Авторы публикаций журнала

Макаров Сергей Константинович (1909 - 1964) – химик-технолог, дважды лауреат Сталинской (Государственной) премии, кандидат технических наук, один из разработчиков отечественных технологий каталитического крекинга, производства смазочных масел и очистки сернистого бензина.

Родился в п. Сулин Донской обл. (ныне г. Красный Сулин, Ростовская обл.) в семье служащих (отец – дворянин, мать – мещанка). В 1926 г. окончил школу 2-й ступени в г. Москве и спецхимкурсы, в 1931 г. - Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина. В годы учебы работал в Гипронефти. В 1931 – 1933 гг. – инж. технолог физ.-хим. отдела Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМа, Москва). С 1933 г. работал в Центральном институте авиационных топлив и масел (ЦИАТИМ): до 1935 г. – инженер 1 категории и ст. инженер, в 1935 – 1939 гг. – начальных опытных установок, заместитель начальника, и.о. начальника лаборатории, в 1939 – 1941 гг. – руководитель тем и зам. начальника лаборатории каталитического крекинга, в 1941 – 1944 гг. – заместитель начальника объединенных лабораторий, в 1944 – 1945 гг. – заместитель начальника катализаторного отдела, в 1945 – 1948 гг. – начальник лаборатории № 12, с 1948 г. – главный инженер и начальник лаборатории № 12. В дальнейшем занимал должности заместителя директора и главного инженера ЦИАТИМ (с 1954 г. – Всесоюзный НИИ по переработке нефти, ВНИИНП), специалист в области каталитического крекинга и очистки сернистых бензинов. В 1946 и 1951 гг. в группе специалистов удостоен Сталинской премии – за разработку и внедрение процесса каталитического крекинг и катализаторов на Ново-Куйбышевском НПЗ и за разработку процессов получения смазочных масел. В 1950-е годы входил в редакционную коллегию журнала «Нефтяное хозяйство».

«Автобиография Макарова Сергея Константиновича

Родился 6 октября 1909 г. в г. Красный Сулин. Отец мой Макаров Константин Николаевич (рожд. 1884 г.) до революции работал бухгалтером нефтепромышленных фирм в г. Грозном.

Отец участвовал в революционном движении, за что во время гражданской войны, при занятии Грозного (в 1918 г.) белыми был ими арестован и заключен в Пятигорскую тюрьму. По занятии Пятигорска частями Красной армии отец, выйдя из тюрьмы, возвратился к семье в Грозный и стал работать зам. нач. фин. отдела. В последующем он был переведен в г. Орджоникидзе, где работало до 1924 г. и затем в Москву (в НКФ СССР).

Из Наркомфина отец перешел в Правление Госбанка СССР, в котором проработал до 1937 г. (до перехода на инвалидность). В 1938 г. после тяжелой болезни отец умер, с 1920  и до самой смерти он был членом ВКП(б).

Моя мать, Макарова Ксения Ивановна (рожд. 1890 г.) до революции была домашней хозяйкой. После революции стала работать в детдоме воспитательницей и затем после перерыва в несколько лет поступила в регистратуру одной из Московских поликлиник, в которой проработала до февраля 1948 г. Сейчас не работает, занимается домашним хозяйством.

Я учился в школах г. Орджоникидзе и кончил после переезда с семьей в Москву – 58-ю школу СОНО и спецхимкурсы при ней (в 1926 г.). До поступления в институт некоторое время работал пом. лаборанта, затем истопником и совмещая работу с учебой закончил куры по подготовке в ВУЗ.

В 1927 г. по конкурсу поступил в Институт Народного хозяйства им. Плеханова на технологический факультет. При слиянии одноименных специальностей различных институтов был переведен в Мни им. Губкина, который и окончил в 1931 г. Еще до окончания института я поступил на работу в Гипронефть, куда впоследствии по окончании ин-та был направлен на работу. Из Гипронефти, по путевке Главнефти я был переведен в октябре 1931 г. в физико-химический отдел ЦИАМа, выделившийся затем в самостоятельный институт – ЦИАТИМ.

За период моей работы в ЦИАТИМе я работал проектировщиком, инж. технологом лаборатории, руководителем тем, зам. нач. и начальником лабораторий. С 1935 года работаю в области каталитических процессов – гидрогенизации и гидроформинга и с 1938 г. каталитического крекинга. Последним процессом занимаюсь до настоящего времени, причем последние годы посвятил в основном проблемам промышленного синтеза алюмосиликатных катализаторов и их исследованию. В настоящее время работаю главным инженером ЦИАТИМа и начальником лаборатории № 12.

Женат с 1929 г. на Ангелине Дмитриевне Ипполитовой, с которой живу до настоящего времени. Имею 3-летнего сына Игоря. Имею также двух братьев – оба участники Великой Отечественной войны. Одни из братьев – Виталий Константинови ч- коммутис. работает в научно-исследовательском институте, совмещая работу с аспирантурой.

Второй брат – Михаил Константинович – беспартийный, высшего образования не имеет и работает механиком счетных машин. Оба брата в настоящее время живут в Москве с матерью и со своими семьями.

Подпись.

15 мая 1948 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Макаров С.К., Орочко Д.И., Потоловский Л.А., Терегулов Д.Х.
О топливно-химическом направлении нефтеперерабатывающей промышленности
Раздел: Архив журнала / 1955 / Февраль / Нефтепереработка

Агафонов А.В., Макаров С.К. (Москва)
Зависимость антидетонационных свойств гидрированных бензинов от фракционного состава
Раздел: Архив журнала / 1939 / Август / Переработка нефти

Макаров С.К., Калико М.А. (ЦИАТИМ)
Об отравлении алюмосиликатного катализатора парами воды
Раздел: Архив журнала / 1947 / Февраль / Химия и переработка нефти и газа


Возврат к списку



Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.