Сентябрь 1933

English version

Обращение редакции:


Нефть и естественный газ

Нефтяная промышленность к 16-й годовщине Октябрьской революции


Читать статью Читать статью


Обращение Первого Всесоюзного съезда научно-технического общества нефтяников


Читать статью Читать статью



Дунаев Ф.Ф. (Москва)

Фёдор Фёдорович Дунаев (28 января 1903, Москва — 23 сентября 1978, там же) — заслуженный деятель науки РСФСР, доктор экономических наук, профессор, учёный в области экономики нефтяной промышленности, один из основателей нефтяного экономического образования в СССР.
1932-1963 - зав. кафедрой экономики нефтяной промышленности МНИ им. И.М. Губкина
1948-1961 - декан инженерно-экономического факультета
1961-1976 - зав. кафедрой экономики нефтяной и газовой промышленности
1976-1978 - профессор-консультант МИНХ и ГП

Подробнее...


Итоги съезда НИТО по плановой разработке нефтяных месторождений


Читать статью Читать статью



Волков К.И. (Москва)

Волков Константин Игнатьевич (15 декабря 1903 – (1937-1938 ?)).
Советский экономист-нефтяник, член ВКП(б) с 1921 г., выпускник нефтяного цикла экономического факультета Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (1928).
Родился в семье рабочего в г. Кромы Орловской губ. В 1919 – 1922 гг. находился на комсомольской работе в Трубчевском уезде Брянской губ. В 1922 – 1924 гг. – учеба на рабфаке Московской горной академии. В 1924 – 1928 гг. – учеба в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова; в это же время работал контролем в системе Народного комиссариата финансов СССР.

С 1928 г. – экономист планового подотдела отдела топлива Главгортопа ВСНХ СССР. В 1929 – 1931 гг. – заведующий отделом капитальных затрат Планово-экономического управления объединения «Союзнефть». В 1931 – 1932 гг. – старший ответственный исполнитель группы капстроительства заводской секции Нефтяного сектора Главного управления по топливу ВСНХ СССР. В 1933 – 1934 гг. – руководитель группы капитального строительства, группы сводного планирования, заместитель начальника производственно-планового отдела по нефтеперегонным заводам, руководитель группы закавказских заводов Заводского отдела Главнефти Наркомтяжпрома СССР. В 1935 – 1936 гг. – руководитель строительства Бердянского крекинг-завода.

В 1930-е годы сотрудничал с редколлегией журнала «Нефтяное хозяйство» в качестве автора статей и обзоров, в 1934 – 1936 гг. был членом редколлегии журнала.

Приказом Наркомтяжпрома СССР от 25 сентября 1936 г. снят с должности. В 1937 г. в документах арестованных нефтяников значился как «троцкист», исключенный из ВКП(б), «член троцкистской организации в нефтяной промышленности». Был арестован и, вероятно, расстрелян, а впоследствии реабилитирован.

Подробнее...


Об итогах работы съезда НИТО в области крекинга


Читать статью Читать статью



Кремс А.Я. (Баку)

Андрей Яковлевич Кремс (1899—1975) — главный геолог, заместитель начальника управления по науке Ухтинского территориального геологического управления.
В 1915 году поступил в политехническое училище в Баку, по окончании которого получил квалификацию техника-нефтепромысловика. Работал на промыслах Азербайджана чертёжником, коллектором, геологом, старшим районным геологом Балаханского геологического бюро. В 1921—1931 годах учился заочно в АзНИ по специальности «нефтепромысловое дело», получил диплом инженера-геолога. Вскоре занял должность главного геолога «Азнефти». Доктор геолого-минералогических наук.
В 1934 году Кремс был приглашён на работу в Москву, назначен главным геологом Главного управления нефтяной промышленности НКТП СССР. В это же время он заведовал кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений в МНИ. В 1936 году в составе группы специалистов нефтяной промышленности был в командировке в США, знакомился там с поисками, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. В конце 1930-х годов, после двух пятилеток невыполнения плановых обязательств по добыче нефти в целом по СССР, все ездившие в Америку были репрессированы, большинство расстреляны.
30 сентября 1938 года А. Я. Кремс был арестован. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 29 мая 1939 года осуждён на восемь лет лагерей с формулировкой в приговоре «за участие в троцкистской организации». Для отбытия наказания был направлен в Коми АССР, в посёлок Чибью (позднее Ухта). Здесь заключённого Кремса определили коллектором только что организованного бюро по проектированию Ярегской нефтешахты № 1. «Тяжёлую нефть» Ярегского месторождения можно было добывать только шахтным способом, ранее не применяемым в СССР. Кремс показал себя грамотным геологом, и вскоре ему поручили составить геологическую часть обоснования для проекта шахты, что он и сделал весьма основательно. Затем он сам выступал в Москве с обоснованием проекта в присутствии высшего руководства НКВД СССР, которое тогда курировало геологические исследования и разработку важнейших видов полезных ископаемых.
Приказом Народного комиссара внутренних дел СССР от 11 июля 1940 года А. Я. Кремс был досрочно освобождён и направлен на должность заместителя начальника лагеря и начальника геологоразведочного отдела. О досрочном освобождении Кремса ходатайствовал перед органами НКВД академик А. Е. Ферсман, который перед этим побывал в Ухте и там общался с Андреем Яковлевичем. По другой версии, досрочному освобождению способствовал сам Л. П. Берия, школьный друг[источник не указан 1334 дня] А. Я. Кремса.
В 1942 году А. Я. Кремс был назначен на должность главного геолога «Ухтижемстроя». В 1944 году судимость была снята; реабилитирован в 1956 году. В течение 34 лет А. Я. Кремс руководил геолого-разведочными работами и научными исследованиями по подготовке сырьевой базы на северо-западе европейской части России. В этот период здесь открыты более тридцати месторождений нефти и газа, в том числе уникальные Западно-Тэбукское и Усинское нефтяные, Вуктыльское газоконденсатное и другие. Эти открытия позволили создать в Республике Коми крупную нефтегазодобывающую промышленность и осуществить строительство газо- и нефтепроводов в центр и на северо-запад страны.
Руководил отделом в филиале Газпром ВНИИГАЗ в Коми АССР, был профессором Ухтинского индустриального института, доктор геологических наук. Удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР» и «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Автор и соавтор 250 печатных работ по геологии, по проблемам поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений, по формированию залежей и происхождению нефти и газа, четырёх книг, статей в журналах, множества выступлений на страницах газет, 70 неопубликованных отчётов и записок. В числе работ — монографии: «Вопросы формирования структур и залежей нефти и газа Южного Тимана»; «Основы шахтной разработки нефтяных месторождений»; «История советской геологии нефти и газа» и др.
Скоропостижно скончался 31 мая 1975 года.

Подробнее...


Основные элементы рационализации скважин на промыслах Азнефти в условиях плановой разработки и охраны недр нефтяных месторождений

Содержание:
1. Вступление
2. Основные элементы рационализации в конструкциях скважин
3. Конструкции скважин на верхний отдел продуктивной толщи
4. Конструкции скважин на нижний отдел продуктивной толщи
5. Конструкции эксплоатационно-разведочных скважин


Читать статью Читать статью



Лозинский Д.З., инж. (ГИНИ, Москва)

лозинский.pngЛозинский Давид Захарович (1901 – 1956) – советский инженер-нефтяник, кандидат технических наук. Выпускник Московской горной академии (1929), ученик Л.С. Лейбензона. В нач. 1930 годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, параллельно в Московском нефтяном институте, с 1932 г. заведующий лабораторией нефтепромысловой механики, сотрудник Проектно-исследовательского бюро, доцент. В 1936 – 1953 гг. – заведующий кафедрой нефтепромысловой механики. В 1940-е годы работал во ВНИИнефти.

Подробнее...


Исследование работы глубоких насосов с помощью динамометра

Содержание:
Схема установки и предмет экспериментирования
Объект экспериментирования и подготовительные работы
Выводы


Читать статью Читать статью



Обрядчиков С.Н., Смидович Е. (Москва)

Сергей Николаевич Обрядчиков (1903 — 1951) — советский учёный и педагог, доктор технических наук, специалист в области перегонки и ректификации, термических и термокаталитических процессов переработки нефтяного сырья, автор первого учебника по деструктивным процессам технологии нефти.

Подробнее...


Смидович,_Екатерина_Владимировна.jpgСмидович Екатерина Владимировна (1 сентября 1910, Нижний Новгород — 9 апреля 1993, Москва) — крупный учёный, педагог, внесший значительный вклад в развитие отечественной нефтепереработки, в подготовку квалифицированных кадров инженеров-технологов и педагогов для высшей школы.

Подробнее...


Скрытые теплоты испарения фракций нефти, полученных при однократном испарении


Читать статью Читать статью



Америк Б.К. (Грозный)

Америк Борис Карлович (12 марта 1912 – 16 октября 1998) – советский, российский инженер-технолог, специалист в области переработки нефти, лауреат Сталинской премии 1-й степени за 1948-й год.
Родился в Москве в семье служащего. Среднее образование получил в Краснодаре. В 1929 г. поступил в Грозненский нефтяной институт, который окончил в 1933 г.
В 1933 - 1970 гг. работал в НИИ "Грознефти" им. И.В. Косиора (ГрозНИИ), с 1935 по 1960 г. – был начальником конструкторского бюро. Проводил исследования в области каталитического крекинга. По совместительству преподавал в Грозненском нефтяном институте.
Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Подробнее...


К расчету топок со стенными и подовыми экранами

Содержание:
1. Определегие количества тепла , передаваемого излучением от зеркала горения и боковых стен потолочным, боковым и подовым радиантным трубам
2. Стравнение типов топки
3. Расчет топок с подовыми и стенными экранами


Читать статью Читать статью



Николаева В.Г. (Грозный)

Николаева Вера Георгиевна (1907 – после 1980) – советский химик.
В 1930 г. окончила Грозненский нефтяной институт, в 1930-е – 1940-е годы работала в Грозненском нефтяном исследовательском институте (ГрозНИИ) заместителем заведующего лабораторией, с 1941 по 1942 г. – начальником лаборатории сверхчеткой ректификации. Руководила исследованиями в области изучения ресурсов и состава природных и заводских газов, определения потенциала светлых и темных нефтепродуктов, получения экспериментальных кривых равновесия и однократного испарения мазутов и масляных фракций грозненских нефтей. В 1942 г. награждена медалью «За трудовую доблесть». В 1942 - 1943 гг. - и.о. директора ГрозНИИ. В кон. 1940-х – нач. 1950-е годы работала в Москве в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТиМ).

Подробнее...


Трубчатая установка Фостер-Виллера в Грозном


Читать статью Читать статью



Ипатьев В.В., Теодорович В.П., Левина М.И.

Ипатьев Владимир Владимирович (12 ноября 1897 – 17 ноября 1955) - химик, сын академика В.Н. Ипатьева.
Родился 12 ноября 1897 г. в Ленинграде. Среднее образование получил в Петроградской II гимназии. В 1916 году поступил в Ленинградский Университет на юридический факультет. В конце 1916 г. был призван на военную службу, но после перенесенной скарлатины уволен в отпуск по болезни. В 1919 году перевелся на естественное отделение Московского Университета. В 1925 году окончил Московский университет по химическому факультету. 
С 1924 – 1925 год служил в институте Чистых реактивов.
С 1925 года по 1935 год служил в Академии Наук, куда был принят сначала штатным химиком, потом назначен старшим химиком и потом старшим научным специалистом.
15 июня 1935 года была присуждена степень доктора химических наук за работы по исследованию химических равновесий в области высоких давлений и низких температур. 23 октября 1935 г. утвержден в звании действительного члена института по специальности «физическая химия». 15 июля 1935 года В.В.Ипатьеву было поручено чтение курса "Реорганическая химия" в Ленинградском Госуд. Университете. Присвоено звание профессора.
В конце 1930-х или начале 1940-х годов  был арестован и осужден, находился в заключении до 1946 г. После освобождения работал на кафедрах химии Ленинградского государственного университета (профессор), Ленинградской лесотехнической академии (заведующий). Скончался   17 ноября 1955 г.

Подробнее...


Растворитель и диффузия водорода и природного газа в различных погонах нефти и некоторых ароматических углеводородах при высоких давлениях и температурах

Содержание:
Экспериментальная часть
1. Растворимость водорода в чистых углеводородах
2. Растворимость водорода в бензине, керосине, цилиндровом масле и в мазуте
3. Растворимость метана и азота в керосине и мазуте
4. Диффузия водорода
Выводы


Читать статью Читать статью



Седых Н.Ф. (Москва)

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


О качестве топлива для быстроходных дизелей


Читать статью Читать статью



Рыбак Б.М., Макушинская Н.С. (Баку)

Рыбак Борис Моисеевич  (1909-1961) — советский хозяйственный, государственный и политический деятель.
За разработку и внедрение в промышленность метода увеличения выработки авиабензинов на действующих установках и заводах в составе коллектива удостоен Сталинской премии второй степени 1942 года. За разработку нового метода окисления нефтяных продуктов и применение продуктов окисления в качестве деэмульгаторов сырых нефтей и присадок к смазкам в составе коллектива удостоен Сталинской премии третьей степени 1947 года.
Подробнее...


Макушинская Нина Сергеевна (25 ноября 1911 - ?) – советский инженер-технолог, химик-органик, рационализатор.
Подробнее...

Ускоренный метод определения кислотностей темных нефтепродуктов


Читать статью Читать статью



Притула В.А. (Москва)

Притула Всеволод Александрович (8 марта 1910 - 1975) – советский горный инженер, сын профессора А.Ф. Притулы, крупный специалист в области антикоррозионных средств защиты трубопроводов и других промышленных объектов.
Окончил Московский нефтяной институт в нач. 1930-х годов. В 1934 г. работал в тресте «Нефтепроводскладстрой». В 1938 г. – инженер государственной конторы по покрытиям металлов «Электрохимет», изучал вопросы защиты металла от коррозии. Участник Великой Отечественной войны.


К вопросу расчета промысловой газособирающей сети


Читать статью Читать статью



Кащеев А.А. (Москва)

Кащеев Алексей Алексеевич (3 ноября 1893 – не ранее 1940) – российский, советский инженер-путеец, один из пионеров трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.
Родился в г. Арзамасе в многодетной семье мелкого банковского служащего, из мещан. Окончил реальное училище и Петроградский институт инженеров путей сообщения.
С октября 1924 г. служащий Технического бюро по изысканию трассы нефтепровода Грозный – Туапсе, провел исследования движения различных сортов грозненской нефти по трубам. С 1926 г. старший инженер нефтепровода Грозный – Махач-Кала.
С 1930 г. сотрудник Гипронефти, затем ст. инженер треста «Нефтепроводстрой». В 1931 г. впервые попробовал на керосинопроводе Баку – Батум последовательную перекачку различных нефтепродуктов. С 1931 г. по совместительству работал ассистентом на кафедре «Транспорт и хранение нефти» Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина, читал курсы по строительству и эксплуатации трубопроводов, вел дипломное проектирование.
Дальнейшая судьба неизвестна.

Подробнее...  


Смешение нефтепродуктов при последовательной перекачке их по трубам

Начало, окончание см. в №01/1934

Читать статью Читать статью



Крылов А.П. (Баку)

Алекса́ндр Петро́вич Крыло́в (1 [14] августа 1904 — 11 мая 1981) — советский геолог, специалист в области нефтедобычи, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.
С 1942 года — руководитель группы в проектно-исследовательском бюро МНИ, с 1951 года — старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефти (ВНИИнефть), а с 1953 года — заместитель директора института.
В 1949 году присвоено учёное звание доктора технических наук без защиты диссертации.
23 октября 1953 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.[2]
В 1960 году Крылов возглавил институт. 26 ноября 1968 года был избран действительным членом (академиком) АН СССР.[2]
С 1971 года — глава Научного совета АН СССР по проблемам разработки нефтяных месторождений.
Являлся членом ВАК СССР, членом бюро отделения геологии, географии, геохимии АН ССР, председателем секции разработки нефтяных месторождений Национального комитета СССР по нефти (с 1971 года). Участвовал во многих временных комиссиях Главного комитета по науке и технике при Совете министров СССР. Входил в Госэкспертизы при Госплане СССР. Активно участвовал в организации всесоюзных совещаний.

Подробнее...


Технические заметки. Случай заглинизирования эксплоатирующейся скважины и мероприятия к быстрому восстановлению ее эксплоатации


Читать статью Читать статью



Обрядчиков С.Н. (Москва)

Сергей Николаевич Обрядчиков (1903 — 1951) — советский учёный и педагог, доктор технических наук, специалист в области перегонки и ректификации, термических и термокаталитических процессов переработки нефтяного сырья, автор первого учебника по деструктивным процессам технологии нефти.

Подробнее...


Технические заметки. К вопросу о работе радиантной поверхности нагрева в трубчатых печах


Читать статью Читать статью



Чернов Г.И., Соболев Б.Н. (Москва)

Технические заметки. К методике определения серы в нефтепродуктах ламповым способом


Читать статью Читать статью



Амирханов А.А. (Москва)

Союзный парафин и его перспективы


Читать статью Читать статью



Шилле В.Н., Авакова Е.С. (Грозный)

О светочувствительности парафинов


Читать статью Читать статью



Иностранная хроника


Г.Ш.

Основные показатели мировой нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Ш-р Я (Шафир Я.)

Шафир (Шифер) Яков Михайлович (1886-1940) - экономист Московского торфяного института, рецензент Библиотеки АН СССР.
Арестован 15 марта 1938 г Осужден на 10 лет без права переписки, что означает расстрел. В справке о смерти без указания причин указано 20.04.1940, скорее всего дело было закончено в апреле 1938 г. , как предполагает дочь, т.к. 26 апреля была арестована мама и осуждена как ЧСИР (член семьи изменника Родины) на 8 лет.

Источник: сайт "Открытый список жертв политических репрессий в СССР" 


Нефтяной кодекс САСШ


Читать статью Читать статью


Коротко: США, Румыния, Фрацния, Германия, Англия


Читать статью Читать статью



Хроника


Пронин В.И., Александровский Е.И. (Баку)

К вопросу об аварийности в бурении (по данным Сталинского района Азнефти)


Читать статью Читать статью