Авторы публикаций журнала

BULAH_GI.jpgБулах Георгий Иванович (24 марта 1916 – 18 августа 1979) – советский горный инженер, конструктор, изобретатель, крупный специалист в области турбинного бурения, один из разработчиков реактивно-турбинного бурения скважин (стволов) большого диаметра.
Родился в г. Петрограде в семье инженера, из дворян. Вырос в г. Баку, в 1932 г. окончил школу № 21 г. Баку. В 1939 г. окончил горно-нефтяной факультет Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова. В 1939 г. – механик III промысла треста «Сталиннефть» Азнефтекомбината. В 1940 г. – старший инженер техотдела треста «Молотовнефть» Азнефтекомбината. В 1940 – 1941 гг. работал в Союзной конторе по бурению шахт Наркомугля СССР в Донбассе: инженер, главный инженер, начальник буровой шахты. В 1941 – 1942 гг. – в рядах РККА, техник-интендант 2-го ранга, был ранен. 4 марта 1942 г. был демобилизован, работал на восстановлении шахт Донецкого каменнугольного бассейна. В 1950-е – 1970-е годы работал во ВНИИБТ, руководил лабораторией реактивно-турбинного бурения.
«Автобиография инженера Георгия Ивановича Булах

Я родился 24 марта 1916 г. в г. Ленинграде. Отец инженер И.Е. Булах, мать домохозяйка Н.Л. Булах. В 1924 г. мать расходится с отцом и выходит замуж за его брата Н.Е. Булах, который усыновляет меня и моего старшего брата. Н.Е. Булах работал в Аз. Кр. Инд. И-те и умер в 1940 г. И.Е Булах также умер в 1938 г. Мать – перс. пенсионерка.
Я в 1916 г. был перевезен в Баку, где жил до 1940 г.
В 1925 г. Поступаю, а в 1932 г. заканчиваю 21-ю Бак. Совшколу семилетку.
Затем учусь в Бакинском Техникуме нефтяного машиностроения, где заканчиваю 2 курса и перехожу на подготовительные курсы при АКИИ. В сентябре 1934 года поступаю на Горно-нефтяной факультет АКИИ по НПС. В 1939 г. я оканчиваю АКИИ.
По окончании ин-та работаю на 2 промысле тр. Сталиннефть в качестве механика промысла, затем с 1 января 1940 г. работаю в Технич. отделе треста Молотовнефть в качестве ст. инженера. После смерти отца, в июне 1940 г. перехожу (сдав прогул) на работу в Союзную контору по бурению шахт НКУП, где работаю до 30 декабря 1940 г. в качестве сменного инженера, затем меня переводят на самостоятельную работу в Донбассе в качестве н-ка и гл. инженера буровой шахты № 21 им. Н.С. Хрущева той же СКБШ 23 июня 1941 г. я был мобилизован.
В Красной Армии работал в качестве сперва пом. нач-ка артиллерийского снабжения 162 стр. дивизии, а затем пом. начальника отдела боеприпасов 50 армии.
13 декабря был послан на переформирование и работал в качестве пом. начальника артиллерийского снабжения дивизии. 4 марта демобилизован и направлен на работу в систему НКУП (демобилизован согласно приказа т. Щаденко). Брат Леонид Иванович Булах – инженер химик, ныне убит на фронте. Родственников репрессированных не имел и не имею.
Жена – Валентина Ильинична Кузьмина учится в Аз. орд. Труд. Кр. Знамени Индустр. И-те.
За границей родственников нет.
Г. Булах
2 мая 1942 г.»
(из фондов Российского государственного архива экономики).

Из воспоминаний внучки:

«После ранения в конце 1943 года был направлен на восстановление угольных шахт Донбасса, в 1946 году стал главным инженером, спроектировал и изготовил принципиально новый колонковый бур, что стало большим шагом в развитии отечественного бурения. «Колонковый бур Булаха» – серьезное изобретение в данной отрасли, давшее толчок к созданию буровой установки колонкового бурения, получившей «Гран-При» на всемирной выставке в Брюсселе в 1960 г. В дальнейшем дед руководил разработкой и внедрением нового способа в промышленность в лаборатории реактивно-турбинного бурения ВНИИ буровой техники Миннефтепрома СССР. За короткое время в нашей стране были развернуты значительные объемы бурения новым способом на предприятиях Минсредмаша (атомная промышленность), Минтрансстроя СССР и др., в т.ч. при строительстве моста через Волгу и Амур (БАМ), глубоководных пирсов в Новороссийске. Методы Булаха широко применяются до сих пор в нефтедобывающей и угледобывающей промышленности. Теория процесса турбинного бурения была опубликована дедом еще в 1958 году, его работы по реактивно-турбинному бурению и десятки изобретений до сих пор считаются классическими. Он награжден рядом боевых и трудовых орденов и медалей, имеет звание Почетный нефтяник и знак «Шахтерская слава», золотыми медалями ВДНХ…»
(с сайта: https://novbelgen.net/index.php/bh ).

Фото: https://www.polkmoskva.ru/people/1180361/
Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Баршай Г.С., Булах Г.И., Гусман М.Т.
О применении струйных долот в турбинном бурении
Раздел: Архив журнала / 1961 / Январь / Бурение скважин

Булах Г.И.
Характеристики турбобуров для бурения глубоких скважин шарошечными долотами (в порядке обсуждения)
Раздел: Архив журнала / 1959 / Ноябрь / Бурение скважин

Булах Г.И.
Перспективы турбинного бурения глубоких скважин и скважин уменьшенного диаметра
Раздел: Архив журнала / 1958 / Ноябрь / Бурение скважин

Иоаннесян Р.А., Булах Г.И.
Пути повышения технико-экономических показателей турбинного бурения сверхглубоких скважин
Раздел: Архив журнала / 1958 / Июнь / Бурение скважин

Иоаннесян Р.А., Булах Г.И.
О сущности форсированных режимов турбинного бурения
Раздел: Архив журнала / 1957 / Март / Бурение скважин

Булах Г.И., Гусман М.Т., Колемасов А.И.
Метод рационального выбора турбобуров и режима их работы
Раздел: Архив журнала / 1955 / Ноябрь / Бурение скважин

Булах Г.И.
Реализация мощностей, подводимых к забою в процессе турбинного бурения
Раздел: Архив журнала / 1956 / Июнь / Бурение скважин

Булах Г.И.
Комплексные характеристики процесса турбинного бурения
Раздел: Архив журнала / 1955 / Март / Бурение скважин

Овсянников Н.Ф., Булах Г.И.
Новое высокопроизводительное колонковое долото
Раздел: Архив журнала / 1952 / Сентябрь / Бурение скважин


Возврат к списку