Листенгартен БМ.JPGЛистенгартен Борис Моисеевич (22 сентября 1906 – 1982) – советский горный инженер, геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, специалист в области разработки нефтяных месторождений.
Родился в г. Баку в семье рабочего машиностроительного завода. В 1923 г. окончил среднюю школу. В 1923 – 1930 гг. – студент Азербайджанского политехнического института. В 1930 г.– инженер-геолог Геолого-разведочного управления объединения «Азнефть». В 1930 – 1931 гг. – помощник геолога Геолого-разведочного управления объединения «Азнефть». В 1932 – 1934 г. – помощник геолога, оперативный геолог управления промыслами Ленинского района, в 1934 – 1935 гг. – ст. геолог – помощник директора управления. В 1935 – 1937 гг. – гл. геолог треста «Лениннефть». В 1937 – 1945 гг. – геолог отдельных промыслов треста «Лениннефть». В 1945 – 1949 гг. – зам. гл. геолога треста «Лениннефть». В 1949 г. – гл. геолог треста «Азнефтегеофизика». В 1949 – 1964 гг. – гл. геолог треста (с 1954 г. – НПУ) «Лениннефть», с 1951 г. – по совместительству мл. научный сотрудник Нефтяной экспедиции АН АзССР. С 1964 г. – заведующий лабораторией НИИ глубинных нефтегазовых месторождений АН АзССР.
«Автобиография Листенгартен Борис Моисеевич

Я родился 22 сентября 1906 года в г. Баку. Мой отец родом из города Грозного в 1887 году, когда ему было 18 лет, приехал в Баку и поступил на работу учеником токаря на завод б. Мирзоева в Балаханах. Получив квалификацию токаря он работал на различных заводах г. Баку. Последнее место работы с 1923 по 1936 год, когда по старости лет он перешел в инвалиды, был завод им. Л-та Шмидта. Небольшой промежуток времени с 1911 – 1915 год отец мой совместно с другими имел кустарную мастерскую, где сам занимался физическим трудом. В другие города отец на работу не выезжал. В 1941 году отец мой умер в г. Баку, где и похоронен.
Мать моя родилась в г. Тифлисе, но по выходе замуж в 1894 г. из Баку никуда не выезжала и, имея много детей, занималась домашним хозяйством. В 1947 году она умерла.
Кроме меня, мои родители имели 4 сыновей и 2 дочери. Все мои братья и сестры находятся в г. Баку.
1. Листенгартен Абрам Моисеевич – врач, кандидат мед. наук, работает в Кожно-венерологическом институте.
2. Арон Моисеевич – врач, заведует детским отделением больницы железнодорожников.
3. Евгений Моисеевич – инженер, работает в Гипроморнефти.
4 Исак Моисеевич – работает в строительно-монтажной конторе инженером по снабжению, высшего образования не имеет.
5. Листенгартен Серафима Моисеевна – врач, работает в Онкологическом институте (при больнице Семашко)
6. Листенгартен Раиса Моисеевна – инженер, работает в АзНИГРИ.
Я начал учиться с 1914 год и в 1923 году окончил 6 советскую школу 2-й ступени в г. Баку, после чего поступил в Азербайджанский Политехнический Институт. В 1930 г. 16 января я окончил учение и получил звание горного инженера. По окончании института 27 января 1930 г. я поступил на работу в Геолого-разведочное бюро Ленинского района, подчиняющееся вначале ГРУ Азнефти, а затем непосредственно Управлению Ленинскими промыслами. Последовательно занимая ряд должностей, от инженера-геолога с января 1934 года был назначен ст. геологом промысла Ленина. В связи с переименованием промысла Ленина в трест «Лениннефть» с августа 1935 года моя должность ст. геолога стала именоваться главный геолог треста «Лениннефть». В августе 1937 г. я был понижен в должности и назначен геологом 5-го промысла того же треста, а затем в феврале 1938 года был переведен на б. 18 промысел, ныне 11 промысел, того же треста. На 11 промысле я работал ст. геологом промысла с 1 июля 1938 года по апрель 1945 года, после чего был переведен на должность зам. главного геолога треста «Лениннефть». В этой должности я работал до 2 марта 1949 года и был переведен в трест «Азнефтегеофизика» на должность гл. геолога треста.
Проработав 7 месяцев в тресте «Азнефтегеофизика» я с 1 октября 1949 г. был переведен в трест «Лениннефть» на должность главного геолога ныне НПУ «Лениннефть». На этой должности я работаю и в настоящее время. Таким образом почти из 25-летней моей производственной деятельности на инженерно-геологических должностях я только 7 месяцев работал не в Ленинском районе. За свою работу имею правительственные награды: медали за трудовое отличие и доблестный труд и орден Трудового Красного Знамени.
В 1930 г. я женился. Моя жена Беленькая Эсфирь Львовна 1909 г. рождения работает в тресте «Азнефтезаводстрой в СМУ № 5 на должности инженера производственного отдела по вопросам нормирования. Имею сына 1935 года рождения – Леонида. В настоящее время он студент 2 курса ГРФ Азерб. Индустриального Института. Я беспартийный и ранее в партии не состоял. В армии не служил, на территориях оккупированных врагами не был. С 1924 г. состою членом Союза нефтяников. Под судом и следствием не был. Родственников, проживающих за границей, не имею.
Мой двоюродный брат в 1937 г. был изолирован органами НКВД. …
2 мая 1955 г.»