Авторы публикаций журнала

Голубев_ГВ.jpgГолубев Георгий Васильевич – советский геолог-нефтяник.
Родился в г. Бежецке Тверской губ. в семье сапожника. В 1918 – 1923 г. – ученик сапожной мастерской, сапожник в г. Бежецке. В 1924 – 1928 гг. – заместитель секретаря, секретарь волостных комитетов ВКЛСМ в Тверской губ. (Калининской обл.). В 1928 – 1930 гг. – студент рабфака Главпрофобра в г. Калинине, в 1928 г. вступил в ВКП(б). В 1930 – 1935 г. – студент Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина, окончил Московский нефтяной института им. акад. И.М. Губкина по специальности «Разведка нефтяных месторождений». В 1935 – 1936 гг. – технорук промысла треста «Прикамнефть», Пермская обл. В 1936 – 1938 гг. – начальник технического отдела Верхне-Сергинского машиностроительного завода. В 1938 г. - зам. начальника, с 1939 г. - начальник произв.-распорядительного отдела Закавкаказья Главнефтедобычи Наркомтяжпрома СССР. В 1941 – 1943 гг. – на фронте, капитан, начальник штаба полка на Калининском фронте, участник боев под г. Ржевом. В 1943 – 1944 гг. – зам. начальника производственно-промыслового отдела Наркомнефти СССР. В 1944 – 1945 гг. – главный инженер треста «Укрнефть», г. Борислав. В 1945 – 1950 гг. – технический директор АО «Совромпетроль», г. Бухарест (Румыния). В 1950 – 1952 гг. – заместитель начальника управления нефтяной промышленности Государственного управления советским имуществом за границей (ГУСИМЗ). В 1952 – 1954 гг. – генеральный директор АО «Масолай», г. Будапешт (Венгрия). С 1955 г. – заместитель начальника, затем старший инженер производственно-технического отдела Главнефтегазразведки Миннефтепрома СССР. С ноября 1955 г. – начальник Центрального бюро нормативов Отдела рабочих кадров, труда и заработной платы Миннефтепрома СССР. Дальнейшая судьба неизвестна.
«Автобиография

Голубев Георгий Васильевич

Родился в 1907 г. в гор. Бежецке Тверской губ. в семье сапожника, выходца из крестьян, Голубева Василия Прохоровича. Свою трудовую деятельность начал с 1919 года работой в качестве ученика-сапожника на кожзаводе в г. Бежецке. В 1923 году вступил в ВЛКСМ , а с 1924 года был с производства направлен на комсомольскую работу в деревню С 1927 года по 1935 год учился на рабфак и в Московском нефтяном институте, а затем поехал работать на Урал, в трест Прикамнефтеразведку и затем был переведен на работу на завод шарошечных долот в Верхние Серги Свердловской области. В 1938 году был там избран секретарем райкома КПСС, но по моей просьбе был переведен на работу в Наркомтяжпром. До войны работал начальником производственно-распорядительного отдела. На фронт был мобилизован в июле 1941 года и пробыл на Калининском фронте в должности помначштаба и начштаба полка до 1943 года. После демобилизации был назначен зам. начальником промыслового отдела, но ввиду отсутствия квартиры в Москве попросил направить меня на работу в район. В течение 1944 – 1945 гг. работал в должности главного инженера треста Укрнефть. В 1945 году в составе Правительственной Комиссии был направлен в Румынию для организации нефтяного общества, где впоследствии был оставлен на работе.

С мая 1950 года вернулся в Союз и работал до конца 1952 года в аппарате Главного Управления Советским Имуществом за границей в должности зам. начальника Управления Нефтяной промышленности.

В 1952 году вновь выехал для организации «большого» нефтяного общества Масолай в Венгрию и также был оставлен там работать генеральным директором общества. После решения нашего Правительства о продаже советской доли участия в обществе венграм, в конце 1954 года, закончил всю работу по ликвидации общества и возвратился.

В Компартию вступил в 1925 году, в г. Красном Холме Калининской области. В члены вступил в 1928 году в г. Калинине.

Женат я вторично. С первой женой разошелся вскоре после того как сошлись, т.е. в 1938 году. В 1945 году после войны пытался снова сойтись, но неудачно.

В результате такой жизни один наш сын, который жил у ее родителей до 1946 года был безнадзорен. С 1946 года я взял его к себе в Румынию, но жить ему со мной не пришлось, т.к. детей заграницей не оставляли. За время моего отсутствия сын связался с плохой компанией ребят и за участие в карманной краже был привлечен к уголовной ответственности. В конечном итоге, решением Верховного суда РСФСР ему дано 2 года условно. В настоящее время он работает на заводе и в скором времени уходит в армию.

Голубев, 10 февраля 1955 г.»

(из фондов Российского государственного архива экономики).

«Характеристика на тов. Голубева Георгия Васильевича

Тов. Голубев Г.В. родился в 1907 году, русский, член КПСС с 1928 года, образование высшее, в 1925 году (так! – 1935) окончил Московский нефтяной институт, по специальности инженер по добыче нефти. В системе Главного Управления советским имуществом за границей тов. Голубев Г.В. работал с ноября 1945 года главным инженером - техническим директором а/о «Совромпетроль» в Румынской Народной Республике, с апреля 1950 года начальником отдела добычи – заместителем начальника Управления нефтяной промышленности Главного Управления и с ноября 1952 года по февраль 1955 года генеральным директором а/о «Масолай» в Венгерской Народной Республике.

За время работы в указанных должностях тов. Голубев Г.В. зарекомендовал себя технически грамотным инженером, имеющим опыт руководящей работы в нефтяной промышленности. В решении вопросов принципиален. Возникавшие перед ним вопросы в процессе руководства обществом решал технически грамотно и правильно.

Знал подчиненные ему советские и местные кадры, умел их расставить и направлять на выполнение задач, стоящих перед обществом.

Правильно строил свои взаимоотношения с местными партийными и общественными организациями. В практической работе по руководству предприятиями уделял большое внимание их организационному укреплению.

Политически развит. В последнее время пребывания за границей самостоятельно изучал политическую экономию.

В общественной жизни коллектива советских работников участвовал.

Освобожден от работы в системе Главного Управления в связи с окончанием срока загранкомандировки.

Зам. начальника Главного управления советским имуществом за границей В. Матвиевский»

(из фондов РГАЭ).

Фото – РГАЭ.
Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале

Голубев Г.В., зам. начальника произв.-распорядительного отдела Закавкаказья (Главнефтедобыча, Москва)
Роль диспетчера в борьбе за нефть
Раздел: Архив журнала / 1938 / Август / Экономика и право

Возврат к списку