ARAKELOV.JPGАракелов Артавас Нерсесович (31 января 1898 – 1962) – советский инженер-механик, проектировщик в области обустройства нефтяных и газовых месторождений, один из пионеров систем закрытой системы сбора нефти и утилизации попутных нефтяных газов.

Родился в г. Батуме Кутаисской губ. (ныне Батуми, Республика Грузия) в семье выходцев из Турецкой Армении, ювелира-кустаря. В 1926 г. окончил Батумский электромеханический техникум. С 1927 г. жил в г. Баку, работал чернорабочим в буровой партии конторы бурения Сураханского района. В 1928 – 1931 гг. – техник-чертежник Сураханской конторы бурения. В 1931 – 1932 гг. – инженер-конструктор промысла Кара-Чухур. В 1932 г. без отрыва от производства окончил промыслово-механический факультет Азербайджанского индустриального института. В 1932 – 1935 гг. – ст. инженер, затем заведующий техническим отделом промысла Орджоникидзе. В 1935 – 1936 гг.  – начальник проектно-сметной конторы треста «Орджоникидзенефть». В 1936 – 1937 гг. – главный инженер завода им. Воровского треста «Орджоникидзенефть». В 1937 г. - директор завода им. Кирова треста «Азизбековнефть» (Кала), затем старший инженер треста «Азнефтепроект». В 1938 – 1939 гг. – директор по строительству герметизации в тресте «Азизбековнефть». В 1939 – 1940 гг. – главный инженер проекта треста «Азнефтепроект». В 1940 – 1941 гг. – главный инженер СМУ № 2 треста «Азнефтегазстрой» (Сураханы). В 1941 г. – главный инженер проекта в конторе «Азнефтегазпроект.» (Черный город). В 1941 – 1942 гг. – главный инженер СМУ № 2 треста «Азнефтегазстрой». С декабря 1942 г. – главный инженер СМУ № 3 треста «Азнефтегазстрой» (Куйбышевская обл., ст. Похвистнево). В 1943 – 1945 гг. – начальник СМУ № 3 треста «Куйбышевнефтестрой». В 1945 – 1946 гг. – заместитель начальника объединения «Куйбышевнефть» по строительству. С 29 августа 1946 г. – главный инженер Гипровостокнефти.

Автобиография

«Родился 31 января 1898 г. в г. Батуми, в семье азиатского ювелира Нерсеса Аракеловича Аракелова.

Отец с матерью родились в Турецкой Армении откуда эвакуировались накануне первой резни в Турции (примерно в 1890-е годы). У меня были трое братьев и сестра. Самый младший брат умер в 1916 году, второй погиб на турецком фронте во время 1-й империалистической войны. В настоящее врем остался один брат Леон Нерсесович Аракелов, который со своей семьей и матерью живет в г. Батуми и работает в артели местной кооперации.

Сестра училась в Батуми, после неоднократных скандалов со стороны отца, который был против ее учебы, она вынуждена была уйти из дому, оставить учебу и работать артисткой армянского театра, где она выступала и раньше.

В начале 1918 года когда турецкие войска занимали г. Батуми все армянское население эвакуировалось из города. Сестра вместе со своей труппой выехала за границу, оставила сцену и занялась шитьем, вышла за муж за грека, осталась в Афинах, на постоянное жилье. Имея связь с матерью и братом, мне стало известно, что муж ее погиб во немецкой оккупации и она сейчас намерена вернуться на родину.

Примерно с трехлетнего возраста меня усыновил бездетный брат моего отца Погос Аракелович Аракелов. В противоположность моему родному отцу Погос Аракелович, хотя и был неграмотным, впоследствии сам научился читать и писать, был человеком наиболее трезвым во взглядах и довольно прогрессивным человеком. Он приложил все усилия, чтобы я мог бы получить образование. Хотя я и начал учебу поздно и имел перерывы в связи с эвакуацией из Батуми, все-таки я многим обязан Погосу Аракеловичу за его труды и помощь оказанную мне в учебе до окончания электромеханического техникума в Батуми.

Погос Аракелович имеет профессию часового мастера и ныне живет и работает в Баку.

В 1926 году, после окончания техникума в Батуми я переехал в Баку с целью устроиться на работу и продолжить учебу. До февраля 1927 года я был без работы, состоял на бирже труда. С 1 февраля 1927 г. я устроился чернорабочим (временно)в запасную буровую партию в сураханской конторе по бурению. Через некоторое время мне удалось остаться на постоянной работе. С этого времени и по сей день я непрерывно работаю в нефтяной промышленности постоянно выдвигаясь по работе.

В сураханской конторе я проработал до 1932 года; последнее время я работал инженером конструктором.

За это время я нормализовал резьбы бурильных труб, разработал и внедрил вибрационные сита, обратные клапаны для спуска обсадных колонн и бурильных труб и аппарат для измерения кривизны скважин названного мною «Ударник».

В 1932 году организовался самостоятельный промысел Кара-Чухур (ныне трест Кагановичнефть), туда на время организации промысла я был направлен в качестве инж. конструктора. В связи с необходимостью проектирования 4ʺ и 3ʺ аппаратов «Ударник» (Ранее были запроектирован и испытан только 6ʺ) меня отозвали в технический отдел треста, где после окончания этой работы был зав. этим же отделом. Впоследствии когда была организована проектно-сметная контора в тресте Орджоникидзенефть я был назначен главным инженером этой конторы, а затем и начальником. Если до этого я занимался проблемами борьбы с потерями в Азербайджанской нефтяной промышленности как любитель; в это время принципиальная схема закрытой экспоатации была полностью оформлена и представлена наркомату. До этого времени мною была сконструированы первые групповые установки, которые получили название «сураханского типа» и получили довольно широкое применение на промыслах Азнефти.

При организации Азнефтепроекта проектная контора был ликвидирована и я получил назначение на должность главного инженера на завод им. Воровского. Впоследствии этот завод также был ликвидирован, после чего я был назначен директором завода им. Кирова в тресте Азизбековнефть.

В сентябре 1937 г. принципиальная схема борьбы с потерями в Азербайджанской нефтяной промышленности была правительством принята и решением Совета Труда и Обороны я был переброшен в Азнефтепроект для конкретного проектирования закрытой эксплоатации.

Лично я руководил бригадой проектировавшей закрытую эксплоатацию для промыслов Азизбековнефть и консультировал проектирование Ордожникидзенефти.

После окончания проектирования я был назначен директором строительства этих же объектов.

После окончания первой очереди строительства я вернулся в Азнефтепроект и вел проектирование и кураторство вновь организованного треста Сиазаньнефть.

По окончании этой работы я был назначен главным инженером СМУ № 2 вновь организованного специального треста Азнефтегазстрой. Это управление вело строительство закрытой эксплоатации в Орджоникидзенефти, Азизбековнефти и Кагановичнефти.

Впоследствии на базе нашего участка в Кагановичнефти был организован СМУ. В СМУ № 2 я проработал до февраля 1941 года, потом, по собственному желанию ушел в проектную организацию в этой же системе и в октябре 1941 года был возвращение на свою же должность в СМУ № 2.

В середине лета 1942 года большая часть работников СМУ № 2 была переброшена на оборонительные работы в Грозный и Краснодар. В Грозном я пробыл два месяца и, получив приказ Наркома выехать в Бугуруслан, вернулся обратно в Баку и через некоторое время вместе с частью своего коллектива в декабре 1942 года прибыл в Похвистнево, где работал в должности [главного инженера] вновь организованного СМУ № 3 треста Азнефтегазстрой.

В апреле 1943 г. я был назначен начальником СМУ № 3 этого же треста. За это время были построены промысла и жилгородок треста Кинельнефть.

За эту работу я был награжден медалью «За трудовую доблесть»,

В январе 1945 года я был назначен заместителем начальника объединения Куйбышевнефть по строительству.

В конце августа 1946 г. при организации института Гипровостокнефть по предложению министерства был переброшен на должность главного инженера и заместителя директора института.

Нефтяной институт закончил в 1932 году без отрыва от производства.

В кандидаты члена ВКП(б) был принят в июле 1942 г. в Сураханах.

В члены ВКП(б) переведен в феврале 1944 г. в Похвистнево.

Женился в 1932 году, жена так же родилась в Батуми в семье сапожника.

Родители жены также родом из Турецкой Армении.

Жена не работает, занимается домашним хозяйством.

Ее родители живут в Батуми.

Мой отец умер от разрыва сердца в 1918 году в Батуми.

Изолированных или лишенных права ни я, ни жена в своих родственных кругах не имели.

Аракелов.

13 февраля 1948 г .