Условия формирования поглощающих комплексов верхнедевонских и нижнекаменноугольных отложений в пределах Куакбашской площади Ромашкинского месторождения
UDK: 553.98.061.4:552.54
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-7-12-15
Ключевые слова: поглощающие горизонты или комплексы, зоны поглощения, тектоническая и нетектоническая трещиноватость, фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС)
Авт.: И.Ф. Галимов (НГДУ «Лениногорскнефть»), Р.Л. Ибрагимов (Казанский (Приволжский) федеральный университет), д.г.-м.н., Г.И. Петрова (ТатНИПИнефть), к.г.-м.н.
В статье на примере Куакбашской площади Ромашкинского месторождения проанализирован материал о поглощениях промывочной жидкости в процессе бурения скважин, которые характерны для высокопроницаемых карбонатных коллекторов верхнефранско-нижнефаменского и окско-серпуховского отложений. С работами по ликвидации поглощений бурового раствора связаны не только значительные материальные потери, но и не поддающиеся учету значительные потери добычи нефти из-за ухудшения коллекторских свойств продуктивности пластов, невысокого качества цементирования эксплуатационных колонн в осложненных скважинах и несвоевременного ввода скважин в эксплуатацию. В связи с этим актуальными являются совершенствование технологических способов ликвидации поглощений, применение новых технологий и материалов, дающих максимальный экономический результат. Изучение условий формирования и распространения зон поглощения позволяет повысить эффективность бурения и добычи углеводородов.
Рассмотрены различные условия возникновения зон поглощения. На севере-северо-востоке площади наличие зон поглощения в верхнефранско-нижнефаменских и окско-серпуховских отложениях связывается с неравномерной тектонической раздробленностью пород, совпадающей в плане с системами разломов кристаллического фундамента и сопряженных с ними прогибов в осадочном чехле. Косвенным свидетельством является присутствие в водоносных горизонтах окско-серпуховских отложений рассолов хлоркальциевого состава, что характерно для нижних водоносных горизонтов. Раскрытость структур в этом районе подтверждается также преобладанием азота в составе растворенного в воде газа. Другие условия формирования трещиноватости пород характерны для центральных и южных частей площади. Здесь отмечается преобладание нетектонической трещиноватости пород, связанное с процессами литогенеза и неотектонической активностью территории.
Список литературы
1. Проблема трещинных коллекторов нефти и газа и методы их изучения / под общ. ред. Е.М. Смехова. – Л.: Недра, 1968. – 179 с.
2. Уточнение геологического строения Куакбашского вала на основе комплекса исследований / М.Н. Мингазов, Р.Л. Ибрагимов, М.Ж. Каримов [и др.] // Нефтяное хозяйство. – 2007. – № 1. – С. 25–29.
3. Сулин В.А. Гидрогеология нефтяных месторождений. – Л.: Гостоптехиздат, 1948. – 339 с.
4. Анализ результатов бурения и эксплуатации горизонтальных скважин с учетом выделения зон разуплотнений / П.А. Шалин, М.Н. Мингазов, Т.Н. Хворонова, Н.З. Ахметов // Нефтяное хозяйство. – 2001. – № 2. – С. 44–46.
Внимание! Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только
авторизованные посетители сайта.