Октябрь 1973

English version


Бурение скважин


Алехин С.А., Еременко В.В., Колесникова Л.М., Сибирко И.А. (ВНИИКРнефть)

Технико-экономическая оценка комплекса технологической оснастки для расхаживания обсадных колонн в процессе цементирования


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее


Термосолестойкие облегченные цементы

<p>Приведены данные исследования коррозионной стойкости облегченных цементов на основе гранулированного доменного шлака и палыгорскита в насыщенных растворах хлоридов натрия при твердении в течение 2, 7, 28 и 90 сут и магния при твердении в течение 2, 30, 90, 180, 270 и 360 сут при температуре 120º

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Палий П.А., Александров М.А., Абрамсон М.Г. (ВНИИБТ)

Использование показателей проходки на долото и механической скорости для оптимизации процесса бурения скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бергштейн О.Ю., Додкина Е.Л., Эдельман Я.А. (ВНИИБТ)

Эдельман Яков Александрович (1926—1993) — советский учёный-нефтяник, доктор технических наук. Окончил Московский нефтяной институт (1949). В 1949—1953 инженер СКБ-2 Миннефтепрома СССР.
Со дня образования ВНИИБТ (1953) и до конца жизни работал там старшим инженером, главным инженером проектов, заведующим лабораторией керноотборного инструмента (1963), ведущим научным сотрудником.

Подробнее...


Колонковый снаряд для отбора керна в условиях борьбы с кривизной скважины

Описан керноотборный снаряд КДМ-195-214/60 для отбора керна в условиях борьбы с кривизной скважины и приведены результаты его промышленных испытаний в разных геологических условиях, подтверждающие его эффективность.

Показаны конструктивные отличия разработанного керноотборочного снаряда от ранее известных, обеспечивающие увеличение выноса керна до 60 - 70 % с одновременным увеличением проходки за рейс более чем в 2 раза и сохранением вертикальности ствола скважины.

Табл. 2, илл. 2, сп. лит. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Вахитов Р.Ж., Кагарманов Н.Ф. (БашНИПИнефть), Межлумов А.О. (ВНИИБТ), Баландин П.С. (БашНИПИнефть)

Кагарманов Н.Ф..jpgКагарманов Нурулла Фаритович (1928 г. рожд.) Окончил Уфимский нефтяной институт в 1952 г., докт. техн. наук, профессор, член-корреспондент АНРБ.  Имеет ордена и медали СССР, отраслевые награды, две золотые, две серебряные и три бронзовые медали ВДНХ, Заслуженный нефтяник Башкирии, Заслуженный деятель науки и техники Башкирии.

Подробнее...


Межлумов Александр Оникович (1934-2004). Окончил Московский нефтяной институт в 1957 г. Кандидат техн. наук, старший научный сотрудник.  Автор более 200 научн. трудов, в т.ч. 8 книг, и 25 изобретений. Награжден медалями СССР и РФ, золотыми и бронзовой медалями ВДНХ, Почетной грамотой Миннефтепрома СССР. Отличник нефтяной промышленности. Почетный нефтяник.

Подробнее...

Влияние основных параметров режима бурения и забойных условий на эффективность разрушения горных пород при бурении с промывкой аэрированной жидкостью

Рассмотрено влияние основных параметров режима бурения и забойных условий на скорость проходки при бурении с промывкой аэрированной жидкостью. Выявлен характер изменения скорости проходки при различных степенях аэрации воды, нагрузок на долото, числах его оборотов и гидростатических давлениях.

Илл. 5, сп. лит. 4 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Колесников Н.А. (ГНИ)

Влияние параметров режима бурения и конструктивных особенностей шарошечных долот на разрушение горных пород


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Кузнецов М.А., Песляк Ю.А. (ВНИИнефть)

Напряжения в насосно-компрессорных трубах и незацементированной части обсадной колонны при тепловых обработках пластов

В работе на основе результатов, полученных ранее А. Любинским, рассмотрены деформация и напряженное состояние насосно-компрессорных труб и незацементированной части обсадной колонны при потере продольной устойчивости и спиральном изгибе. Для односекционной колонны составлено уравнение, связывающее перемещение и усилия при изменениях температуры, давления и других величин, которыми сопровождаются тепловые обработки пластов. Приводятся примеры расчета прочности НКТ и обсадных колонн.

Табл. 2, илл. 1, сп. лит. 7 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Сушилин А.В., Сафронова Т.П., Жузе Т.П. (ИГиРГИ)

Жузе Тамара Пантелеймоновна (19 января 1909, Казань — 8 августа 2002, Москва) — советский учёный-химик углеводородов, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почётный нефтяник. Специалист в области физики и физико-химии нефтяного пласта. Занималась исследованием явления растворимости нефтей и нефтепродуктов в углеводородных газах.

Подробнее...


Влияние давления и температуры на физические свойства газоконденсатных систем (система метан - н-гексан)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Симкин Э.М. (ВНИИнефть), Кошко И.И. (ТатНИИнефтемаш)

Симкин.pngСимкин Эрнст Михайлович Известный специалист в области разработки нефтяных месторождений, новых методов повышения нефтеотдачи и термодинамики нефтегазовых пластов. Доктор технических наук, профессор. Действительный член Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), Европейской Академии Естественных Наук «EAN» (Ганновер, Германия), и Европейской Ассоциации Наук о Земле "EAGE" (Гаага, Голландия). Член Ученых Советов ВНИИнефть и Международного Университета «Дубна». Кавалер мальтийского ордена «Св.Иоанна Крестителя». Награжден медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы». Консультант Центральной комиссии по разработке нефтяных месторождений Роснедра.
Подробнее...


Влияние свободного тепломассообмена на характер распределения температуры в скважине при кондуктивном прогреве пласта


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Оськин И.А. (МИНХиГП)

О роли асфальтенов в процессе кристаллизации парафина

Рассмотрено влияние асфальтенов, как наиболее высокомолекулярных составляющих нефти, на процесс кристаллизации парафина в связи с проблемой борьбы с отложениями парафина в промысловом оборудовании.

Опытами на искусственном растворе керосин - парафин - толуол - асфальтены установлено, что асфальтены при одном и том же содержании их в сильно парафинистом растворе могут оказывать противоположное действие на процесс кристаллизации парафина и, следовательно, на образование парафинистых отложений.

Илл. 2, сп. лит. 8 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Порайко И.Н. (НГДУ Долинанефтегаз)

Оптимизация времени контакта промысловых эмульсий с реагентом в турбулентных потоках

Исследованы гидродинамические особенности эмульсий парафинистой нефти при добавлении в них ПАВ. Показано изменение вязкости эмульсии парафинистых высоковязких нефтей под влиянием добавки дисолвана 4411 и полиакриламида (ПАА) в турбулентных потоках при их длительной транспортировке.

Илл. 1, сп. лит. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Борисов С.И., Петров А.А., Веретенникова И.В. (Гипровостокнефть)

Устойчивость смесей эмульсий угленосного и девонского горизонтов месторождений Куйбышевской и Оренбургской областей


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тумасян А.Б., Пантелеев В.Г. (БашНИПИнефть)

Влияние поверхностно-активных веществ на фазовые проницаемости пористой среды для нефти и воды

Определено влияние добавки 0,05% ОП-10 в закачиваемую воду на фазовые проницаемости пористой среды для нефти и воды в процессе нестационарной фильтрации. Опыты выполнены для условий пласта С1 Арланского месторождения.

Установлено, что применение ПАВ ОП-10 при заводнении способствует значительному увеличению фазовой проницаемости песчаников для нефти.

Табл. 2, илл. 2, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добрынин В.М., Мулин В.Б., Куликов Б.Н. (МИНХиГП)

Необратимое снижение проницаемости полимиктовых песчаников Самотлорского месторождения

Приведены результаты экспериментальных исследований пористости, проницаемости, удельного электрического сопротивления и скорости продольных волн полимиктовых песчаников Самотлорского нефтяного месторождения в зависимости от всестороннего сжатия, свидетельствующие о возможности существенного необратимого снижения проницаемости наиболее высокопродуктивных пластов в процессе эксплуатации. Снижение проницаемости происходит без нарушения скелета породы и объясняется перераспределением в порах коллектора тонкодисперсных железистых хлоритов, покрывающих свободные поверхности зерен породы. Обработка образцов 10%-ным раствором соляной кислоты увеличивает проницаемость песчаников.

Илл. 3, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Антониади Д.Г. (КраснодарНИПИнефть), Губенко Г.М., Левченко И.А. (Краснодарнефтегаз), Лубенец Ю.Д. (КраснодарНИПИнефть)

Левченко Игорь Анатольевич (1930—1984) – советский горный инженер, нефтяник.

Подробнее...



Влияние закачки обогащенного газа высокого давления на показатели разработки Западного залива Ключевского месторождения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ишханов В.Г., Погребенко В.И. (КраснодарНИПИнефть)

Особенности заводнения майкопского горизонта месторождения Зыбза - Глубокий Яр

Показано, что анализируемый участок разработки характеризуется специфическими особенностями, обусловленными генезисом коллекторов и условиями их залегания.

Установлено, что закачиваемая вода действует как вытесняющий агент не вдоль простирания пласта, а, накапливаясь в его пониженных частях, вытесняет нефть вверх, что дает основание заключить о нецелесообразности проведения изоляционных работ в нефтяных скважинах, а при обводнении продукции на 30 - 50 % перекрывать нижнюю часть фильтра и выработку горизонта осуществлять через верхнюю часть пласта, куда будет вытесняться нефть.

Илл. 3.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Байрак Н.К. (Госплан СССР), Орлов В.С., Рыженков И.И., Синявская Н.Д. (ВНИИнефть)

Байрак Константин Алексеевич (1913—1993 гг.)
Родился 15 (28 сентября) 1913 года в Баку (ныне Азербайджан). В 1936 году окончил АзНИ имени М. Азизбекова. Работал на бакинских промыслах, в тресте «Востокнефтедобыча» (1935—1939); главный инженер треста «Башнефть», управляющий трестом «Ишимбайнефть» (1939—1946); главный инженер ПО «Башнефть» (1946—1954); директор БашНИПИнефть, начальник НГДУ «Арланнефть» (1954—1961); работа в Москве (1961—1993). С 1962 года — в СЭВ и Госплане СССР. Кандидат экономических наук (1962) (энциклопедия «Инженеры Урала»). Один из первых организаторов ввода в разработку Арланского нефтяного месторождения. Внес вклад в развитие нефтедобычи в БАССР. Руководитель внедрения законтурного заводнения пластов на Туймазинском нефтяном месторождении. Депутат ВС БАССР четвертого созыва, Октябрьский избирательный округ № 46, Октябрьский (1951 год).
Умер 24 февраля 1993 года в Санкт-Петербурге.

Подробнее...


Орлов В.С..pngОрлов Вячеслав Сергеевич Известный специалист в области разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений. Доктор технических наук, профессор. Автор ряда монографий и обзоров. Наиболее известные публикации: Закончил Сызранский нефтяной техникум в 1948 г. и Московский нефтяной институт в 1953 г. по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Трудовой путь: аспирант Московского нефтяного института (1953 – 1955 г.) ВНИИнефть (1955 – 1978). Прошел путь от инженера до руководителя сектора разработки нефтяных месторождений Западного Казахстана.
При его участии были составлены проектные документы по разработке отечественных месторождений Долина, Ярино-Каменоложское, Трехозерное. Усть-Балыкское, Узень, Жетыбай, а также китайским и индийским - Карамай, Анклешварское и Лавака.

Подробнее...

Влияние методики расчета на технико-экономические показатели при проектировании разработки нефтяного месторождения

Приведены результаты сопоставления существующих в практике проектирования разработки нефтяных месторождений (в условиях вытеснения нефти водой) методов расчета технологических и экономических показателей при одной и той же исходной информации.

В процессе анализа выявлено влияние различных методов расчета на уровни технико-экономических показателей разработки нефтяного месторождения и даны соответствующие рекомендации по оценке и выбору рационального варианта.

Табл. 2, илл. 3, сп. лит. 8 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Саттаров М.М., Третьякова Г.И. (БашНИПИнефть)

SATTAROV.jpgСаттаров Максум Муртазович (30 сентября 1928 – 27 октября 1997) – советский, российский горный инженер, нефтяник, крупный специалист в области проектирования разработки нефтяных месторождений, доктор технических наук, профессор.


Подробнее...


Методика обоснования совместной или раздельной эксплуатации пластов в зависимости от их характеристики


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Фролов К.Д., Середюк М.Д. (ИФИНГ)

Оптимальная температура подогрева и число насосно-тепловых станций при неизотермическом режиме перекачки разносортных нефтей и нефтепродуктов

Рассмотрена задача о выборе оптимального числа насосно-тепловых станций и температуры подогрева нескольких разносортных жидкостей. Получены расчетные формулы, которые иллюстрируются численным примером определения наиболее выгодного числа насосно-тепловых станций и оптимальной температуры подогрева жидкостей разных сортов, перекачиваемых по одному "горячему" трубопроводу.

Табл. 1, сп. лит. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Дегтярев В.Н., Диденко В.С. (Гипровостокнефть)

Прибор для измерения начального напряжения сдвига парафиновых нефтей

В статье дается описание нового прибора для определения начального (статического) напряжения сдвига структурных жидкостей, в частности, парафиновых нефтей.

Описывается конструкция прибора и принцип его действия. Приведены результаты исследований величины начального напряжения сдвига высокопарафиновой мангышлакской нефти. Дается оценка сходимости результатов определений при работе на указанном приборе.

Табл. 1, илл. 1, сп. лит. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Данюшевский В.С., Симонов В.В. (МИНХиГП), Сумбатов Р.А. (Мингео СССР), Толстых И.Ф. (МИНХиГП), Хинт И.А. (Эстколхозпроект)

Данюшевский В.С..jpgДанюшевский Виктор Соломонович 1933 г.р. Доктор технических наук, профессор. Профессиональные интересы — физическая химия и экология.


Подробнее...

Применение дезинтегратора для приготовления тампонажных смесей


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Макеев Н.М. (Пермнефть), Югай Р.С., Караваев В.А. (Полазнинское УБР)

Применение сополимер-цементных паст для изоляции интенсивных поглощений

Описаны метасо-цементные пасты (МцП) для изоляции зон интенсивных поглощений при бурении скважин. По тестообразной густоте, растекаемости и области применения пасты классифицированы на 5 групп. Даны составы, свойства МцП по группам, приведен пример их применения.

Табл. 2.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нефтяная промышленность за рубежом


Дадаева Э.А. (МИНХиГП)

Применение внутрипластового горения в США


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее