Авторы публикаций журнала

Natrifonov.jpgТрифонов Николай Александрович (23 февраля 1891, Санкт-Петербург — 9 декабря 1958, Казань) — российский, советский химик, доктор химических наук (1940), профессор (1941), зав. кафедрой неорганической и физической химии Пермского университета (1927–1932), зав. кафедрой физической и коллоидной химии Ростовского университета (1939–1945), зав. кафедрой физической и коллоидной химии Казанского университета и заведующий сектором физической химии Казанского филиала АН СССР (с 1945). Создатель научной школы, актуальной для физической химии концентрированных растворов в физико-химическом анализе.
Родился в семье чиновника. Его мать Александра Васильевна была в молодости фрейлиной императрицы.
В 1909 году окончил реальное училище в Новгороде, после чего поступил на металлургический факультет Петербургского политехнического института. Его учителями здесь были Н. С. Курнаков, В. А. Кистяковский, П. П. Федотьев, А. Ф. Иоффе, А. А. Байков.
Окончив университет, с 1918 года заведовал лабораторией Петроградского областного комитета по снабжению Красной Армии.
С 1919 года работал на кафедре неорганической и физической химии, а с 1923 года — на кафедре физики Саратовского университета.
С 1927 по 1932 год — заведующий кафедрой неорганической и физической химии медицинского факультета Пермского университета (с 1928 года — профессор).
В 1932 году был отозван в Москву для работы в Институте химической обороны. С ним уехали сотрудники кафедры В. Ф. Усть-Качкинцев и Р. В. Мерцлин.
В 1939-1945 годах — заведующий кафедрой физической и коллоидной химии Ростовского университета.
В 1935 году был репрессирован по 58 статье (шпионаж). 

Молодой А. И. Солженицын, в 1936-1941 — студент Ростовского университета, позже в кн. «Архипелаг ГУЛАГ» упоминал, что это наложило на Н. А. Трифонова отпечаток:

" В ростовском университете, когда я еще был студентом, странный был такой профессор Н. А. Трифонов — постоянно вобранная в плечи голова, постоянная напряжённость, пугливость, в коридоре его не окликни. Потом-то узнали мы: он уже посидел, — и каждый оклик в коридоре мог ему быть от оперативников."

В 1940 году в Ростове-на-Дону защитил докторскую диссертацию на тему «Физико-химический анализ двойных жидких систем по форме изотерм поверхностного натяжения». С 1941 года — доктор химических наук.

С 1945 по 1948 год — заведующий кафедрой физической и коллоидной химии Казанского университета[8] и одновременно заведующий сектором физической химии Казанского филиала АН СССР[2][9]. С 1953 года — профессор кафедры.
Научная деятельность
Основные работы посвящены физико-химическому анализу, прежде всего исследованию двойных жидких систем физическими и физико-химическими методами. Изучил зависимость поверхностного натяжения, вязкости, электропроводности, электрической проницаемости, магнитной восприимчивости двойных систем от их состава. Изучил температурную зависимость поверхностного натяжения ряда жидких систем и растворов. Исследовал влияние химических процессов на изотермы поверхностного натяжения
Создал научную школу, которая заняла прочное место в физической химии концентрированных растворов и в физико-химическом анализе, подготовил более 50 специалистов высшей квалификации.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Публикации в журнале

Трифонов H.
К вопросу об экономическом районировании топлива (анализ предварительных итогов обследования топливного хозяйства промышленных заведений)
Раздел: Архив журнала / 1928 / Февраль / Нефть и естественный газ

Трифонов Н.
К вопросу о рациональном топливном режиме
Раздел: Архив журнала / 1927 / Август / Нефть и естественный газ 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.