


Читать статью Читать статью



Нефтепродуктообеспечение


Гусев Г.Н. (Ленинград)

Методы борьбы с потерями нефтепродуктов в совхозах и МТС


Читать статью Читать статью



Соловьев А.В.

Соловьев Александр Васильевич – химик, ученик акад. В.А. Кистяковского, специалист в области изучения коррозии металлов и разработке средств защиты от нее, кандидат химических наук, в 1935 г. защитил диссертацию, в 1930-е – нач. 1940-х годов – сотрудник Коллоидно-электрохимического института АН СССР.


Исследование коррозии нефтепровода Баку - Батуми


Читать статью Читать статью



Библиография


Бражников В.Т., инж.

Бражников Василий Тимофеевич – советский инженер-технолог, специалист по переработке нефти. В кон. 1920-х годов работал на нефтеперегонных заводах «Грознефти» и «Азнефти». С нач. 1930-х годов – сотрудник треста «Нефтепроект», затем «Нефтезаводпроект», один из разработчиков двухпечной крекинг-установки. В кон. 1940-х годов являлся ГИПом Омского нефтеперерабатывающего завода.


Б.Г. Самсонов - Техника безопасности на нефтеперегонных заводах


Читать статью Читать статью


Новые книги


Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты


Успенская Н., Закс С., Седых Н.

Успенская Наталья Юрьевна (1902 - 1981) - ученая в области геологии нефтегазовых месторождений. Окончила Ленинградский государственный университет. Доктор геолого-минералогических наук, профессор. Трудовую деятельность начала в 1926 г. Аспирант, начальник геологической партии ЛГУ (1926-1931); работа в Нефтяном геологоразведочном институте; доцент, профессор Московского нефтяного института; Лауреат премии акад. И.М.Губкина. Награждена медалями СССР. 

Источник: книга Ю.В.Вадецкого "Нефтегазовая энциклопедия"


Закс Савелий Леонович – горный инженер-нефтяник, специалист в области добычи нефти, один из пионеров вторичных методов эксплуатации нефтяных месторождений, а также термического способа добычи нефти.
В нач. 1930-х годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, затем в Институте горючих ископаемых АН СССР, в 1936 – 1937 гг. – по совместительству старший инженер группы подземной газификации Промыслового отдела Главнефти НКТП СССР,. В 1950-е – 1960-е годы – в Институте геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ).


Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Геология, Промысловое дело, Переработка нефти

Содержание:

ГЕОЛОГИЯ
Hamner Ed.J. Нефтяное месторождение Эмилия в округе Джеферсон, Тексас

ПРОМЫСЛОВОЕ ДЕЛО
Weber G. Рост установок по рециркуляции газа
Albright I.C. Успешная очистка нефти от значительного содержания примеси песка
Broz I. К вопросу рудничной разработке нефтяного месторождения в Egbell (Словакия) 

 ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ
Leslie G.C. Новый тип вертикальной крекинг-печи системы де-Флориза с коническим распределителем горячих газов в печи
Norman H.S. Ускоренное строительство нефтезаводов, вызванное войной в Европе
Промышленный процесс каталитического сернокислотного алкилирования




Читать статью Читать статью