Март 1951

English version


Экономика и право


Николаевский Н.М.

Николай Матвеевич Николаевский (1907—1996) — советский экономист-нефтяник, лауреат Сталинской премии. Доктор экономических наук (1949), профессор (1959).
Выпускник Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (1930), инженер-экономист.
1933—1938 старший научный сотрудник Института экономики АН СССР;
1937—1938 (по совместительству) заведующий кафедрой экономики МНИ им. И. М. Губкина,
1938—1947 начальник отдела нефти Госплана СССР;
1947—1989 старший научный сотрудник, начальник отдела, ведущий научный сотрудник ВНИИнефть.

Подробнее...  


Минимальный предел дебита нефтяной скважины


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Залкин С.Л.

Залкин Семен Львович (17 октября 1906 - ?) – советский инженер-механик, кандидат технических наук, специалист в области бурового оборудования, конструктор, изобретатель, лауреат Сталинской премии.

Подробнее...


Двухствольное бурение скважин


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Назаретов М.Б., Борисова А.И.

Назаретов Михаил Богданович - выдающийся инженер-нефтяник.
Родился 21 ноября 1912 г. в г. Грозном в семье бухгалтера завода нефтепромыслового оборудования (ныне – «Красный Молот»). После окончания школы-девятилетки он устроился хронометражистом по бурению на Новогрозненский нефтепромысел, а потом работал в аппарате «Грознефти», где впервые ознакомился с техникой и технологией бурения. В 1930 г. М.Б. Назаретов поступил в Грозненский нефтяной институт, где среди других посещал практические занятия по математике будущего академика М.Д. Миллионщикова. По окончании института по специальности горный инженер по нефтепромысловому делу в 1936 г. он был направлен в аппарат Азнефтекомбината. После прохождения срочной службы М.Б. Назаретов заведовал техбюро, затем был старшим инженером промысла, а с 1938 г. – главным инженером нового грозненского треста «Горскнефть». В 1940 г. его перевели в управление Грознефтекомбината начальником отдела добычи нефти и газа.
В первые годы войны М.Б. Назаретов в ранге военинженера занимался снабжением ГСМ воинских частей. В сентябре 1943 г. постановлением ГКО СССР в числе других специалистов-нефтяников он был отозван из действующей армии для восстановления предприятий Грозненского нефтяного района, где в горкоме, а затем в обкоме ВКП(б) возглавлял нефтяные отделы.
В августе 1950 г. М.Б. Назаретов по личной просьбе был переведен главным инженером в трест «Октябрьнефть». На этом посту он подготовил и в 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию, основные положения которой применяются до сих пор. В 1953 – 1955 гг. М.Б. Назаретов работал за границей – в Венгрии и Австрии. После возвращения, до 1962 г., он был главным инженером ГрозНИИ, а после был назначен начальником Управления нефтедобывающей и газовой промышленности Чечено-Ингушского совнархоза и начальником восстановленного объединения «Грознефть». За освоение нефтяных месторождений верхнего мела, которое проводилось в тот период, Михаил Богданович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В декабре 1965 г. М.Б. Назаретова перевели на работу в Миннефтепром СССР первым заместителем начальника Главного технического управления. На этой должности он курировал работу научно-исследовательских организаций отрасли, участвовал в разработке стратегии технического развития нефтяной промышленности страны.
В 1968 г. по просьбе главного редактора журнала «Нефтяное хозяйство» Ф.А. Требина Министр В.Д. Шашин назначил Михаил Богдановича заместителем главного редактора и членом редколлегии журнала. До конца жизни он оставался активным участником работы журнала: освещал производственный опыт зарубежных компаний, оказывал помощь производственникам, молодым авторам, постоянно консультировал и активно направлял работу редакции.
Кроме боевых наград за многолетнюю работу М.Б. Назаретову были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель нефтяной и нефтехимической промышленности ЧИ АССР», «Заслуженный деятель науки и техники ЧИ АССР», «Почетный нефтяник». Он был активным участником работы Совета пенсионеров-ветеранов войны и труда ОАО «НК «Роснефть».

Подробнее...


Опыт заводнения пластов в условиях форсированной эксплуатации месторождения


Читать статью Читать статью



Аванесов В.Т.

К вопросам внедрения метода газовой репрессии


Читать статью Читать статью



Хаскин С.А.

Нефтепромысловая канализация

Статья посвящена внутрипромысловым трубопроводам и пунктам сбора нефти


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Авров В.Я.

АвровВЯ.pngАвров Валентин Яковлевич  -  ( - 28 января 1979) геолог.
Родился в семье почтово-телеграфного служащего в Сыр-Дарьинской обл. Окончил Средне-Азиатский государственный университет в 1929 г. В 1929 – 1930 гг. – геолог треста «Средазнефть», в 1930 – 1939 гг. – геолог конторы «Геолиогазразведка» (до 1933 г. – Ленинградское газовое бюро ЦНИГРИ), научный руководитель  по Саратовскому Заволжью (исследовал Мельниковский газо-гелиеносный район), технический руководитель Нижне-Волжской поисковой партии. С 1939 г. работал в Нефтяном геолого-разведочном институте (НГРИ), был прикомандирован в качестве старшего геолога, руководителя промыслового отдела ЦНИЛ Казахстаннефтекомбината, руководитель промысловой группы Краснодарской экспедиции НГРИ, гл. геолог Ленинградской буровой геологоразведочной конторы, с 1947 г. – ст. научный сотрудник-консультант.
Основные направления научной деятельности: прогноз нефтегазоносности, геологическое строение, закономерности размещения месторождений полезных ископаемых на территории СССР, генезис солянокупольных структур Урало-Эмбенской области, комплексные геологические исследования в Тимано-Печорской провинции.
Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» и др.
Брат геологов Б.Я. и П.Я. Авровых (см. http://rautian.ru/?story&id=760).

Подробнее...


О формировании нефтяных залежей Урало-Эмбенской области


Читать статью Читать статью



Еременко Н.А., Максимов С.П.

Ерёменко Николай Андреевич (22 июня 1918, Карандеевка, Тамбовская губерния — 2000) — учёный, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель нефтяной и газовой промышленности СССР. В 1970—1981 директор Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ) РАН.
В 1961—1969 работал в Индии, был руководителем проекта ООН по созданию национального научного и учебного центра в Дарадуне. В этом городе его имя было присвоено научной библиотеке.
В 1969—1970 заместитель директора ВНИГНИ, возглавлял теоретические разработки по генезису нефти и газа.
В 1970—1980 директор Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ) РАН. Затем главный научный сотрудник и консультант.
Преподавал в МИНГе, МГУ, ВЗПИ и Академии нефтяной промышленности. С 1975 по 1982 г. член ВАК СССР и председатель Экспертного совета по нефти и газу. Академик Международной академии минеральных ресурсов.
Автор монографии «Геология нефти и газа», выдержавшей 5 изданий.

Подробнее...


Максимов Сергей Павлович (1917-1989) - советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, директор ВНИГНИ.
Родился в с. Мольгино Новодугинского р-на Смоленской обл. (Смоленская губ.) в семье рабочих. В 1935 – 1940 гг. – учеба на геолого-разведочном факультете Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина, инженер-геолог.
Март 1939 – май 1940 гг. – ст. коллектор, прораб Мордово-Борминской геолого-разведочной партии Средне-Волжского геолого-разведочного треста, г. Куйбышев.
Май – декабрь 1940 г. нач. геолого-разведочного отряда Западно-Сибирского геолого-разведочного треста, г. Новосибирск.
В 1941 – 1945 гг. – в РККА, курсант политических курсов СевКавВО, мл. политрук, преподаватель общественно-политических дисциплин в военных училищах и на Высших политических курсах ГлавПУР РККА.
Сентябрь – декабрь 1945 г. – ст. инженер-геолог ВНИГРИ, Москва.
Декабрь 1945 – апрель 1946 гг. – ст. инженер-инспектор отдела руководящих кадров Наркомнефти, г. Москва
Май 1946 – декабрь 1949 гг. – ст. инженер-референт заместителя министра нефтяной промышленности  юго-западных районов СССР, г. Москва
Январь 1947 – март 1951 гг. – ст. инженер-референт Министра нефтяной промышленности г. Москва
В 1951 – 1955 гг. - директор Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
В 1955 – 1989 гг. – директор Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ВНИГНИ, г. Москва).
В течение трех десятилетий возглавлял редколлегию журнала «Геология нефти и газа».

Подробнее...


К вопросу исследования естественных нефтепроявлений


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Кутюмов П.С.

Зависимость температуры низа десорбера от температуры абсорбции для одной технологической схемы


Читать статью Читать статью



Венцель С.В.

Влияние конструкции масляной системы на смазочные масла


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Эмдин А.Я.

О расчете емкости железнодорожных распределительных нефтебаз


Читать статью Читать статью



Безопасность труда в нефтяной промышленности


Торопов С.А., Найман И.М.

Легкий противогаз-респиратор с индикатором на сероводород


Читать статью Читать статью