Август 1973

English version


Бурение скважин


Рna>0) и условий формирования крепей крепей во время ОЗЦ.</p><p>Напряженное состояние труб моделей составных крепей определяли с помощью тензодатчиков, показания которых фиксировались на ЭПП-9.</p><p>Табл. 1, илл. 4, сп. лит. 7 назв.</p>

Экспериментальные исследования прочностных характеристик составных крепей для нефтяных скважин

<p>В условиях, моделирующих условия нагружения крепей в скважинах, исследованы прочностные характеристики составных крепей в зависимости от модуля упругости цементного камня Ец, числа нагружения крепей (не более 10), овальности и эксцентричности обсадных труб, условий нагружения (Рн≠

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ножин В.И. (Азерб. трубопрокатный з-д им. В.И. Ленина), Сароян А.Е. (АзНИПИнефть)

О влиянии допустимых отклонений элементов резьбы на прочность муфтового соединения обсадных труб

Рассматривается влияние различных технологических факторов (конусность резьбы, глубина профиля, разностепенность и момент свинчивания соединения) на прочность муфтового соединения, т.е. сопротивление выходу резьбы из сопряжения. На основе аналитических расчетов и постановки планируемых экспериментов сделан вывод о решающем значении крутящего момента при свинчивании и о необходимости изменения допуска на конусность резьбы обсадных труб и муфт к ним.

Табл. 1, илл. 2, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее




Исследование процесса выпрямления искривленных скважин в анизотропных породах с наклонным залеганием пластов

<p>Показано, что процесс выпрямления ствола скважины хорошо сопоставляется с процессом принудительного искривления. По результатам экспериментов получены зависимости Δ

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Пятецкий Е.М., Мякотина Г.И. (Экспедиция разведочного бурения Управления геологии СМ Тадж. ССР)

Влияние искривления скважин на процесс желобообразования


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Александров Б.Л., Голланд Р.В. (КОВНИИнефтепромгеофизики)

Выделение зон АВПД и количественная оценка давлений по шламу

Рассмотрены возможности выделения зон АВПД и количественная оценка давлений по результатам анализа пористости и плотности глин, определяемых по шламу из скважин месторождений ЧИАССР. Показано, что наличие положительного или отрицательного перепада давления на стенки скважины усложняет проходку скважины усложняет проходку скважины (вызывает затяжку и прихваты инструмента).

Илл. 2, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Марченко Р.Н., Фельдман И.М., Кольцов О.П., Осипов В.В. (КраснодарНИПИнефть)

Резервы упрощения конструкций глубоких скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Саркисов В.Г., Фиш Э.Р. (Гипроморнефть)

Установка самоподъемных плавучих буровых платформ на точку бурения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Скворцов В.В. (Казанский физико-технологич. ин-т АН СССР)

О постановке наукометрических исследований в области теории фильтрации и ее приложений к технологии нефтедобычи

Рассматриваются возможные пути количественного изучения развития и состояния наук, связанных с теорией и практикой добычи нефти. Приводятся некоторые результаты анализа "Указателя цитированной литературы" (УЦЛ) по периодическим изданиям. Перечисляются основные данные и выводы, обобщающие результаты проведенной среди специалистов страны анкеты по вопросам теории и практики добычи нефти, которые нельзя или трудно решить с применением алгоритмов или экспериментально.

Илл. 2, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Вадецкий Ю.В., Окунь Б.И. (БелНИГРИ)

ВадецкийЮВ.pngВадецкий Юрий Вячеславович (1923-2006) - выдающийся ученый и организатор нефтяной промышленности, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии России. Участник ВОВ. В 1979-1986 гг руководитель ВНИИБТ.

Подробнее...


Особенности поведения трещинного коллектора нефти при воздействии на него испытателем пластов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Уголев В.С. (ВНИИнефть), Капитонов Е.В., Хроликов В.А., Ромашов М.Н., Ежков В.С. (ЦНИЛ объед Куйбышевнефть)

Исследование коррозии насосно-компрессорных труб в кислотных пенах

Исследована на стендовой установке глубиной 800 м коррозия насосно-компрессорных труб НКТ в кислотных пенах и растворах соляной кислоты с добавками ПАВ в динамических условиях. Установлено, что скорость коррозии НКТ в кислотных пенах с добавкой марвелана и неола выше, чем в исходных кислотных растворах. Получены оптимальные по замедлению коррозии НКТ в кислотных пенах концентрации добавок указанных ПАВ.

Табл. 3, илл. 3, сп. лит. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Гоник А.А., Низамов К.Р. (ВНИИСПТнефть)

GONIK_AA.jpgГоник Александр Адольфович (23 мая 1923 – не ранее 2003) – советский, российский химик, кандидат хим. наук, специалист в области борьбы с коррозией, участник Великой Отечественной войны.


Подробнее...


О характере и особенностях коррозии металлов в сточных водах нефтепромыслов

Рассмотрены состав и физико-химические свойства девонских и угленосных вод и изменение этих свойств в процессе добычи нефти. Показано, что состав и свойства пластовых вод, главным образом их коррозионная активность в значительной мере зависят от технологии сбора и обезвоживания нефти, а также от технологии сбора и очистки сточных вод.

Разработаны и рекомендованы методы защиты нефтяного оборудования от коррозии.

Сп. лит. 8 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Хуснуллин М.Х., Султанов С.А. (ТатНИПИнефть), Киреев Ш.Г. (НГДУ Актюбанефть), Шумилов В.А. (УПНПиКРС объед. Татнефть)

Выявление заводненных пластов методами ядерной геофизики

Рассмотрены методы выявления заводненных закачиваемыми солеными водами пластов с использованием импульсных нейтронных методов. Установлено, что заводненные пласты и интервалы выделяются повышенной по сравнению с другими радиоактивностью вследствие выпадения солей радия на цементногм кольце скважины против этих пластов.

Илл. 3, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кукин В.В., Меркулов В.П., Палий П.А., Швецов (Гипровостокнефть), Гавура В.Е., Лозовой С.Д. (Куйбышевнефть), Зайцев Ю.В. (Миннефтепром)

Гавура.pngГавура Вилен Евдокимович  Известный специалист в области подготовки основных регламентирующих документов при проектировании разработки нефтяных месторождений, в том числе в области контроля разработки и текущего геолого-промыслового анализа. Доктор геолого-минералогических наук. Один из авторов нового направления в области увеличения нефтеотдачи пластов методом нестационарного заводнения, соавтор метода полимерного заводнения и участник внедрения этого метода на месторождениях с повышенной вязкостью нефти.  Внес большой вклад в развитие методов разработки неоднородных терригенных и карбонатных коллекторов, газонефтяных залежей, оптимизации плотности сетки скважин, совершенствование разработки месторождений на поздней стадии и внедрение метода томографии пласта. Им разработан ряд методик по обработке результатов исследований скважин. Длительное время работал секретарем Центральной комиссии по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений Миннефтепрома (ЦКР) и более 25 лет непосредственно участвовал в разработке основных регламентирующих документов в области проектирования разработки месторождений, внедрения новых методов повышения нефтеотдачи, контроля разработки и текущего геолого-промыслового анализа. Главный редактор журнала «Нефтепромысловое дело». Автор свыше 120 научных статей, 7 монографий

Подробнее...


Опытно-промышленное заводнение Орлянского месторождения с применением полиакриламида

Изложены результаты разработки Орлянского месторождения с применением при заводнении полиакриламида. На северном куполе эксперимент начат на ранней стадии разработки. Нефтеотдача в пределах первого ряда скважин увеличилась на 29,7%. На южном куполе загущенную воду начали закачивать на поздней стадии, эффективность оказалась значительно ниже. На каждую тонну геля полиакриламида на северном куполе получено дополнительно 154 т нефти, на южном - 22 т.

Табл. 1, илл. 5, сп. лит. 4 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Викторин В.Д. (Пермнефть), Шустеф И.Н. (ПермНИПИнефть)

Опыт разработки Асюльской площади в условиях повышенного пластового давления


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обухов О.К., Бичкевский А.Д. (КраснодарНИПИнефть), Левченко И.А. (Краснодарнефтегаз), Лубенец Ю.Д., Гордиенко В.А. (КраснодарНИПИнефть)

Левченко Игорь Анатольевич (1930—1984) – советский горный инженер, нефтяник.

Подробнее...



Прогнозная оценка извлекаемых запасов и дополнительной добычи нефти из залежи при воздействии на нее газом высокого давления

Предложена методика определения прогнозной добычи извлекаемых запасов и прироста нефтеотдачи на основе фактических данных разработки залежи с помощью экспоненциальных уравнений. Показано, что в результате опытно-промышленных работ по закачке обогащенного газа высокого давления в горизонт II западного залива Ключевого месторождения возможно увеличить конечную нефтеотдачу на 17,5 %.

Табл. 1, илл. 2, сп. лит. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Саттаров М.М., Белозеров Г.И.

SATTAROV.jpgСаттаров Максум Муртазович (30 сентября 1928 – 27 октября 1997) – советский, российский горный инженер, нефтяник, крупный специалист в области проектирования разработки нефтяных месторождений, доктор технических наук, профессор.


Подробнее...


О комплексном проектировании разработки и обустройства нефтяных месторождений (в порядке обсуждения)

На примере объединения Башнефть показано, что при последовательном составлении технологических схем и комплексных проектов разработки задерживаются проектно-изыскательские работы. Поскольку весь комплекс технологических процессов добычи нефти (подземных и надземных) рассматривается в единой связи, приведены основные определения и задачи комплексного проектирования. Показано влияние наземного обустройства и сетки разбуривания месторождения на оптимальное значение капитальных затрат.

Илл. 2.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Гужов А.И., Гришин А.П., Медведев В.Ф., Медведева Л.П. (ГНИ)

Гужов Александр Иванович (р. 1911) Участник Великой Отечественной войны. Грозненский нефтяной институт (1938), доктор техн. наук, профессор. Заведующий кафедрой газового дела Грозненского нефтяного института (1943-1988). Исследователь в области совместного сбора и транспортировки нефти и газа. Автор 130 научных работ и двух изобретений. За участие в боях под Сталинградом награжден орденом Красной Звезды. Отмечен др. орденами и медалями СССР, отраслевыми наградами. Засл. деятель науки и техники РСФСР и ЧИАССР. Имеет бронзовую медаль ВДНХ. 

  Подробнее...


Образование эмульсий при течении двух жидкостей в трубопроводе

Описывается установка и приводятся результаты экспериментальных исследований влияния скрости движения смеси и относительного содержания фаз на процесс образования эмульсий при совместном движении трансформаторного масла и воды в горизонтальной цилиндрической трубе.

На основании визуальных наблюдений и фотографирования потока выявлены структурные формы течения двух жидкостей. Приводятся границы существования этих структурных форм.

Табл. 1, илл. 3, сп. лит. 2 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Голосовкер Б.И., Чадович Л.П. (Комплексная лаборатория нефтепровода "Дружба"), Фрейдгейм Л.И., Шурыгин А.П. (ВНИИКАнефтегаз)

Пневматический сигнализатор опасных возмущений

Рассматривается вопрос совершенствования системы защиты трубопровода от разрыва. Дано описание блока формирования сигнала об отключении станции - пневматического сигнализатора опасных возмущений, разработанного во ВНИИКАнефтегазе и Комплексной лабораторией нефтепровода "Дружба". Сигнализатор состоит из дискретных и аналоговых элементов УСЭППА. Оснащение системы защиты трубопроводов от разрывов сигнализаторами опасных возмущений обеспечило четкую работу системы и повысило надежность работы нефтепровода.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Аветисов А.Г., Аветисян Н.Г., Кошелев Н.Н., Самотой А.К. (ВНИИКРнефть)

Опыт использования методов теории статистических решений для выбора способа ликвидации прихватов

На основе статистических решений предложена методика выбора способа ликвидации прихватов с минимизацией потерь времени и материальных ресурсов. На конкретных данных по объединению Краснодарнефтегаз показан ход решения задачи по выбору наиболее эффективного способа ликвидации в соответствии с имеющимся объемом информации о прихвате.

Табл. 5, илл. 1, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нефтяная промышленность за рубежом


Казак А.С. (МИНХиГП)

Надежность глубинного эксплуатационного оборудования различных типов и стоимость подземного ремонта в США


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее