Август 1969

English version


Бурение скважин


Курочкин Б.М.

Оценка сложности изоляции зон полного поглощения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Булатов А.И., Измайлов Л.Б., Абрамов А.А.

О влиянии температуры и давления на работу обсадных труб в глубоких скважинах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Чичеров Л.Г.

Определение напряжений, возникающих в обсаженном стволе скважин при изменении температуры

В статье рассматривается методика расчета осевых усилий и напряжений в системе обсадная колонна - цементное кольцо - порода при изменении температуры системы. Приведены некоторые результаты анализа осевых напряжений в цементном камне и усилий в обсадной колонне для скважины с 168 х 8-мм трубами при повышении температуры системы.

Методика, предложенная в статье, была рассмотрена в АзНИИбурнефти и рекомендована для оценки напряжений, которые могут возникнуть в обсаженном стволе скважины, в частности в нагнетательных скважинах месторождения Узень. Эти скважины подготавливают для закачки в них горячей воды.

Использование материалов статьи возможно при разработке конструкций новых скважин, для проверки напряжений при обработке уже имеющихся скважин паром, горячей воды, электро- и огневыми нагревателями, для выявления возможных причин нарушения герметичности скважин и возникающих перетоков закачиваемой холодной воды и т.п.

Илл. 4, табл. 1, библ. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Фоменко Ф.Н.

Фоменко Федор Никитович (1913 - 2006) Участник Великой Отечественной войны. Начальник сектора конструирования трубных электробуров, главный инженер проекта, руководитель лаборатории электробуров, старший научный сотрудник ВНИИБТ (1953-1986). Автор 67 научных работ, 11 изобретений в области техники и технологии бурения электробурами. Награжден правительственными и отраслевыми наградами. Отличник газовой промышленности.

Подробнее...

Технологические характеристики электробуров


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Байдюк Б.В., Яремийчук Р.С.

Исследование влияния температуры на устойчивость стенок скважин при установившихся тепловых режимах

В статье предлагается экспресс-методика приближенного прогнозирования упругой устойчивости горных пород на стенки глубоких скважин, основанная на результатах массовых испытаний пород при вдавливании штампа и на одноосное сжатие. Горные породы по характеру нарушения упругой устойчивости разделяются на две группы, требующие различного методического подхода к изучению их устойчивости в лабораторных условиях. Приведены результаты исследования влияния температуры на устойчивость стенок скважин, сложенных песчаниками, известняками, каменной солью. Охлаждение ствола скважины при промывке снижает скорость текучести каменной соли.

Илл. 3, библ. 10 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кудряшов Б.Б., Зорэ О.В., Филатов Б.С., Бронзов А.С.

Температурный режим шарошечного долота при бурении с продувкой воздухом


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Кезь А.Н., Ростэ З.А.

Результаты испытания установки УЭЦН6-350-650

Испытание установки проводили при различных глубинах погружения насоса под динамический уровень. На самой большой глубине насос работал в зоне выше давления насыщения, а на всех последующих глубинах вместе с жидкостью в насос поступал свободный газ.

Изменение показателей работы установки по мере уменьшения глубины подвески насоса характеризуется следующими данными. Производительность установки при работе насоса в зоне выше давления насыщения является наибольшей. С увеличением содержания свободного газа у приема насоса производительность установки снижается, однако при определенном газосодержании наблюдается замдление падения и даже рост производительности установки. Анализ результатов исследования показывает, что основной причиной изменения производительности установки является изменение характеристики насоса.

Потребляемая установкой мощность по мере уменьшения глубины подвески снижалась.

Илл. 4, табл. 1, библ. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Адонин А.Н.

Выбор нового оборудования и режима откачки для глубиннонасосных скважин

В связи с введением нового стандарта на станки-качалки, содержащего 20 типоразмеров станков, возникла необходимость в простом способе быстрого выбора нового оборудования и режима откачки в промысловой обстановке. Такой способ (методика) в виде наглядных диаграмм и таблиц излагается в данной статье. Способ применим во всех случаях, влкючая составление заявок на оборудование. В основу методики положен точный расчет по формулам, широко апробированным практикой, а также исходные величины допустимых чисел качаний и напряжений в штангах, полученные непосредственно из опыта насосной эксплуатации.

Илл. 3, табл. 4, библ. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Дытюк Л.Т.

Пути улучшения реологических свойств нефтей


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Боксерман А.А., Губанов Б.Ф.

Боксерман А.А..pngБоксерман Аркадий Анатольевич (1930-2020) выдающийся нефтяник, ученый с мировым именем, доктор технических наук, крупнейший специалист в области разработки нефтяных месторождений и повышения нефтеотдачи пластов. Создал научную школу, подготовил более 100 кандидатов и докторов наук, является автором и соавтором более 250 опубликованных научных работ, в том числе 15 книг, монографий, брошюр; 12 работ изданы за рубежом. Он автор более 100 изобретений, долгие годы плодотворно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство».

Подробнее...


О циклическом воздействии на пласты, разделенные непроницаемыми перемычками


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ефремов Ф.М., Абызбаев И.И.

Особенности разработки терригенной толщи нижнего карбона Манчаровского нефтяного месторождения

Основной продуктивный горизонт Манчаровского нефтяного месторождения состоит из песчаных пластов верхней и нижней пачек терригенной толщи. При решении вопроса о рациональной разработке месторождения учитывались следующие его особенности:

1. Наличие пластовой гидродинамической системы.

2. Неблагоприятное соотношение вязкостей нефти и воды (8 - 12), при котором возможны образование языков воды и неравномерный подъем ВНК.

3. Относительно невысокие значения давления насыщения и газового фактора, а также отсутствие газовой шапки.

4. ПОлогое залегание пластов и большие водонефтяные зоны, что заставило опасаться прорыва воды в эксплуатационные скважины, расположенные вблизи ВНК.

5. Наличие нескольких продуктивных пластов, характеризующихся различными коллекторскими свойствами эксплуатирующихся совместно.

Месторождение разрабатывается с поддержанием давления путем закачки воды в законтурные скважины.

Выявлено, что выработка запасов и обводнение залежей происходят неравномерно. Участки, характеризующиеся более благоприятными геологическими условиями (пласты более однородны, углы падения слоев более крутые, в связи с чем размеры водо-нефтяных зон меньше, и др.), вырабатываются лучше и обводняются медленнее.

При анализе промыслового материала установлено, что на величину безводной добычи нефти большое влияние оказывает соотношение вязкостей нефти и воды. Показано, что с увеличением указанного соотношения от 0,8 до 8 - 10 резко уменьшается количество нефти, добытой за безводный период, и увеличивается доля извлекаемых запасов, приходящихся на водный период.

Манчаровское месторождение характеризуется достаточно высокими годовыми отборами нефти. Достигнутые темпы извлечения позволяют говорить об эффективности осуществляемой системы разработки залежи.

Илл. 3, библ. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Усенко В.Ф., Шрейбер Е.И., Халимов Э.М., Бабалян Г.А., Асмоловский В.С.

Усенко Виктор Федорович (30 октября 1932 г.) – советский, российский горный инженер, нефтяник, кандидат технических наук, специалист в области гидродинамических способов разработки нефтяных месторождений.


Подробнее...


Бабалян Григорий Аветисович (1914-1988) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и БАССР, Почетный нефтяник .
Окончил Азербайджанский индустриальный институт в 1938 г.
Работал на промыслах и в научных организациях Азербаджана (1938—1957); зам. директора, директор БашНИПИнефть (1957—1980). [1]
Работал в институтах г. Куйбышева и г. Ташкента (1980—1988).
Специалист в области применения поверхностно-активных веществ (ПАВ) для увеличения нефтеотдачи пластов на месторождениях РБ и РФ.

Подробнее...


HALIMOV.JPGХалимов Элик Мазитович (19 марта 1931 – 24 сентября 2014) – советский, российский геолог-нефтяник, государственный деятель, ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор, крупный специалист в области разработки нефтяных месторождений.


Подробнее...


Первые результаты промышленного эксперимента на Ново-Хазинской площади


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Мамаев В.А., Клапчук О.В.

Экспериментальные исследования кинематических характеристик турбулентного течения в трубах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бондаренко П.М., Юсупов Э.А.

Аналитический расчет допустимых концентраций смешения последовательно перекачиваемых нефтепродуктов методом математической статистики


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Хахаев Б.Н., Ангелопуло О.К.

Аngelopylo.gifАнгелопуло Олег Константинович (1935 - 2019) — первый проректор Государственной академии нефти и газа, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН (1993), почетный разведчик недр, лауреат Государственной премии Казахстана, Государственной премии (1986).

Подробнее...

Эффективный способ облегчения конструкций и увеличения скоростей бурения глубоких скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Педько А.И., Ахундов Д.С.

Исследование работы турбобура ТС5Б-9" на глубине свыше 3000 м


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Гельфгат Я.А., Даниленко О.Д., Орлов А.В., Скворцов Д.С., Утебаев Б.К., Цериковский С.Н., Шешин А.П.

Гельфгат Яков Аронович - один из основоположников отечественного бурения на нефть и газ, выдающийся ученый, инженер.
 В 1933 г. окончил Бакинский техникум нефтяного машиностроения, в 1939 г. - нефтепромысловый факультет Азербайджанского индустриального института по специализации «Бурение нефтяных и газовых скважин». После института Я.А. Гельфгат работал в бакинской Экспериментальной конторе турбинного бурения (ЭКТБ), где развивался этот перспективный способ бурения. В годы войны работа была продолжена в г. Краснокамске Пермской обл., куда была эвакуирована ЭКТБ. Именно здесь турбинное бурение впервые в мире стало высокоэффективным промышленным способом, и вклад в это достижение Я.А. Гельфгата, ставшего главным инженером конторы турбинного бурения треста «Краснокамскнефть», трудно переоценить.
С 1944 по 1957 г. Яков Аронович работал в Наркомате, Министерстве нефтяной промышленности: старшим инженером, руководителем сектора отдела турбинного бурения, заместителем начальника отдела бурения Главзападнефтедобычи, начальником технологического отдела Главбурнефти, заместителем начальника Главзападнефтедобычи Миннефтепрома СССР.
В 1957 – 1960 гг. он был главным специалистом по бурению группы нефтяной промышленности Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР. С 1960 по 1991 г. его деятельность продолжалась во ВНИИБТ, где 21 год он возглавлял крупнейший в институте отдел технологии буровых работ, затем отдел бурового оборудования, долгое время был экспертом технических проектов глубоких и сверхглубоких скважин. Под руководством Я.А. Гельфгата впервые в СССР были созданы такие технологии, как технология бурения без подъема труб, бурения с регулированием дифференциального давления в системе «скважина – пласт», которая сейчас называется бурением на депрессии, бурения с использованием газообразных агентов, новые технологии тушения пожаров на нефтегазовых скважинах.

Подробнее...


Бурение скв. 2-СГ Биикжал в Казахской ССР агрегатами РТБ8-920 и РТБ27-640 до глубины 1369 м


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Рецензии на вышедшие книги


Крючков Ю.В., Шаммасов Н.Х.

Полезная книга (В.И. Тарасевич "Основы повышения производительности буровых установок". Изд-во "Недра", 1968)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее