Нефтегазогеологическое районирование Казахстанского сектора Прикаспийской нефтегазоносной провинции, C. 10-13

UDK: 553.98(2/.9)
Ключевые слова: нефтегазогеологическое районирование, подсолевые отложения, Прикаспийская впадина, бассейновое моделирование
Авт.: И.В. Орешкин, С.А. Новиков (НВНИИГГ), А.С. Нысанова, С.А. Истекова (НАО КазНИТУ)

Рассмотрены подсолевой мегакомплекс Казахстанского сектора Прикаспийской впадины и схема его нефтегазогеологического районирования. Вследствие слабой изученности региона его внутреннее районирование на протяжении всей истории выполнения количественных оценок отличалось весьма существенной изменчивостью. В результате практически при каждой очередной количественной переоценке ресурсов, изменялись нефтегазоносные районы и даже области. С целью оптимизации количественной оценки прогнозных ресурсов нефти и газа предложен вариант районирования, базирующийся на методических подходах бассейнового моделирования и заключающийся в оценке степени обеспеченности процессов формирования скоплений нефти и газа эмигрировавшими, сохранившимися углеводородами. В основу выделения нефтегазосборных площадей (зон дренирования) положен современный структурный план подошвы региональной соленосной покрышки кунгурских отложений. Для полуколичественной сравнительной оценки потенциальных ресурсов углеводородов, обеспечивающих процессы миграции и аккумуляции на каждой площади, использован показатель удельной плотности миграционного потока, который выражается отношением суммарного количества сохранившихся эмигрировавших углеводородов к длине «конечного барьера миграции», замыкающего площадь.

Выделены две нефтегазоносные области: Северо-Прикаспийская (Волгоградско-Оренбургская) и Южно-Прикаспийская (Астраханско-Актюбинская), а в их пределах – преимущественно нефте- и газоносные районы. 


Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.