Авторы публикаций журнала

николаева_вг.jpgНиколаева Вера Георгиевна (1907 – после 1980) – советский химик.

Родилась в г. Седлец Люблинской губ. в семье железнодорожника (кондуктора). В детстве семья часто переезжала, что было связано с работой отца; с 1920 г. жили в г. Грозном. В 1924 г. окончила вечерние общеобразовательные курсы. В 1924 – 1930 гг. училась в Грозненском нефтяном техникуме/институте, окончила с квалификацией инженер по переработке нефти. Параллельно с учебой работала машинисткой в горздравотделе, с 1928 г. – ст. лаборантка в товарной конторе треста «Грознефть».

«Автобиография

Родилась я в г. Седлец Люблинской губ. в 1907 г. в семье железнодорожника. Отец работал кондуктором, мать домашняя хозяйка. Во время империалистической войны  в 1915 г. при эвакуации мы выехали из г. Седлец и по 1920 г. жили в различных местах Союза, т.к. отца перебрасывали с одной железной дороги на другую. Жили мы вначале в г. Моршанске Тамбовской губ., затем в Вознесенке Херсонской губ., откуда, во время оккупации Украины немцами выехали в центральную часть Союза и отец получил назначение в г. Камышин Саратовской губ., а затем в г. Грозный, в котором мы живем с 1920 г. В Грозном отец также все время работал на железной дороге кондуктором, до смерти, наступившей в 1930 г.

Начиная с 1920 г. я начала систематически учиться, вначале на Вечерних общеобразовательных курсах, которые окончила в 1924 г., а затем в Грозненском нефтяном институте, который окончила в 1930 г.

С 1924 г. работаю (училась вечером) вначале машинисткой, затем лаборанткой, перерыв в работе был всего на несколько месяцев в 1929 г. (перед окончанием института, когда мне была дана стипендия). С 1930 г. работаю в институте.

Первые годы в Институте я работала в лаборатории Заводских Инсталляций. Основные работы лаборатории были связаны с обследованием установок и получением экспериментальных данных для проектных организаций. В результате были опубликованы в научно-технических журналах работы. проводившиеся под руководством проф. Обрядчикова, самостоятельно проведенная работа по обследованию установки «Фостер» и др. Для проектных организаций весьма нужной работой, проводившейся с т. Скобло была работа по кривым равновесия для нефтяных фракций и затем аналогичная работа по кривым равновесия (также опубликованная) проводилась совместно с т. Америк.

В последние годы мне поручалось руководство работами специального назначения, связанными с производством специальных продуктов, высокооктановых бензинов и глубоким исследованием сырья. Выполненные работы имеют практическое применение.

По плану на 1942 год мне поручен значительный участок работы по руководству лабораториями неразб. и сверхчеткой ректификации. Кроме того, я временно назначена руководителем отдела переработки по институту.

Необходимо также сказать о своем семейном положении в настоящее время. Имею двоих детей дочь 12 лет и сына 5 лет. Муж работает инженером в Грознефтепроекте, мать живет со мной и занимается домашним хозяйством. Брат работает в системе Главнефтеэкспорта и живет в Ульяновске (?). Сестра работает в Наркомнефти и живет  в Москве.

Других родственников не имею.

Николаева, 5 марта 1942 г. Грозный» (из фондов Российского государственного архива экономики).

“Отзыв о работах тов. Николаевой

Тов. Николаева окончила ГНИ в 1930 году и в том же году поступила в ГрозНИИ. Имеет две самостоятельных работы по обследованию работы мазутной трубчатки и установки Фостер-Вилера, последняя работа напечатана. Принимала участие в разработке 8 тем, из которых 3 напечатаны.

Самостоятельные работы тов. Николаевой имеют ценность для проектирующих организаций, так и для производства. Полученные в результате обследования и соответствующих расчетов опытные данные пополнили проектную литературу новыми материалами. Производственники в материалах обследования имеют зафиксированную картину работы установки, наряду с технологической характеристикой каждого из эксплоатируемых аппаратов. При обработке материала тов. Николаева пользовалась обычно применяемой в этих случаях методикой.

Работы, проведенные по обследованию других установок совместно с инж. Обрядчиковым, представляют определенный производственный интерес, но инициатива проведения их принадлежит последнему.

К числу работ, имеющих целью получение экспериментальных данных, необходимых для расчетов аппаратуры нефтезаводов, относятся работы по кривым однократного испарения и по кривым равновесия. Работы эти, основанные на тщательно проведенных опытах, уточняют указанные вопросы и имеют важное практическое значение. Выводы из полученных данных сделаны тов. Николаевой совместно с инж. Скобло.

В заключение укажу, что в 1934 году тов. Николаева принимала активное участие в большой работе по снижению коррозии бакинской нефтесмеси, поступавшей на переработку.

Считая, что тов. Николаева достаточно проявивши себя при обследовании установки и при проведении опытных исследований, вполне подготовлена к проведению самостоятельных работ полагал бы возможным присудить тов. Николаевой звание старшего научного сотрудника.

Директор по научной части Б. Тарасов, подпись.

Николаева В.Г. Отношение к работе внимательное и аккуратное. Проявляет инициативу.

Зав. лаборатории Лисицын” (из фондов Российского государственного архива экономики).

«Выписка из приказа Народного комиссара нефтяной промышленности СССР от 10 апреля 1942 г.

№ 45к

Тов. Николаеву Веру Георгиевну назначить директором Грозненского Научно-исследовательского института, освободив от этой должности тов. Черныш Михаила Ефимовича в связи с переходом его на другую работу

Народный комиссар нефтяной промышленности Седин» (из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1930-е – 1940-е годы работала в Грозненском нефтяном исследовательском институте (ГрозНИИ): с 1931 г. – научный сотрудник лаборатории/секции крекинга, заместителем заведующего лабораторией, с 1941 по 1942 г. – начальником лаборатории сверхчеткой ректификации. Руководила исследованиями в области изучения ресурсов и состава природных и заводских газов, определения потенциала светлых и темных нефтепродуктов, получения экспериментальных кривых равновесия и однократного испарения мазутов и масляных фракций грозненских нефтей. В 1942 г. награждена медалью «За трудовую доблесть». В 1942 - 1943 гг. - и.о. директора ГрозНИИ. 4 апреля 1943 г. серьезно пострадала в автомобильной аварии на железнодорожном переезда, длительное время лечилась, вынуждена была переехать в Москву по состоянию здоровья. В кон. 1940-х – нач. 1950-е годы работала в Москве в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТиМ).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Николаева В.Г. (ЦИАТИМ)
Определение разделяющей способности лабораторных колонн
Раздел: Архив журнала / 1946 / Декабрь / Нефтепереработка

Николаева В.Г., Певзнер А.А.
Лабораторный аппарат четкой ректификации ЦИАТИМ-56
Раздел: Архив журнала / 1952 / Ноябрь / Нефтепереработка

Николаева В.Г. (Грозный)
Трубчатая установка Фостер-Виллера в Грозном
Раздел: Архив журнала / 1933 / Сентябрь / Нефть и естественный газ

Скобло А.И., Николаева В.Г. (Грозный)
Кривые равновесия нефтяных фракций
Раздел: Архив журнала / 1934 / Май / Нефть и естественный газ

Николаева В.Г. (Грозный)
Работа установки Пинч
Раздел: Архив журнала / 1935 / Ноябрь / Нефтепереработка 


Возврат к списку