Авторы публикаций журнала

MIHAILOV2.JPGМихайлов Константин Федорович (21 мая 1901 – не ранее 1963) – инженер-технолог, нефтяник, специалист в области нефтепромыслового оборудования, конструктор, изобретатель, один из пионеров создания технологий обустройства морских месторождений нефти и газа и наклонного бурения.

Родился в г. Грозном в семье рабочего-железнодорожника, вырос в г. Баку. Окончил высшее начальное училище, затем учился в реальном училище (не окончил). С 1916 г. работал по рабочим специальностям на заводах и судах, техником коммунального хозяйства в г. Баку. В 1920 г. – служба в РККА. В 1920 – 1927 гг. – студент технологического факультета Азербайджанского политехнического (нефтяного) института им. М. Азизбекова. С 1927 г. – инженер 6-го промысла, с 1929 г. – заведующий отделом механики управления Биби-Эйбатской группы промыслов. В 1929 г. выезжал в длительную командировку в США. С 1932 г. – заместитель заведующего техническим отделом Биби-Эйбатской группы промыслов, с 1933 г. – ст. инженер по оборудованию промысла «Бухта Ильича» треста «Сталиннефть». В 1934 – 1936 гг. – заместитель директора (гл. инженер) нефтепромысла о. Артема. В 1936 г. – начальник проектной конторы треста «Азизбековнефть», затем гл. механик треста «Молотовнефть» Азнефтекомбината. В 1938 г. – начальник проектного отдела треста «Техника безопасности». С 1939 г. – заместитель бригадира по эксплуатации Нормативно-исследовательской станции Главнефтедобычи Кавказа. В 1941 – 1942 гг. – начальник работ по герметизации Сталинского района треста «Азнефтестрой», затем «Азнефтегазстрой», в 1942 г. – главный механик треста «Азгаз». С 1943 г. работал на заводе № 249 Наркомнефти СССР. В 1939 г. лишен звания кандидата в члены ВКП(б) «за потерю бдительности», в 1943 г. принят вновь.

В течение 1930-х годов принимал участие в разработке, проектировании, строительстве и эксплуатации морских оснований для бурения и эксплуатации нефтяных скважин, наклонного бурения. Публиковался в журналах «Азербайджанское нефтяное хозяйство», «Нефтяное хозяйство», «Нефть». В 1940-е – 1950-е годы написал и издал ряд руководств по обслуживанию и ремонту нефтепромыслового оборудования и трубопроводов. Вероятно, в нач. 1960-х годов работал на Украине.

«Автобиография

Отец мой провел в городе, с ранних лет он работал в железнодорожных мастерских сначала в качестве рабочего, а потом, постепенно повышая квалификацию, дошел до машиниста паровоза.

В мае 1901 г. родился я. Семья состояла из 7 человек. Жили мы в г. Грозном, по принуждению властей за поддержку отцом забастовки пом. машинистов.

Получив разрешение выехать из этого города, вся семья в тот же год переехала в г. Баку, где и обосновалась.

За участие в забастовке в 1906 г. отца командируют в г. б. Елизаветполь, туда же переезжает вся семья.

В 1907 г. семья увеличилась до 8 человек за счет родившегося брата. В Елизаветполе вся семья заболела сильной малярией и по настоянию врачей нам разрешили вернулся в Баку. что и делаем к концу 1907 г.

Материальная затруднительность родителей заставила отдать меня в городскую бесплатную начальную школу. Учился я хорошо. По истечении 3-х лет окончил школу и поступил в IV высшее начальное училище.

Во время войны 1915 г. я поступил в частную мастерскую. Работал по 10 ч. и своим заработком помогал семье.

Окончив в 1916 г. высшее начальное училище, я поступил п/слесаря на завод Эйзеншмидт. После года работы я поступил в III реальное училище, т.к. в техническое училище прием был окончен.

В 1918 г. после продолжительной болезни отец умер.

Бросив учиться в реальном училище, я поступил матросом на пароход. В сентябре месяце я уволился со службы и поступил в техническое училище. На лето 1919 г. я поступил в мастерскую Русск. Т-ва «Нефть» на 203 участке п/слесаря. В 1920 г. я перешел в 3-й класс технического училища.

В апреле 1920 г. красные войска заняли Баку. Под впечатлением виденных сцен и эшелонов с красноармейцами я, долго не размышляя, поступил добровольцем в Красную Армию. 7 мая меня отправляю в г. Гянджу, а оттуда на фронт в г. Нуху. В армии я заболел тропической малярией и тифом, положили меня в больницу. Как работника, вышедшего из строя, меня отправили в г. Баку. В Баку долго лежал в лазарете, затем перевели в слабосильную команду.

Отсутствие работников в водном транспорте заставило меня, как бывшего водника, встать на учет. Я поступил на пароход кочегаром, на котором плавал до ноября месяца.

В это время Бакинское политехнич. училище реорганизовалось в Политехнический Институт. Бросив службу, с командировкой Союза водников, поступаю в Институт. В январе 1921 г. началась учеба.

Второй учебный год был более нормальный. К концу учебного года вынужден поступить на работу. Поступил техником в ремонтно-строительный отдел коммунхоза.

Третий учебный год учился и работал. В институте дали нефтяную стипендию, в марте 1923 г. оставил работу. Летом пошел на практику на завод им. Л. Шмидта в качестве техника.

В институте принимал участие в общественной работе. Был курскомом, в спортивном кружке – старостой, делегат от Исполбюро.

Летом пошел на практику в Отдел механики Балаханского района.

В августе скромно женился.

Четвертый учебный год прошел в учебе и общественной работе. Вечерами, как член ИТС, бесплатно обучал рабочих-коммунальников. Летом был на практике в Отделе бурения, техником.

Пятый учебный год был более замедленный, в смысле сдачи зачетов, т.к. большая общественная работа отнимала много времени. Работал секретарем ячейка МОПРа, член бюро научного кружка механиков, зав. экскурсиями кружка.

В этом году взял дипломный проект, собирал материал на практике в Раманах. Окончив работу по дипломному проекту, в марте защитил его и получил звание инженера-технолога со специальностью промыслового механика.

В январе 1927 г. поступил на работу в Тех. бюро Б/эйбатского района в качестве конструктора. Из Техбюро перевели меня на промысел участковым инженером.

На производстве выбирают секретарем производственного совещания. В июле 1928 г. назначают зам. зав. промысла № 6 и в этой должности проработал до февраля 1929 г.

В феврале 1929 г. был отправлен Азнефтью в Америку для изучения техники Американской нефтяной промышленности. В ноябре месяце вернулся обратно в г. Баку.

По приезду из Америки был назначен заведующим отделом механики Биби-Эйбатского района, в коей должности работал до 1930 г.

В 1930 г. подал заявление о приеме в кандидаты АзКП(б).

В этом же году меня назначили замест. Управляющего (Техноруком) Биби-Эйбатской электромеханической конторой им. Октябрьской Революции, где проработал до 1932 г.

После реорганизации промысловых управлений меня перебросили Зам. Зав. Технико-Рационализаторским отделом Биби-Эйбатского управления промыслами. После годовой работы был послан на производство во исполнение приказа т. Орджоникидзе, на Бухту им. Ильича ст. инженером по оборудованию. Затем был выдвинут на должность зав. компрессорным хозяйством, которое было организовано мною впервые.

В январе 1934 г. меня назначили на промысле о. Артема зам. директора (гл. инженером), в должности которой [так!] работал до декабря 1935 г.

По моему желанию я был переведен в трест Азизбековнефть, где был назначен начальником проектной конторы. После ликвидации проектной конторы меня перевели в трест начальником ОКСа.

Приказом по Азнефтекомбинату меня, как специалиста промыслового инженера, назначили главным механиком треста Молотовнефть.

В конце 1938 г. при переводе из кандидатов в члены партии меня не утвердили на бюро Р.К. Молотовского р-на и исключили из кандидатов за потерю бдительности.

В это же время меня сняли с работы в тресте Молотовнефть.

На основании запроса треста «Техника безопасности» меня отдел кадров Аз.Н.К. [Азнефтекомбината] откомандировал в их распоряжение, где я был принят на должность начальника проектного отдела треста.

В мае 1939 г. меня отозвали как бывшего нефтяника в Нормативно-Исследовательскую станцию Главнефтедобычи Кавказа, где был принят зам. бригадира по эксплоатации.

После ликвидации НИСа отдел кадров Наркомнефти направил меня на работу в трест Азнефтестрой. Работал начальником герметизации промыслов Сталинского района до 1942 г. Впоследствии герметизация промыслов производилась трестом Азнефтегазстрой, куда я был механически переведен.

Из-за сокращения объема работ я был освобожден от работы в тресте АзНГС [Азнефтегазстрой] и в феврале 1942 г. поступил на работу в трест Азгаз главным механиком.

Для усиления работы в 1943 г. я временно был переброшен на заводе № 249, где и работаю по сей день гл. механиком.

После ряда апелляций о восстановлении меня в кандидатах партии, после получения санкции парт. Коллегии ЦК ВКП(б), и с ноября 1943 г. я состою кандидатом партии.

Из родных и близких изъятых или находящихся под судом никого нет.

По своей специальности я инженер по [слово неразборчиво] нефтепромыслового дела.

Практически мной освоена организация производства по нефти, руководил бурением скважин, эксплоатировал их, самостоятельно вел оборудование промыслов и в последнее время вполне освоил газовое дело и газолиновое производство. Финансово-хозяйственная деятельность нефтяного производства освоена мною в достаточной степени.

За время своей работы мною сделаны ряд рационализаторских предложений; имею научные труды (см. приложение к личному листку).

Состояние моего здоровья требует перемены климата, точно так же здоровье моей жены не позволяет проживать в г. Баку.

12 ноября 1944 г., К. Михайлов» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото – РГАЭ.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Михайлов К.Ф. (Баку)
О разработке северного морского нефтяного участка у острова им. Артема
Раздел: Архив журнала / 1936 / Сентябрь / Добыча нефти

Михайлов К.Ф. (Баку)
Ограждение планетарных шестерен у станка-качалки типа «Фетти»
Раздел: Архив журнала / 1940 / Январь / Добыча нефти 

Михайлов К.Ф.
Опыт работы по поддержанию пластового давления на месторождении Радченково
Раздел: Архив журнала / 1957 / Июль / Обмен производственным опытом


Возврат к списку