Ноябрь 1954

English version


Нефтяная промышленность

Важный резерв повышения производительности труда



Читать статью Читать статью



Экономика и право


Гомбинер Б.Я.

Гомбинер Борис Яковлевич (1909 - 1980). В 1937 г работал начальником треста "Актюбнефть". В 1937 г был арестован и осужден на 15 лет ИТЛ по статьям  58-8, 58-10 УК РСФСР. Освобожден за отсутствием состава преступления. В июне 1990 г реабилитирован.


Подробнее...

Упростить планирование в нефтедобывающих трестах


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Зорин В.Н.

О методах П.П. Шумилова определения расхода жидкости и перепада давления в турбобуре


Читать статью Читать статью



Газян Г.С., Коршунов Е.С., Островский Ю.И., Романова Е.И., Эскин М.Г.

Эскин Моисей Герцевич (1915-1997) – специалист в области автоматизации процессов бурения нефтяных и газовых скважин, доктор технических наук (1987). Работал во ВНИИ нефтяного машиностроения.

Подробнее...

Механизм подачи долота МПД-1


Читать статью Читать статью



Сароян А.Е.

Расчет резьбового соединения труб при турбинном бурении


Читать статью Читать статью



Посташ С.А.

Посташ Сергей Андреевич (1926-2001). Бакинский энергомашиностр. техникум (1945); Грозненский нефтяной институт (1950), доктор техн. наук, профессор. Старший инж.-конструктор завода «Красный Молот» (г. Грозный), главный инженер механического завода, главный механик Соколовогорской конторы бурения объед. «Саратовнефть» (1950-1955); ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин Грозненского нефтяного института (1956-1992); сотрудник Армавирского ф-ла Краснодарского политехн. института (1992-2001). Автор 15 изобретений, 150 научныхтрудов, в т.ч. 3 моногр. Награжден медалью СССР, медалями ВДНХ, отраслевыми наградами. Почетный нефтяник. Засл. работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР. Засл. деятель науки и техники ЧИАССР. Почетный работник высшего образования.

Подробнее...


Опыт капитального ремонта турбобуров


Читать статью Читать статью



Пупшев А.В.

Бурение структурно-поисковых скважин станками СБ-1-900


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Удянский Н.Я.

Некоторые вопросы вскрытия продуктивного пласта


Читать статью Читать статью



Гейман М.А., Столяров А.Д., Васильев Н.П.

400px-Kopeliovich_Geiman.jpg Гейман Марк Абрамович (1902 - 1969) - советский ученый, специалист в области разработки нефтяных месторождений, организатор нефтедобывающих предприятий, инженер-нефтяник, лауреат Государственной премии СССР
За несколько лет до начала Великой отечественной войны он был репрессирован и находился в следственной тюрьме НКВД АзССР, а затем в тюрьме в пос.Кишлы. За два года до начала войны Марк Абрамович был реабилитирован и переведен на работу в Москву, где работал в институте нефти в постоянном контакте с академиком Губкиным, разрабатывая теоретические основы и обоснования бурения нефтяных скважин в Башкирии и Татарии (Бугульма, Альметьевск).

Подробнее...


Новые лабораторные приборы для анализа кернов


Читать статью Читать статью



Гуйсен-Заде М.А.

Гусейн-заде Меджид Азизович (1916 — Москва) — доктор технических наук, профессор - известный в России и за рубежом учёный, создатель научной школы математического моделирования задач нефтепромысловой механики и трубопроводного транспорта нефти и газа.
1941 г. - оканчивает Азербайджанский государственный университет;
1942-1945 гг. - в рядах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны;
1952 г. - доцент кафедры теоретической механики МНИ им. И.М. Губкина;
1962 г. - защита докторской диссертации на тему «Особенности движения жидкости в неоднородном пласте»;
1962-1989 - заведующий кафедрой высшей математики МИНХ иГП им. И. М. Губкина
1965 - на факультете АиВТ организован Совет по защитам докторских и кандидатских диссертаций
С 1989 г. - профессор кафедры высшей математики.
Автор около 150 научных статей, 28 монографий и учебных пособий общим объемом около 300 печатных листов.

Подробнее...


Осесимметричное течение жидкости к скважине или от скважины с учетом проницаемости кровли и подошвы пласта


Читать статью Читать статью



Толмачев В.С.

Об оборудовании газовых скважин насосно-компрессорными трубами


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Ованесов Г.П., Розанов Л.Н.

Ованесов Гурген Павлович (1909 – 1993) известный отечественный геолог-нефтяник. Г.П. Ованесов родился в Бакинской губернии и с 16 лет работал на бакинских нефтепромыслах. В 1931 г. он окончил Азербайджанский политехнический институт и был направлен в объединение «Майнефть», где стал старшим геологом, заместителем и помощником главного геолога. Через несколько лет он вернулся в Баку и работал в трестах «Кергезнефть», «Азнефтеразведка», «Кировабаднефть», «Кабристаннефтеразведка». Еще в «Майнефти» он увлекся исследованием проблем оценки перспективных запасов нефти и научного обоснования геолого-разведочных работ в Краснодарском крае, круг его интересов еще более расширился в период работы в районах Азербайджана (Западного и Восточного Апшерона, Кобыстана и др.). Результаты его исследований способствовали успешному проведению поисково-разведочных работ, открытию месторождений нефти на Апшероне, в Кобыстанском и Кировабадском районах. 

В 1943 - 1948 гг. Г.П. Ованесов преподавал в Азербайджанском индустриальном институте, где читал курс лекций «Нефтяные месторождения СССР». Работа Гургена Павловича в Азербайджане была отмечена Сталинской премией за открытие новых нефтяных месторождений.
С 1952 г. Г.П. Ованесов возглавлял геологов объединения «Башнефть». Более 10 лет он был главным геологом объединения. В этот период «Башнефть» активно внедряла новые технологии разработки нефтяных месторождений, связанные с заводнением, и добилась наивысших показателей в добыче. В это время были открыты многие нефтяные месторождения республики. Эффективность разработанных под руководством Г.П. Ованесова методик геолого-геофизических поисков и разведки нефтяных месторождений была доказана многими открытиями, среди которых Шкаповское, Краснохолмское, Манчаровское, Арланское месторождения и др. За время работы в Башкортостане Гурген Павлович стал большим знатоком в области нефтегазовой геологии республики. Им была написана монография «Формирование нефтяных месторождений Башкирии, их классификация и методы поисков» (1962).
В 1963 г. Гурген Павлович был переведен в Москву, на должность главного геолога, заместителя начальника Главного управления нефтяной и газовой промышленности СНХ РСФСР, а после создания в 1965 г. Миннефтедобычи СССР стал начальником Главного геологического управления министерства, членом коллегии. 
В министерстве Г.П. Ованесов работал до 1981 г. Это было сложное время. Быстрыми темпами осваивались месторождения Западной Сибири, в то же время месторождения Урало-Поволжья вступили в стадию падающей добычи. Во всех нефтяных районах страны требовалась четкая и слаженная работа геологических служб, связанная как с поиском новых месторождений, так и правильной разработкой уже введенных в эксплуатацию. Много внимания Гурген Павлович уделял новым методам повышения нефтеотдачи пластов, особенно с использованием поверхностно-активных веществ.
С 1981 по 1993 г. Г.П. Ованесов возглавлял сектор Закавказья в Институте геологии и разведки горючих ископаемых. Участвовал в разработке комплексных программ по поиску и разведке нефтяных и газовых месторождений. Перейдя на научную работу и возглавив сектор в ИГиРГИ, Г.П. Ованесов сосредоточил внимание на вопросах оценки перспектив нефтегазоносности и обоснования направлений поисково-разведочных работ в республиках Закавказья. Им дан анализ перспектив нефтеносности ряда новых районов Западного Азербайджана и Восточной Грузии и разработаны предложения по методике ведения здесь поисково-разведочных работ. Внедрение этих рекомендаций способствовало открытию новых нефтяных месторождений. 
Г.П. Ованесов написал более 130 печатных работ по проблемам геологии нефти и газа. С 1940 г. его статьи печатались в журнале «Нефтяное хозяйство». Труд Г.П. Ованесова был отмечен высокими правительственными наградами – орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Подробнее...


Розанов Леонид Николаевич (1910—1984) — горный инженер, геолог, лауреат премии имени И. М. Губкина (1960).
Весной 1942 года — арестован по обвинению в агитации молодежи против добровольного вступления в армию, выслан в Новосибирск и с мая по август 1942 находился в стройбате Сибирского военного округа.
Впоследствии работал геологом в Западно-Сибирском ГУ, старшим и главным геологом Средневолжского отделения Союзного геофизического треста (1943—1948), старшим геологом Куйбышевской экспедиции ВНИГРИ (1948—1950).
В 1956 году защитил докторскую диссертацию, в 1959 году присвоено учёное звание профессора.
С 1950 по 1960 годы работал в УфНИИ, где прошел путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе (с 1956 года).
Автор более 200 научных трудов.

Подробнее...


К методике поисков структур в девонских отложениях Башкирии


Читать статью Читать статью



Беляков М.Ф.

Беляков Михаил Федорович (25 июля 1902 - ?) – советский горный инженер, нефтяник, специалист в области термометрических исследований скважин.

Подробнее...


Геотермические измерения в Белоруссии


Читать статью Читать статью



Гатальский М.А.

GATALSKIY.JPGГатальский Михаил Александрович (1899 – 1974) – советский гидрогеолог, доктор геолого-минералогических наук.


Подробнее...


Значение гидрогеологии в освоении новых нефтеносных областей


Читать статью Читать статью



Маркевич В.П.

Определение ориентировки керна при колонковом разведочном бурении


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Бондаренко Б.И.

Бондаренко Борис Ильич (18 сентября 1905 – 29 сентября 1994) – инженер-технолог, крупный специалист по переработке нефти, педагог.
Родился в г. Азове в семье торговца. В 1924 г. окончил среднюю школу в г. Ростове-на-Дону, в 1927 г. - химическое отделение Ростовского индустриального техникума (ныне Ростовский колледж радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий). До 1929 г. работал мастером на Дерюгинской писчебумажной фабрике, лаборантом на Николо-Журавском пороховом заводе.
В 1929 – 1933 гг.  – техник-химик, заведующий лабораторией заводских установок в ГрозНИИ. В 1933 – 1934 гг. работал на Первом нефтеперегонном заводе треста «Грознефть» и ведение практических занятий в Грозненском нефтяном институте.
В 1936 г. экстерном окончил Грозненский нефтяной института. В 1934 - 1941 гг. – штатный преподаватель в Грозненском нефтяном институте, затем заведующий кафедрой технологии нефти и кафедрой нефтезаводской механики, заместитель директора по научно–исследовательской работе.
22 июня 1941 г. защитил кандидатской диссертации в Баку (рук. М. Волох)
В 1941–1947 гг. – поездка в США в составе правительственной делегации для закупки оборудования по ленд-лизу.
В 1948–1951 гг. – заместитель начальника Технического управления Министерства нефтяной промышленности СССР. В 1949–1950 по совместительству преподавал на Высших инженерных курсах Министерства нефтяной промышленности СССР.
В 1951–1956 гг. – организационно–педагогическая работа в Академии нефтяной промышленности (зам. директора по научной и учебной работе, зав. кафедрой химии и технологии нефти и газа)
В 1956–1986 гг. – доцент кафедры химии и технологии масел и смазок и применения нефтепродуктов Московского нефтяного института имени И.М. Губкина.
В 1958–1959 гг. – командировка в Объединенную Арабскую Республику для ведения педагогической работы (повторная – 1964 г).
В 1959–1963 гг. – декан химико-технологического факультета.
В 1956–1987 гг. – член редколлегий журналов «Химия и технология топлив и масел», «Нефтепереработка и нефтехимия», соредактор журнала  «Химия и переработка нефти и газа» (ВИНИТИ).
В 1956–1983 гг. написаны и отредактированы книги:
1956 г. – «Каталитический крекинг» (совместно с Д.Д. Никулиным и В.П. Сухановым);
1958 г. – «Установки каталитического крекинга»;
1960 – перевод книги «Установки каталитического крекинга» на румынский язык ;
1977 г. – «Химия и технология производства смазочных масел» (совместно с Л.П. Казаковой);
1978 г. – «Технология переработки нефти и газа, часть 3. Очистка и разделение нефтяного сырья, производство товарных нефтепродуктов – (под редакцией А.А. Гуреева и Б.И. Бондаренко);
1983 г. – «Альбом технологических схем процессов переработки нефти и газа (под редакцией и Б.И. Бондаренко)
и другие.

Из книги: Дорогочинская В.А., Тонконогов Б.П., Иванова Т.В. Борис Ильич Бондаренко (1905 - 1994). - М.: РГУ нефти и газа, 2018.


О материальных балансах каталитического крекинг-процесса с рециркуляцией


Читать статью Читать статью



Климов К.И., Синицын В.В., Алеева Е.А.

Коллоидная стабильность консистентных смазок

<p></p>

Читать статью Читать статью



Гецеу В.В.

Об азотистых соединениях нефтей Махачкалинского месторождения


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Игнатченко Е.А., Фалькевич А.С.

Игнатченко Евгений Афанасьевич (1907—1967) — заслуженный строитель РСФСР (1966).
В 1958 году удостоен Ленинской премии за руководство разработкой и внедрением индустриального метода строительства нефтяных резервуаров из плоских полотнищ, сворачиваемых в рулоны.

Подробнее...


FALKEVITCH.JPGФалькевич Александр Семенович (3 августа 1908 – 1966) – советский инженер-механик, крупный специалист по сварке и строительству трубопроводов и объектов хранения нефти и нефтепродуктов.

Подробнее...



Пути дальнейшего совершенствования методов сооружения металлических резервуаров для хранения нефтепродуктов


Читать статью Читать статью



Дунаевский Д.

Изоляция трубопроводов в зимних условиях


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Рубачев Г.Н., Логашкин В.А., Давтян С.Х.

DAVTIAN.JPGДавтян Анушаван Матевосович (21 апреля 1901 – после 1955) – советский горный инженер-нефтяник, руководящий работник.

Подробнее...


Передовые методы работы и их эффективность в Бузовнинской конторе бурения


Читать статью Читать статью



Колесников Ф.Н.

KOLESNIKOV.jpgКолесников Федор Никитич (31 мая 1902 – не ранее 1975) – советский экономист, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.


Подробнее...


Комплексные бригады - могучий рычаг для повышения производительности труда


Читать статью Читать статью



Бакулин В.

Опыт бригады мастера А.Н. Кибальникова


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги


Кусаков М.М.

Кусаков,_Михаил_Михайлович.gifМихаил Михайлович Кусаков (1910—1971) — советский учёный в области физики, физико-химии нефти и нефтепродуктов, углеводородов и полимеров.
В 1931—1934 годах работал в ГИНИ под руководством академика П. А. Ребиндера и члена-корреспондента АН СССР Б. В. Дерягина. Организовал и руководил физико-химической лабораторией. 
В 1942 году защитил диссертацию на тему «Исследования в области физико-химии углеводородов и нефтепродуктов» на соискание ученой степени доктора химических наук. Утвержден в ученой степени доктора химических наук и в ученом звании профессора по специальности Физика и физико-химия нефти". Заведующий лабораторией физики и физико-химии нефти Института нефти АЕН СССР (1943). В 1966—1971 годах заведующий кафедрой физики МНИ имени И. М. Губкина, где одновременно руководил исследованиями в области физики нефтяного пласта.

Подробнее...


Физико-химические свойства индивидуальных углеводородов, вып. 4 под ред М.Д. Тиличеева. Гостоптехиздат, 1953.

Тиличеев Мстислав Дмитриевич – советский химик-органик. В 1923 г. окончил Московский гос. университет, работал в Центральной лаборатории «Грознефти» под руководством А.Н. Саханова, в соавторстве с которым написал одно из первых советских исследований по крекингу «Крекинг в жидкой фазе» (1928). Работал в крекинговом отделении ГрозНИИ, некоторое время возглавлял его.
С начала 1930-х – в Москве, работал в Центральном институте авиационного моторостроения, Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ), затем во Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИНП). Преподавал в МНИ им. И.М. Губкина.

Подробнее...



Читать статью Читать статью