"Без истории нет будущего" |
Лейбензон Леонид Самуилович (1879 - 1951), советский ученый в области механики и нефтяного дела, академик АН СССР, член-корреспондент. В 1901 г. окончил Московский университет, работал в Кучинском аэродинамическом институте под руководством Н.Е. Жуковского и одновременно учился в Московском высшем техническом училище. В 1906-1908 гг. работал на Тульском механическом заводе. В 1908-1911 гг. был приват-доцентом Московского университета, в 1915 г. начал работать в Юрьевском (Дерптском) университете, где в 1917 г. защитил докторскую диссертацию.
В 1919 г. стал профессором Тбилисского, а в 1921 г. - Бакинского политехнического институтов. В 1922 г. вернулся в Московский университет, где проработал до конца жизни. В 1925 г.организовал в Москве первую в СССР нефтепромысловую лабораторию. В 1934-1936 гг. занимал должность директора научно-исследовательского института механики МГУ.
Одна из основных работ Лейбензона Л.С. по механике - "Вариационные методы решения задач теории упругости" (1943) - посвящена прикладным вопросам теории упругости и прочности. Лейбензон Л.С. первым оценил влияние неоднородности Земли на величину модуля твердости земного шара в целом, стал основателем подземной гидравлики, сыгравшей большую роль в создании научных основ разработки нефтяных месторождений. Впервые разработал динамическую теорию глубинного насоса, дал решение задачи о движении нефти и газа по каналам с проницаемыми стенками; им создана теория движения газа в пористой среде. Труды Лейбензона Л.С. положили начало разработке теории фильтрации газированных жидкостей. Автор учебников по теоретической механике, сопротивлению материалов, гидравлике, нефтепромысловой механике и др.
В 1943 г. ему присвоена Государственная премия СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Статья была перепечатана в №4/2005
Конференции, семинары, круглые столы |
|
Журнал "Нефтяное хозяйство" имеет многолетний опыт проведения различных научно-практических конференций, семинаров и круглых столов. Эта форма деятельности дополняет и расширяет возможности журнала по решению его основной задачи - способствовать развитию научно-технического прогресса отечественной нефтегазовой отрасли. Также эти мероприятия в определенной степени ориентируют тематику журнала по наиболее актуальным направлениям этого развития, а их материалы (презентации, тезисы, состав участников и пр.) как и опубликованные в журнале статьи позволяют проследить его историю. Здесь можно ознакомиться с этими материалами. |
Библиотека |
|
Здесь собраны мемуары, сборники биографических и исторических очерков, юбилейные издания и т.п. Все эти издания находятся в свободном доступе. |