"Без истории нет будущего"


Статьи в журнале

Т.А.Лапинская, И.Г.Фукс, В.А.Матишев "Государственный исследовательский нефтяной институт - первенец отечественной нефтяной науки"

«Конец - это чье-то начало»

 

В.Высоцкий

 

В дореволюционной России не было ни одного нефтяного научно-исследовательского учреждения, несмотря на то, что нефтедобыча и нефтепереработка активно развивались более полувека, а на рубеже XIX-XX веков, в 1989-1901 гг., Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти.

Неудивительно, что в числе первых постановлений правительства Советской России были приняты постановления о создании в Москве первых химических и нефтяных научно-исследовательских институтов (НИИ): Сапропелевого института АН РСФСР (1918 г.) и первого Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ) при ВСНХ СССР (1925 г.). Создатель ГИНИ - И.М.Губкин стал его первым директором. В то время в ГИНИ было три основных отдела: геологический, возглавляемый проф. А.Д.Архангельским; нефтепромысловой механики руководимый проф. Л.С.Лейбензоном; химии и технологии под руководством проф. С.С.Наметкина. С 1926 г. С.С.Наметкин по предложению И.М.Губкина стал его заместителем по научной работе.

Комитет по разведке нефти в Бакинском и Грозненском районах, созданный в 1923 г. при Московской Горной Академии (МГА), стал предшественником ГИНИ по геологическим исследованиям. По заданию Комитета преподаватели и студенты старших курсов проводили геологические изыскания. С образованием ГИНИ все исследовательские подразделения Комитета вошли в его состав. В геологическом отделе ГИНИ быстро были развернуты исследования по стратиграфии, литологии, тектонике и геохимии. В 1927 г. А.Д.Архангельский опубликован работу «Условия образования нефти на Северном Кавказе», а в 1930 г. были опубликованы коллективные работы отдела по геологии и нефтегазоносности Керченского п-ова. В 1932 г. из печати вышло «Учение о нефти» И.М.Губкина. Исследования по геологии вели В.Н.Крестовников, С.Ф.Федоров, М.М.Чарыгин, А.А.Блохин, К.Р.Чепиков, М.И.Варенцов и другие.

В первые годы существования института исследования по геологии нефти проводились в Крымско-Кавказской провинции и Эмбинском районе. В конце 20-х годов было начато изучение геологического строения и перспектив нефтеносности Волго-Уральской области. Наличие ГИНИ позволило И.М.Губкину уже в 1928-1929 гг. направить поисковые партии в районы Урало-Поволжья, а исследования молодого и талантливого геолога А.А.Блогина привели к открытию первой промышленной нефти в Башкирии, положив начало освоению этой богатейшей нефтегазоносной провинции.

Число поисковых партий в районах Урало-Поволжья значительно увеличилось уже в начале 30-х годов. Для их работы требовались не только опытные геологи и геофизики, но и прорабы, коллектора, специалисты по бурению. С целью их подготовки в 1930 г. при ГИНИ были организованы двухгодичные коллекторские курсы, директором которых стал М.М.Чарыгин. Лекции и практические занятия проводили сотрудники ГИНИ. Часть слушателей курсов по окончании их поступала для дальнейшего обучения в образованный в 1930 г. на базе МГА Московский нефтяной институт (МНИ) им. И.М.Губкина (ныне Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина). Результаты геологических исследований публиковались в журнале «Нефтяное хозяйство», главным редактором которого с 1920 г. был И.М.Губкин, и трудах ГИНИ.

Кроме изучения чисто геологических проблем в отделе под руководством И.М.Губкина выполнялись исследования в области генезиса нефти и нефтяных месторождений, а в конце 20-х годов были начаты исследования в области геофизики. В состав одной из первых в стране геофизических групп вошли А.И.Заборовский, Л.В.Сорокин, В.В.Федынский и другие. В 1930 г. в Ленинграде на базе нефтяной секции расформированного Геологического Комитета был создан Нефтяной геолого-разведочный институт (НГРИ), который за исключением небольшого Ленинградского отделения (ЛОНГРИ) уже в 1931 г. был переведен в Москву. Его директором стал К.Р.Чепиков, ученик и один из ближайших сотрудников И.М.Губкина. Фактически ГИНИ и НГРИ были объединены при общем научном руководстве И.М.Губкина.

В результате этого объединения геофизические исследования были значительно усилены и расширены. Кроме работ по гравиметрии (Л.В.Сорокин) и магнитометрии (А.И.Заборовский), проводились исследования по сейсмометрии (Г.А.Гамбурцев) и электрокаротажу, применение которого при изучении разрезов скважин только начиналось. Комплекс этих методов позволил увеличить объем поисковых работ на нефть в районах Эмбы и Урало-Поволжья.

В 1925 г. проф. Л.С.Лейбензон организовал первую в СССР нефтепромышленную лабораторию при Совете нефтяной промышленности, на базе которой в ГИНИ был создан отдел нефтепромысловой механики. Сюда он привлек своих учеников из МГУ и МГА: Г.В.Булгакова, Д.З.Лозинского, И.М.Муравьева, И.А.Чарного, П.П.Шумилова, В.Н.Щелкачева, В.С.Яблонского и других, по существу создав в ГИНИ отечественную школу нефтяников.

В отделе нефтепромысловой механики исследования велись в области установившейся и неустановившейся фильтрации воздуха в песке. В результате в 1930 г. вышла в свет работа Л.С.Лейбензона «Движение газа в пористой среде», в 1934 г. - его монография «Подземная гидравлика воды, нефти и газа». Совместно с Д.С.Вилькером, П.П.Шумиловым и В.С.Яблонским в 1932 г. Л.С.Лейбензон издает капитальный труд «Гидравлика». В этих работах впервые в мире были систематизированы и обобщены отечественные и зарубежные достижения в области подземной нефтяной гидравлики и гидрогазомеханики.

Важным направлением работы этого отдела были исследования по теории поршневых насосов с воздушными колпаками, в которых учитывалась упругость перекачиваемой жидкости. Результатом исследований стала работа 1933 г. «Теория воздушного колпака поршневых насосов». В ней ранее считавшееся аксиомой положение о несжимаемости жидкостей трактовалось как источник существенных ошибок в применении к расчетам длинных трубопроводов. В указанной работе были представлены все возможные типы поршневых насосов и их комбинаций при совместной работе нескольких насосов в один трубопровод.

Исследования отдела в области динамического расчета штанг глубинных насосов и теории их работы («Об инерционных напряжениях в штангах глубоких насосов», 1932 г.; «Приближенная динамическая теория глубокого насоса», 1932 г.) явились основой для дальнейших разработок по созданию глубиннонасосных установок.

Заведующий отделом химии и технологии ГИНИ проф. С.С.Наметкин до лета 1934 г. вместе со своими учениками занимался исследованиями химического состава многих нефтей и газов СССР, парафинов и церезинов. В 1932 г. вышло 1-е издание его фундаментальной монографии «Химия нефти», в которой С.С.Наметкин систематизировал результаты научных исследований того времени в области химии нефти, в том числе своих собственных. Эта монография, неоднократно переиздававшаяся, стала и является до сих пор настольной книгой многих поколений химиков-нефтяников.

Один из выпусков трудов ГИНИ «Исследование горючих естественных газов некоторых месторождений СССР» (30-й, 1933 г.) позволяет получить представление о том гигантском объеме работ в этом направлении, который был проделан С.С.Наметкиным совместно с А.С.Забродиной, А.С.Карконас, Д.Н.Курсановым, В.А.Соколовым и С.П.Успенским. Подробно были исследованы газы месторождений Бакинского района (Балаханы, Сураханы, Эни-Кишлак, Пута, Кала, Биби-Эйбат, Шубаны, Раманы, Сабунчи, Бинагады); Грозненских месторождений Старо- и Новогрозненского районов; Дагестана (Дагестанские Огни, Дузлак, Берекей, Каякент, Хошмензил); 18 образцов природных газов со всех месторождений Таманского п-ова; газы месторождений у с.Покровка и с.Георгиевка Мелитопольского района и первый образец газа из Чусовских Городков, доставленный в ГИНИ в 1929 г.

В институте имелось несколько технологических лабораторий, в одной из которых был разработан процесс парофазного окислительного крекинга под руководством К.К.Дубровая. Суть процесса заключалась в предварительном нагреве и испарении нефти в обычном трубчатом змеевике при температуре 400-450°С с последующим вводом парожидкой сырьевой смеси в пустотелый генератор, футерованный огнеупорным кирпичом, с одновременной подачей в него воздуха. Расход последнего регулировали так, чтобы за счет реакции окисления температура процесса поддерживалась бы на уровне 520-550°С. В этих условиях выход крекинг-бензина на нефть превышал 60%, газа изменялся от 10-12 до 20%. За счет высокой ароматизации получаемый бензин имел октановое число 85, а при режиме термориформинга или пиролиза (температура 550-650°С) это число было еще выше.

На основе данных экспериментов, осуществленных на опытной установке ГИНИ, «Крекингстроем» был разработан проект промышленной заводской установки. По этому поводу в 1952 г. С.Н.Обрядчиков отмечал, что «... у нас в Союзе в области химии и технологии окислительного крекинга проведены весьма обширные работы и в лабораторном, и в заводском масштабах». В 1936 г. вышла монография К.К.Дубровая и А.Б.Шейнмана «Окислительный крекинг». По-видимому, уровень этого процесса был весьма высок, так как несколько американских фирм выдвинуло предложение о продаже им крекинг-установок «по Дуброваю».

В этой же лаборатории был разработан и осуществлен новый процесс очистки крекинг-бензинов твердым хлористым цинком вместо очистки серной кислотой и водными растворами хлористого цинка (США). Разработка была начата в 1930 г. и в июне 1931 г. в «Союзнефти» о ней было доложено как о завершенном исследовании. В одном из отчетов отмечалось, что «Варианты этого метода дают возможность вести обессеривание нефтяных, сланцевых и сапропелитовых бензинов». При таком методе очистки не требовалась вторичная перегонка обессеренных продуктов, а проблема утилизации кислого гудрона сама собой исчезала.

Одну из первых в стране специализированную лабораторию по смазкам создал в ГИНИ Д.С.Великовский. Большую роль в улучшении качества и совершенствовании производства отечественных смазок сыграли исследования его коллектива (Л.С.Шехоян, А.П.Лемер, В.П.Варенцов и другие). За 4 года существования лаборатории смазок этим коллективом было опубликовано более 20 научных работ и получено 12 авторских свидетельств. В 1934 г. вышел в свет единственный, к сожалению, выпуск работ лаборатории. В этом же году в Баку на 1-й Всесоюзной научно-технической конференции по производству и применению смазочных материалов были сделаны доклады сотрудников лаборатории смазок ГИНИ, в том числе фундаментальное обобщение работ этой лаборатории, выполненное Д.С.Великовским.

Три года проработал в ГИНИ проф. Н.И.Черножуков. В 1932 г. он был приглашен на должность заместителя директора института по научной работе и по совместительству - начальника отдела переработки нефти. В этом же году в Нефтяном издательстве Москвы вышла его работа «Теория очистки нефтепродуктов».

В 1934 г., когда в Москву были переведены многие научные учреждения Академии наук СССР, произошла существенная реорганизация нефтяных НИИ. По инициативе И.М.Губкина в системе АН СССР был организован Институт Горючих Ископаемых (ИГИ). И.М.Губкин стал его директором. В ИГИ вошли почти все научные подразделения его предшественников (ГИНИ и НГРИ) кроме геофизических. На основе геофизического отдела НГРИ была организована Всесоюзная Контора Геофизических Разведок (ВКГР), преобразованная в 1938 г. в Государственный союзный геофизический трест (ГСГТ). На базе научно-исследовательского отдела треста был организован ВНИИгеофизики, который в течение нескольких десятилетий являлся главным научным учреждением геофизической службы страны.

И.М.Губкин возглавлял ИГИ вплоть до своей кончины в 1939 г. Затем его директорами были С.С.Наметкин, Н.И.Титков, М.Ф.Мирчинк. Разработка основных направлений деятельности ИГИ и его первоначальной структуры была проведена под руководством И.М.Губкина академиками Н.Д.Зелинским, Н.А.Чижевским, С.С.Наметкиным. Было намечено два основных направления: исследование ряда горючих ископаемых (нефти, торфа, сапропеля, угля); изучение процессов генезиса, добычи и переработки горючих ископаемых. В соответствии с этим были созданы три отдела: генезиса нефти, химии нефти и химии угля.

С 1947 г. ИГИ был несколько перепрофилирован и переименован в Институт нефти АН СССР, в 1958 г. произошло его разделение на два самостоятельных академических НИИ: Институт геологии и разработки горючих ископаемых (ИГ и РГИ) и Институт нефтехимического синтеза.


Год издания:  1999
№ журнала:  2

Возврат к списку

Конференции, семинары, круглые столы

RNC_NH-logo.pngЖурнал "Нефтяное хозяйство" имеет многолетний опыт проведения различных научно-практических конференций, семинаров и круглых столов. Эта форма деятельности дополняет и расширяет возможности журнала по решению его основной задачи - способствовать развитию научно-технического прогресса отечественной нефтегазовой отрасли. Также эти мероприятия в определенной степени  ориентируют тематику журнала по наиболее актуальным направлениям этого развития, а их материалы (презентации, тезисы, состав участников и пр.) как и опубликованные в журнале статьи позволяют проследить его историю.   Здесь можно ознакомиться с этими материалами.

От главного редактора

Издание книг по истории нефтяной промышленности страны непосредственно связано с изданием старейшего отраслевого журнала «Нефтяное хозяйство», которому в 2015 г. исполнилось 95 лет. Несмотря на научно-техническую направленность журнала, в нем всегда существовали рубрики «Из истории развития нефтяной промышленности», «Памяти выдающихся нефтяников», через которые мы стараемся донести до современного поколения нефтяников важные исторические факты, повлиявшие на развитие нефтегазовой отрасли страны.

Начало

К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе публикации журнала первой половины ХХ века.

Биографии

Разработка сайта "Созвездие имен" была начата в 2015 г. к 95-летию журнала "Нефтяное хозяйство". Периодически на сраницах журнала, в ежегодном сборнике «Ветераны. Воспоминания» и ряде книг, выпускаемых издательством "Нефтяное хозяйство", публикуются очерки о выдающихся специалистах отечественной нефтегазовой отрасли, о людях, чья профессиональная деятельность обеспечила ее становление и развитие. Разработчики сайта предприняли попытку собрать в одном месте эти публикации, сделав их доступными широкому кругу читателей.

Мультимедийный архив

В процессе работы над книгами, при подготовке некоторых публикаций в журнал, на совещаниях, конференциях или встречах сотрудники редакции журнала иногда делали аудио записи, снимали видио или фотографировали. В первую очередь это были рабочие заготовки, которые в дальнейшем обрабатывались и публковались. Однако этот первичный материал и сам по себе представляет историческую ценность, поэтому было принято решение сделать его общедоступным. Так было положено начало мультимедийному архиву журнала. Там же даны ссылки на некоторые истересные видео, полученные из разных источников с согласием их владельцев на публикацию.

Библиотека

Здесь собраны мемуары, сборники биографических и исторических очерков, юбилейные издания и т.п. Все эти издания находятся в свободном доступе.