Авторы публикаций журнала

чопоров.jpg Чопоров Александр Прокопьевич (22 марта 1903 – не ранее 1964) – советский геолог-нефтяник, один из пионеров вторичных методов разработки нефтяных месторождений, лауреат Ленинской премии за создание системы разработки Ромашкинского нефтяного месторождения с применением внутриконтурного заводнения.
Родился в д. Елань-Колено Ново-Хоперского уезда Воронежской губ. в семье крестьян. В 1916 г. окончил сельскую школу, в 1918 г. – двухклассное училище. С 1918 по 1923 г. батрачил, работал сельхозрабочим на сахарном заводе. В 1926 г. окончил лесной техникум, работал лесничим в Псковской губ. В 1927 – 1929 гг. – студент Воронежского сельскохозяйственного института, в 1929 – 1932 – Московской горной академии (с 1930 г. – Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина). В 1932 - 1933 г. – геолог промысла им. Артема треста «Грознефть» (ст. Вознесенская). С 1933 г. работал в тресте «Эмбанефть»: геолог промысла Доссор, ст. геолог Доссорской зоны, в 1937 г. – пом. главного геолога треста «Эмбанефть.


«Характеристика на геолога А.П. Чопорова

Чопров на Эмбе работает с августа 1933 года. За время работы проявил себя способным, энергичным, трудолюбивым, советским инженером. Быстро освоился в сложной геологической обстановке района. Начиная с 1933 года работал на отдельном, ответственном и геологически сложном участке (Доссор, Искине и Байчунас), в качестве старшего геолога зоны и во всех сложных случаях проявлял объективную оценку положения. Этим доказал свою техническую зрелость.

Считаем кандидатуру Чопорова подходящей для поездки в Америку.

Секретарь Гурьевского окружкома ВКП(б) подпись.

Председатель Райсоюза нефтяников – Покатило

Управляющий трестом «Эмбанефть» Я. Лаврентьев»

(из фондов Российского государственного архива экономики)

«Управляющему трестом «Эмбанефть» Лаврентьеву Я.В.

План и задачи командировки в Северную Америку.

1. Посетить зону соляных куполов Тексаса и Луизианы с целью изучния их геологического строения и условий залегания в них нефти.

2. С этой же целью посетить месторождения нефтяной провинции Скалистых гор: Нью-Мексико, Колорадо, Юта, Уайоминг, Монтана и месторождение нефтеносной провинции Оаучита-Америка.

3. Познакомиться с геофизическими методами исследований и геолого-поисковыми работами в названных провинциях. Изучить существующие методы корреляции разрезов буровых скважин и месторождения, познакомиться с организацией геологического обслуживания нефтяных промыслов.

4. при изучении северо-американских соляных куполов отметить их аналогию и различие от соляных куполов Эмбенской нефтеносной области.

24 декабря 1935 г.

А. Чопоров» (из фондов РГАЭ).

«Автобиография

Чопров Александр Прокопьевич

Родился 22 марта 1903 г. в селе Елань-Колено Воронежской области.

Родители мои – отец и мать – крестьяне-бедняки. Отец до революции много лет работал по найму в качестве чернорабочего в б. Краснянском имении. Мать также работала по найму на сельскохозяйственных работах.

Из моих родственников нет никого, кто бы был лишен избирательных прав или служил в войсках или учреждениях белых. Заграницей также никто не был и в настоящее время нет.

В 1912 году я начал учиться. поступив в церковно-приходскую сельскую школу, которую окончил в 1916 году. В том же году поступил в двухклассное училище и окончил его в 1918 году.

Затем с 1918 г. по сентябрь месяц 1923 года я не учился, так как моя семья в этот период времени терпела большую нужду и я вынужден был работать по найму.

Выдержав приемные испытания. поступил в 1923 году в Хреновскую лесную, реорганизованную в том же году в Лесной техникум, который окончил в сентябре 1926 года.

После окончания лесного техникума был назначен помощником лесничего в Даньковское лесничество, б. Псковской гублесотдела, в котором работал до мая 1927 года.

В августе 1927 года, выдержав приемные испытания, поступил на Лесной факультет Воронежского Сельско-хозяйственного института, в котором учился два и, перейдя на 3-й курс, перевелся в Москву, в б. Горную Академию, реорганизованную после в ряд институтов.

После происшедшей реорганизации Академии был зачислен на геолого-разведочный факультет нефтяного Института им. акад. Губкина И.М, который кончил в июне 1932 года, получив звание горного инженера-геолога.

По окончании Нефтяного Института работал по своей специальности сначала рядовым геологом, затем старшим геологом Доссорской зоны, пом. гл. геолога тр. Эмбанефть, и, наконец, с февраля 1937 года, главным геологом треста Актюбнефть.

21 августа 1940 г. переведен в Казахстаннефтекомбинат на должность заместителя гл. геолога, на каковой продолжаю работать и сейчас.

Вследствие несовершеннолетия, в революционных организациях и кружках не участвовал до Октябрьской революции. Не пришлось также принять участие в Февральской и Октябрьской революциях. Ни в каких партиях не состоял, беспартийный. Свою трудовую деятельность начал с 14-летнегоо возраста, работая в качестве батрака сначала у зажиточных с 1917 по 1920 год, а затем, в период с 1920 по 1923 год, в Сахаротресте б. Краснянского Имения.

В Красной Армии не служил, так как получал отсрочку на время учебы, а затем на время работы в нефтепромышленности, пока не перешел в запас 1 очереди.

Моя жена – крестьянка, ее родители – отец и мать – также крестьяне, до организации колхозов – середняки, после организации колхозов – колхозники.

На моем иждивении находятся: мать 63 лет от роду, сестра, учащаяся в медицинском институте в г. Воронеже. Имею брата, учителя неполной средней школы в Елань-Коленовском районе. Воронежской области. сестру 1914 года рождения, живущую вместе с матерью в с. Елань –Колено. Наконец, следует указать, что имею 2 сестер замужних, работающих в колхозах.

Состояние моего здоровья нормальное. Используюсь на работе по специальности; в дальнейшем считаю необходимым оставаться на работе по той же специальности.

Чопоров, 21 апреля 1941 г.»

(из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1937 – 1938 гг. – гл. геолог треста «Актюбнефть».
В 1940 – 1942 гг. – зам. гл. геолога Казахстаннефтекомбината.
В 1942 – 1943 гг. – гл. геолог промысла Байчунас.
С 1943 г. – сотрудник ВНИГРИ (г. Москва), с 1946 по 1963 г. – ст. научный сотрудник ВНИИнефти.
В 1963 – 1964 гг. - профессор кафедры геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Всесоюзного заочного политехнического института.

Автор более 50 научных работ, в их числе «Геологическое обоснование и технологическая схема расширения процесса заводнения нефтяного пласта на Ново-Степановской промысловой площади треста «Бугурусланнефть» (1949), «Геологическое обоснование системы рациональной разработки Ромашкинского нефтяного месторождения треста «Татнефть» (1950), «Технологическая схема разработки горизонта «Д» Абдрахмановской площади Ромашкинского месторождения» (1952).

Государственные и отраслевые награды

   Лауреат Ленинской премии – за новую систему разработки нефтяных месторождений с применением внутриконтурного заводнения и ее осуществление на Ромашкинском месторождении (1962); 
   орден «Знак Почета» (1951), 
   медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1947). 
   Отличник социалистического соревнования Миннефтепрома Восточных районов СССР (1947). 
   Отмечен Дипломом I степени ВДНХ СССР (1957).

Фото РГАЭ.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале

Воронова Г.Т.,Чопоров А.П.
К вопросу о методике промышленной разведки многопластового месторождения Жетыбай
Раздел: Архив журнала / 1964 / Февраль / Добыча нефти

Крючков Б.Н., Смирнова А.А., Чопоров А.П.
Распределение закачиваемой воды при внутриконтурном заводнении (на примере Ромашкинского месторождения)
Раздел: Архив журнала / 1959 / Октябрь / Добыча нефти

Смирнов М.П., Чопоров А.П.
Результаты применения и перспективы развития вторичных методов добычи нефти на промыслах объединения Казахстаннефть
Раздел: Архив журнала / 1947 / Декабрь / Промысловое дело 

Возврат к списку