Каримов З.Ф..jpgКаримов Зуфар Фазылович (1933) - доктор технических наук, профессор. Известный специалист в области исследований тепло-массообменных процессов в гетерогенных средах. Результаты его исследований отражены в ряде монографий, научных и научно-методических статьях и авторских свидетельствах и патентах. Его прикладные разработки широко внедрялись в производство и экспонировались на ВДНХ СССР, награждены грамотами, золотыми и серебряными медалями Выставки. Он награжден медалью «Изобретатель СССР». За заслуги в области науки проф. З.Ф. Каримову в 1983 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР»
Каримов З. Ф. родился 15 октября 1933 г. в Башкирии. В 1951 году поступил и в 1956 году окончил с отличием механический факультет Уфимского государственного технического нефтяного университета.
В 1956-60 гг. был занят производственной деятельностью на предприятиях Министерства нефтяной промышленности.
В 1960 г. поступил и в 1963 году окончил аспирантуру Российского государственного технического университета нефти и газа им. акад.И. М. Губкина (г. Москва).
В 1961-65 гг. обучался (без отрыва от основной работы) на 4-х годичных специальных курсах (для инженеров-механиков) при физическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова.
С 1964 по 1969 г. работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте ядерной геофизики и геохимии (ВНИИЯГГ, г. Москва), в эти же годы преподавал на инженерном факультете в Университете Дружбы Народов им. П. Лумумбы.
С 1969 года в Башкирском государственном университете доцент (с 1980 г. - профессор) кафедры теоретической и экспериментальной физики, с 1972 по 1983 г. одновременно – декан физического факультета.
В 1978 году защита докторской диссертации в Российском государственном техническом университете нефти и газа им. акад. М. И. Губкина (г. Москва) на тему: "Исследование массообменных процессов и разработка методов повышения эффективности трубопроводного транспорта нефтей и нефтепродуктов".
С 1983 по 1987 г. - заведующий кафедрой прикладной математики и механики в Уфимском государственном техническом нефтяном университете.
С 1987 г. по настоящее время возглавляет кафедру «Теплотехника и теплоэнергетика» в Северо-Западном государственном заочном техническом университете (СЗТУ).
С 2005 года директор Энергетического института.
За достижения в педагогической деятельности и воспитательной работе среди студентов Постановлениями Министерства В и ССО РСФСР и ЦК профсоюзов работников просвещения проф. Каримов З.Ф. отмечен знаками «Победитель социалистического соревнования» (1973,1978 гг.), «Ударник девятой пятилетки» (1976г.) и награжден знаком «За отличные успехи в работе». Он «Ветеран труда».
Проф. Каримов З.Ф. за годы работы в СЗТУ внес значительный вклад в отраслевую науку и организацию подготовки высококвалифицированных специалистов для большой и малой энергетики Северо-Западного региона РФ.
Доктором наук Каримовым З.Ф. сформулировано и развито актуальное научное направление - разработка методов по повышению эксплуатационной безопасности систем снабжения тепловой энергией крупных городов и промышленных центров. Под руководством Каримова З.Ф. выполнены работы по созданию методов комбинированной антикоррозийной и тепловой защиты тепловых сетей. Результаты разработок защищены патентами РФ, внедрены в крупнейшей на Северо-Западном регионе РФ энергосистеме ЛЕНЭНЕРГО, а фундаментальные выводы исследований периодически представлялись на отечественных и международных форумах.
Он автор более 200 научных, научно-технических и методических трудов и более 30 изобретений.

Источник: сайт "Энциклопедия ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ"

Каримов З.Ф., Черникин В.И.
Последовательная перекачка нефтепродуктов с разделителями
Раздел: Архив журнала / 1961 / Апрель / Транспорт и подготовка нефти

Применение разделителей при последовательной перекачке светлых нефтепродуктов
Раздел: Архив журнала / 1962 / Декабрь / Транспорт и подготовка нефти

Каримов З.Ф. (БашГУ), Ахатов Ш.Н. (Упр-е Урало-Сиб. магистральными нефтепроводами)
О методе жидкостного разделения светлых нефтепродуктов при их последовательной перекачке
Раздел: Архив журнала / 1973 / Май / Транспорт и подготовка нефти

Черняев Д.А., Каримов З.Ф., Дизенко Е.И.
Технология перевода нефтепроводов для перекачки светлых нефтепродуктов
Раздел: Архив журнала / 1970 / Июль / Транспорт и подготовка нефти

Влияние износа разделителей на объем смеси при последовательной перекачке
Раздел: Архив журнала / 1962 / Март / Транспорт и подготовка нефти

Дон Н.С. (ВНИИБТ), Каримов З.Ф., Губкин Н.А., Писарев А.И. (Актюб. отд-е КазНИГРИ)
Исследование коррозии обсадных труб в солевых средах
Раздел: Архив журнала / 1973 / Июнь / Бурение скважин