При эксплуатации месторождений углеводородного сырья воздействию подвергаются все компоненты окружающей среды, однако наибольший интерес представляют поверхностные воды и донные отложения. В то же время при изменении гидрохимического состояния поверхностных вод, вызванного обильными осадками, колебаниями температурного режима и другими факторами, донные отложения менее подвержены временным флуктуациям и выступают индикатором состояния поверхностных вод в целом. Донные отложения как природный накопитель позволяют понять природу нахождения в них тех или иных загрязняющих веществ. Кроме антропогенных причин, вызывающих загрязнение водных объектов, на их состояние существенно влияют геохимические факторы формирования водосбора, ландшафтная структура территории и особенности питания водотоков (соотношение источников питания).
Добыча углеводородов на территории Рогожниковского месторождения ведется 15 лет, а исследования состояния окружающей среды – 20 лет. Это позволило не только определить фоновое состояние природных сред, но и оценить их состояние в динамике. При этом учитывались экстернальные загрязнения, привносимые воздушными потоками и транзитными водотоками, а также природно-географические особенности геохимической провинции, в пределах которой находится месторождение. Важным фактором является то, что юго-западная часть месторождения разрезается р. Обью и многочисленными протоками и затапливается во время половодья на несколько месяцев многометровым слоем воды. Поэтому любое загрязнение, попавшее в водотоки, будет разнесено за пределы очага сброса.
Анализ данных, полученных за 20-летний период наблюдений за состоянием поверхностных вод, включая донные отложения, позволяет констатировать, что содержание определяемых при экологическом мониторинге ингредиентов находится в пределах установленных нормативов качества и соответствует геохимическим характеристикам, свойственным Белогорской ландшафтной провинции. Это свидетельствует, что длительное освоение Рогожниковского месторождения не привело к загрязнению поверхностных вод и донных отложений. Геохимических аномалий, обусловленных добычей углеводородов, не зафиксировано.
Список литературы
1. О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2016 и 2017 годах. Государственный доклад. – М.: ООО «Минерал-Инфо», 2018. – 370 с.
2. Об экологической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в 2018 г. // Доклад. Ханты-Мансийск: служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. – 2019. – 187 с.
3. Уварова В.И. Современное состояние качества воды в р. Оби в пределах Тюменской области // Вестник экологии, лесоведения и ландшафтоведения. – Тюмень: Изд-во ИПОС СО РАН, 2000. – С. 23–33.
4. Солодовников А.Ю., Хатту А.А. Белогорье: природные особенности и состояние природных сред // Нефтяное хозяйство. – 2012. – № 8. – С. 76–80.