Вопросы раннего обнаружения попадания нефти и нефтепродуктов в водные объекты представляют повышенную экологическую значимость. Мониторинг разливов нефти на подводных переходах магистральных трубопроводах и в акваториях нефтеналивных портов позволяет оперативно реагировать и начать процесс локализации и ликвидации, а следовательно, сократить ущерб, наносимый водному объекту, избежать или значительно уменьшить ущерб третьим лицам.
В данной статье рассмотрены методы раннего обнаружения и мониторинга разливов нефти и нефтепродуктов на водной поверхности, их приборная реализация с целью оценки возможности применения на объектах транспорта и перевалки нефти и нефтепродуктов (на подводных переходах магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов, в акваториях нефтеналивных портов). Статья основана на материалах исследований основных физико-химических процессов, происходящих при попадании нефти (нефтепродукта) в воду, изучении научных статей, диссертаций и монографий, методической литературы, докладов и отчетов международных целевых групп, иностранных организаций по данной тематике, отечественных практик устройства автоматизированных систем мониторинга; сайтов производителей технических средств обнаружения и мониторинга; результатах сравнительного анализа методов мониторинга и испытаний приборной базы, в том числе натурных испытаний, проведенных на открытой воде в морской акватории бухты Аякс залива Петра Великого. Возможность детектирования проверялась на имитаторе нефтепродукта. По итогам исследования сделаны выводы о возможности использования приборов и методов на объектах транспорта и перевалки нефти и нефтепродуктов, а также о перспективном направлении развития техники в области мониторинга и раннего обнаружения нефтяных разливов на водных объектах.
Список литературы
1. Поляков В.А., Шестаков Р.А. К вопросу обеспечения точности измерений системы обнаружения утечек в нефтепроводе// Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. – 2015. – № 4 (20). – С. 76–79.
2. Рехалов С.А. Внедрение СОУиКА на узлах КПП СОД ППМН Сургут-Полоцк через р. Клязьма//Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. – 2011. – № 3. – С. 28–29.
3. Авандеева О.П. Методические аспекты мониторинга качества вод для зон повышенного экологического риска нефтегенных загрязнений (на примере Чебоксарского водохранилища): дис. ... канд. геогр. наук. – М., 2015. – 149 с.
4. ITOPF. Технический информационный документ № 2 «Поведение морских разливов нефти». – Великобритания: Кентерберри, 2011. – С. 5.
5. http://narfu.ru/aan/Encyclopedia_Arctic/Rus_Nor_INTSOK.pdf
6. Альхименко А.И. Аварийные разливы нефти в море и борьба с ними. – СПб.: ОМ-Пресс, 2004. – 113 с.
7. Измайлова А.В. Вода для большого города//Российская газета – Федеральный выпуск № 4883 – 2009. – https://rg.ru/2009/04/07/pitervoda.html. Дата обращения: 16.02.2017.
8. Системный подход при разработке мероприятий по предупреждению и локализации последствий аварий на нефтепроводах в Арктической зоне РФ / С.А. Половков, Р.Ю. Шестаков, И.Р. Айсматуллин, В.Н. Слепнев // Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. – 2017. – № 1 (28). – С. 20–28.