Авторы публикаций журнала

Барышев Василий Михайлович (1896 - ?) – советский горный инженер, геолог-нефтяник, один из пионеров нефтепромысловой геологии и науки о разработке нефтяных месторождений.

Родился в г. Вязьме в семье служащего маслобойного завода; в 1914 г. окончил Вяземскую гимназию. В 1914 – 1917 гг. – студент математического факультета Имп. Московского университета. В 1917 – 1918 гг. – служба в армии. В 1918 – 1920 гг. – десятник Вяземского лесного комитета. В 1920 – 1924 гг. – студент геолого-разведочного факультета Московской горной академии, стипендиат треста «Азнефть». С 1924 г. работал в тресте «Азнефть», в Раманах: ст. коллектор, инженер, помощник геолога геолого-разведочного бюро, с 1930 г. – помощник районного геолога Раманинской геолого-технической комиссии. В 1931 – 1933 гг. – инженер-геолог геологической группы промыслового отдела объединения «Союзнефть» ВСНХ СССР (с 1932 г. - нефтяного сектора Главтопа НКТП СССР), г. Москва. В 1933 – 1939 гг. – ст. геолог по режиму и изоляции пластов Геологического бюро Главнефти по АзССР. С 1939 г. – ст. инженер Азербайджанского нефтяного исследовательского института им. В.В. Куйбышева, в 1941 – 1942 гг. – заведующий лабораторией. В дальнейшем работал в Азербайджанском НИИ по добыче нефти.

Публиковался в журналах «Нефтяное хозяйство», «Азербайджанское нефтяное хозяйство».

«Автобиография

Отец получил образование в размере 2-классной средней школы, которую вынужден был оставить из-за отсутствия средств к существованию. С раннего возраста работал в мальчиках. Затем поступил на работу на маслобойный завод (г. Вязьма), где работал в качестве приказчика и служащего в продолжении 36 лет, вплоть до 1924 г. С 1924 г. состоял на пенсии по инвалидности. В 1928 г. умер, после продолжительной болезни. Недвижимого имущества не имел. Мать женщина малограмотная была домашней хозяйкой, по смерти мужа состоит пенсионеркой. В настоящее время мать и сестра (незамужняя), ранее проживавшие до войны в г. Вязьме, эвакуировались в Казахскую ССР, где сестра работает в колхозе в качестве бухгалтера.

Родился в 1896 г. в г. Вязьме. Окончил в 1915 году Вяземскую гимназию. Учился в Московском университете на математическом факультете с 1915 г. В 1917 году из-за недостатка средств оставил университет. По военной службе пользовался отсрочкой по болезни. Ноября 1917 года был призван в армию, где служил в качестве рядового по февраль 1918 г. С 1918 по 1920 г. работал в качестве десятника и техника в Вяземском лесном комитете по заготовкам дров для железной дороги (был милитаризован). С 1920 года на основании декрета был откомандирован для продолжения учебы в Высшем учебном заведении. С 1920 по 1924 г. учился в Мга, где состоял на стипендии Азнефти. По окончании Академии был направлен в г. Баку для работы в нефтяной промышленности. С 1924 по 1931 г. работал в Азнефти. С 1931 по 1933 г. в Союзнефти и Главтопе, куда был откомандирован; с 1933 г. был командирован на работу в г. Баку, в распоряжение Азнефти, где и работал по 1939 г. В 1939 г. был переведен на работу в нефтяной исследовательский институт им. Куйбышева, где и работаю в настоящее время в качестве ст. инженера. Имею научные труды, список которых прилагается.

Обладаю плохим состоянием здоровья: страдаю острой неврастенией, обостренным кислым катаром желудка (требуется диетпитание), сильно повреждена нервная система глаз, вследствие ранения их при взрыве, происшедшем в лаборатории АзНИИ.

Состав семьи: жена и 7-летний приемный ребенок (дочь). Жена не работает из-за семейного положения (не на кого оставлять ребенка) и по причине плохого состояния здоровья.

10 августа 1944 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

 «Производственная характеристика

Барышев Василий Михайлович родился в 1896 г. В 1924 г. окончил Московскую горную академию по специальности геолога-разведчика на нефть. С 1924 по 1930 г. работал в геолого-разведочном бюро Азнефти в качестве инженера-геолога и пом. геолога на Раманинской площади. С 1930 по 1931 г. работал в Раманинском районной геолого-технической комиссии в качестве пом. районного инженера. С 1931 г. по 1933 г. работал в Главнефти в должности ответственного исполнителя по трестам Закавказья и Средней Азии.

С 1933 по 1933 г. (по август) [так!] работал научным секретарем в Бакинской Центральной геолого-технической комиссии. С августа 1933 г. работал в Азнефтекомбинате в должностях ст. инженер по изоляции пластов и ст. инженер по режиму пластов. С августа 1938 г. работает в АзНИИ в должности ст. инженера. За время пребывания в АзНИИ им проделана большая научно-исследовательская работа, имеющая актуальное значение для нефтяной промышленности. Им проведены следующие научные работы:

1) Суммарная отдача пласта при мертвой (негазированной) жидкости;

2) Экспериментальная проверка продуктивности пласта (пропускной способности) при мертвой (негазированной жидкости).

3) Экспериментальная проверка продуктивности пласта при газоводяной смеси.

4) Интерференция скважин (выбор расстояния между скважинами при мертвой (негазированной) жидкости

5) Анализ разработки ПК треста Азизбековнефть в связи с наиболее рациональным расстоянием между скважинами.

6) Принципы разработки пластов с частым чередованием песков и глин. Этап. 1 Анализ разработки КС в тресте Азизбековнефть.

7) Нефтеносность пластов, подстилающих продуктивную толщу в частности диатомовых пластов в тресте Кировнефть.

8) Физическая характеристика песков КС по данным образцов пород отобранных в канаве в Кирмакинской долине (мех. состав, пористость, проницаемость)

И ряд других работ.

За время своей работы в системе нефтяной промышленности тов. Барышев В.М. показал себя высококвалифицированным специалистом. В процессе его деятельности им разработан ряд научных проблем. Т. Барышев внес много нового, что позволило внести ряд существенных изменений в деле разработки нефтяных месторождений Апшеронского полуострова на путях рационального использования нефтяных ресурсов нефтеносной провинции Азербайджана.

Директор АзНИИ подпись» (из фондов Российского государственного архива экономики).

 

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Барышев В.М., Карапетов К.А., Меликбеков А.С.
Увеличение приемистости нагнетательных скважин применением поверхностно-активных веществ
Раздел: Архив журнала / 1960 / Апрель / Добыча нефти

Барышев В.М., Мовсесян С.Г.
Влияние набухания глинистых компонентов песка на скорость продвижения водонефтяного контакта
Раздел: Архив журнала / 1950 / Ноябрь / Техника и технология добычи нефти

Барышев В.М., Мархасин И.Л.
О влиянии вязкости нефти на нефтеотдачу коллектора
Раздел: Архив журнала / 1951 / Октябрь / Техника и технология добычи нефти


Возврат к списку