Черняев Давыд (Давид) Александрович (10.9.1907, г.Гурьев — 4.2.1973, Уфа), советский инженер-механик, крупный специалист в области транспорта и хранения нефти и газа, хозяйственный деятель. Заслуженный нефтяник БАССР (1967).
Отец В.Д. Черняева. Родился в г. Гурьеве (ныне Республика Казахстан) в семье рыбака. В 1919 – 1923 гг. – технический работник советских и партийных учреждений в г. Гурьеве. С 1922 г. – член ВЛКСМ. В 1923 – 1928 гг. – слесарь механических мастерских треста «Эмбанефть», г. Гурьев. В 1928 – 1930 гг. – студент рабфака, г. Оренбург. В 1931 – 1937 гг. – студент Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. В 1937 – 1942 гг. – зам. гл. инженера, гл. инженер нефтепроводной конторы треста «Эмбанефть» (нефтепровод Гурьев – Орск). В 1942 – 1943 гг. – гл. инженер строительства № 14 Центроспецстроя, г. Гурьев. В 1942 г. награжден орденом «Знак Почета». С 1944 – 1946 гг. – гл. инженер, начальник нефтепроводной конторы Казахстаннефтекомбината. В 1946 – 1947 гг. – директор строительства нефтепровода Туймазы – Уфа. В 1947 – 1950 гг. – начальник Башкирского товарно-транспортного управления. В 1952 г. окончил Академию нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР. В 1952 – 1953 гг. - начальник управления строительства нефтепровода Туймазы – Омск, в 1953 – 1964 гг. - Башкирского нефтепроводного управления, В 1964 – 1970 гг. - Урало-Сибирского нефтепроводного управления. Имеет ордена, в том числе орден Ленина, и медаль СССР, Заслуженный нефтяник Башкирской АССР. Д.А. Черняев - один из организаторов развития строительства нефтепроводов и нефтепродуктопроводов в БАССР, Казахской ССР, а также Сибири. Под его руководством построены и введены в эксплуатацию участки нефтепроводов Ишимбай - Орск, Калтасы – Чекмагуш – Салават, Туймазы – Уфа – Омск, Шкапово – Ишимбай, Шкапово – Субхангулово и др. Имя Давыда Черняева присвоено ОАО «Урало-Сибирские магистральные проводы».

«Автобиография Черняева Давыда Александровича

Родился в 1907 году 10 сентября в г. Гурьеве Казахской республики. Родители мои до революции занимались рыболовством. В 1918 году отец был убит, будучи на стороне белых рядовым, мать находится на иждивении брата, работающего на промысле Сагиз Казнефтекомбината главным механиком.

Я с 1919 по 1920 г. работал в Горсовете г. Гурьева техническим работником, а с 1920 по 1923 г. работал в Укоме ВКП9б) г. Гурьев также на технической работе, с 1923 по 1928 г. работал в мех. мастерских треста Эмбанефть в качестве слесаря бригадира монтажных работ.

В 1928 году осенью был командирован на учебу в Оренбургский Рабфак, который окончил в 1930 году декабре м-це и по окончанию поступил в Московский Нефтяной институт. Промыслово-механич. ф-т, группу транспорт и хранение нефти, который окончил 21 марта 1937 г. Получив звание инженера-механика – транспорт хранения и нефти и газа с дипломом 1-й степени (т.е. с отличием).

После окончания ин-та по ходатайству Казахск. представительства отделом пром. кадров Наркомтяжпрома я был направлен на Эмбу и по прибытию в Гурьев 20 мая 1937 г. назначен Зам. Глав. Инж-а нефтепровода Гурьев – Орск, проработав два м-ца т.е. 16 июля 1937 г. я получил назначение Главного Инженера этого нефтепровода, где и работаю по настоящее время, т.е. 6 ½ лет.

В период времени с 22 августа 1942 г. по 1 март 1943 г. приказом Наркомнефти № 143с от 18 августа 1942 г. был привлечен для выполнения решения ГОКО работая Главным инженером Строительства № 14 Центроспецстроя и по окончанию основных работ телеграммой Наркома вновь был возвращен на работу Глав. Инжа нефтепроводной к-ры Казнефтекомбината, где и работаю в настоящее время.

В партии с 1928 года октября м-ца принят Гурьевской окружной парторганизацией, партвзысканий не имею, партчистку и обмен парт документов прошел без замечаний. в группировках и оппозициях не участвовал.

В комсомоле состоял с 1922 по 1937 г. за время пребывания в комсомоле был на руководящей работе, находясь в составах Райкома, Укома, Губкома и Крайкома ВЛКСМ.

Член профсоюза нефтяников с 1921 г.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 4 февраля 1942 г. за образцовое выполнение заданий правительства по обеспечению нефтепродукт. заводов награжден орденом «Знак Почета»

к сему Черняев

28 сентября 1943 г.»