Авторы публикаций журнала

Шаньгин Николай Николаевич (1910 – 1992) – горный инженер-нефтяник, промысловик, кандидат технических наук, крупный ученый в области технологий и оборудования по добыче нефти, брат Ал.Н. и Ан.Н. Шаньгиных.

Родился в г. Грозном (Старые промысла) в семье горного техника, выходца с Урала. В 1920 – 1924 гг. – учился в вечерней школе, не окончил, в 1924 – 1927 г. – в фабрично-заводском училище, окончил слесарное отделение. В 1927 – 1930 гг. работал чертежником, подручным слесаря, чертежником-конструктором в тресте «Грознефть». В 1930 – 1935 гг. – студент Грозненского нефтяного института, защитил на отлично диплом по теме «Проект разработки подкирмакинской свиты на Романинской площади». С 1935 г. работал в Грозненском нефтяном исследовательском институте (ГрозНИИ): в 1935 – 1938 гг. – инженер, в 1938 – 1939 – заместитель начальника лаборатории, в 1939 – 1940 гг. – начальник лаборатории, в 1940 – 1941 гг. – заместитель начальника группы внедрения плунжерного лифта (в 1941 г. за успешное внедрение плунжерного лифта награжден значком «Отличник социалистического соревнования Наркомнефти СССР»), в 1941 – 1943 гг. – начальник лаборатории, в октябре 1942 – мае 1943 гг. –заместитель директора (Орская группа) ГрозНИИ; с июля 1943 по октябрь 1947 г. – заместитель директора по научной части. В 1947 – 1952 гг. – начальник лаборатории. В 1947 г. защитил диссертацию, а в 1948 г. – утвержден в ученой степени кандидата технических наук (Азербайджанский индустриальный институт им. М.А. Азизбекова). В 1952 – 1955 гг. – заместитель директора по научной части ГрозНИИ по добыче нефти. С января 1955 г. – заместитель директора объединенного ГрозНИИ. С 1965 г. до ухода на пенсию – заместитель директора СевКавНИИ, затем СевКавНИПИнефть.

«Автобиография Шаньгина Николая Николаевича

Я родился в 1910 году. Отец по образованию горный техник, работал на Старогрозненских нефтяных промыслах чертежником-конструктором. В 1914 г. отец перешел работать в фирму «Нобель» в разведочный район станицы Вознесенка, в качестве заведующего участка. В марте м-це 1918 года при поездке по служебным делам из гор. Моздок в гор. Грозный отец был убит белобандитами станицы Галюгаевской, которые были осуждены только после окончания гражданской войны в 1924 году.

В 1919 году, мать, не имея средств к существованию, поступила работать на завод «Красный Молот» конторщиком, где продолжает работать и в настоящее время в должности бухгалтера.

Я начал учиться в 1920 году. В 1924 году после окончания 5 классов средней школы, я поступил учиться в Профессионально-Техническую Школу. Эта школа в 1927 году была переведена в ФЗУ, которое я закончил в том же году (1927 г.) и поступил работать в Грознефть чертежником-копировщиком. В 1928 г. из Грознефти я был уволен по сокращению штатов, а в мае того же года направлен на сезонную работу в качестве подручного слесаря, на строительство одного нефтеперегонного завода Грознефти, с которого я был уволен, осенью 1928 года в связи с окончанием строительства.

После работы на строительстве завода я поступил работать в контору по проектированию  строительству нефтепровода Грозный – Туапсе в должности чертежника-конструктора. Одновременно с этим я поступил учиться на вечерние курсы по подготовке в ВУЗ при Грозненском Нефтяном Институте. Осенью 1929 г. эти курсы были переведены на дневные занятия и мне пришлось уволиться с последнего места работы.

В 1930 г. после окончания курсов по подготовке в ВУЗ я поступил учиться в Грозненский Нефтяной Институт, который закончил в 1935 году с оценкой «Отлично» по специальности – горный инженер по бурению и эксплоатации нефтяных скважин.

После окончания Института, я был направлен на работу в Грозненский Нефтяной Научно-Исследовательский Институт, в котором работаю и в настоящее время в должности и.о. главного инженера промыслового отдела.

За время пребывания в Институте (ГрозНИИ) я работал инженером, заместителем начальника лаборатории, начальником лаборатории, заместителем начальника группы по внедрению плунжерного лифта, организованной по приказу Наркомнефти, и потом снова начальником лаборатории.

В период эвакуации части Института в г. Орск, я был назначен и.о. главного инженера промыслового отдела. В мае м-це 1943 г. после возвращения из г. Орка я был зачислен заместителем главного инженера промыслового отдела и по истечению 2 месяцев снова был переведен на должность и.о. главного инженера.

В комсомол я вступил в 1926 г. в период учебы в Профессионально-Технической школе. В 1940 г. по рекомендации райкома ВКЛСМ я был принят в кандидаты ВКП(б), а в 1943 г. в члены ВКП(б).

В 1938 г. я женился. Жена – Филонова Лидия Ивановна, рождения 1914 года, по образованию инженер-нефтепромысловик, в настоящее время работает в Грозненском обкоме ВКП(б) инструктором нефтяного отдела. Кроме жены есть дочь – Лидия, рождения 1939 года. <…>

Моя старая семья после смерти отца состояла из 6-ти человек: матери, 4 братьев (включая и меня) и одной сестры.

Мать – Шаньгина Наталия Андреевна, бухгалтер, работает на заводе «Красный Молот».

Старший брат – Шаньгин Андрей Николаевич, инженер-буровик? работает в Управлении Грознефтекомбината. Второй брат – Шаньгин Иван Николаевич, инженер-механик, работает в конторе подсобных предприятий Грознефтекомбината. Младший брат, Шаньгин Александр Николаевич, студент Грозненского Нефтяного Института. Сестра в 1927 г. в возрасте 9 лет умерла от скарлатины.

В 1935 году после окончания Института я решил посвятить себя научной работе в области технологии добычи нефти. В связи с этим решением я поступил в Грозненский Нефтяной Научно-Исследовательский Институт, которому, в то время, должны были утвердить несколько аспирантских мест.

В 1935 году и в последующие за ним ближайшие годы, ГрозНИИ не было утверждено ни одного аспирантского места. В результате этого, мне не удалось закончить аспирантуру, однако, несмотря на это, до настоящего времени я не изменил своего начального решения.

За время работы в Институте мне пришлось очень близко столкнуться со многими вопросами технологии добычи нефти, которые мною были достаточно глубоко изучены и в некоторой степени углублены.

К таким вопросам нужно обнести следующие:

1) динамометрическое исследование глубоконасосных скважин (1936 – 1937 гг.)

2) эксплоатация скважин плунжерным лифтом (1938 – 1940)

3) вторичные методы эксплоатации и эксплоатация сильно обводненных пластов (1941 – 1942)

4) борьба с песком в нефтяных скважинах (1943 – 1944)

В настоящее время я предполагаю углубить свои познания в области разработки и эксплоатации нефтяных пластов и месторождений.

12 июля 1944 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

«Деловая и политическая характеристика начальника лаборатории эксплоатации н/месторождений кандидата технических нук Шаньгина Николая Николаевича

Тов. Шаньгин Н.Н. рождения 1910 г., русский, член ВКП(б) с 1943 года, работает в ГрозНИИ с 1935 года.

В 1935 г. тов. Шаньгин окончил Грозненский нефтяной институт с оценкой «отлично» и получил звание горного инженера по бурению и эксплоатации нефтяных скважин.

За время работы в ГрозНИИ тов. Шаньгин Н.Н. занимал последовательно должности инженера, заместителя начальника лаборатории, начальника лаборатории, с 1943 года по октябрь 1947 года – заместителя директора по научной части и в настоящее время начальника лаборатории.

Тов. Шаньгин Н.Н. является весьма квалифицированным инженером, одним из крупных специалистов-нефтяников Грозного, обладающим высокой эрудицией и в своей исследовательской работе способствовавшим развитию отечественной нефтяной промышленности. За период работы в ГрозНИИ им был выполнен ряд ценных научно-исследовательских работ, имеющих большое научное и практическое значение.

В 1936 г. тов. Шаньгиным Н.Н. было проведено динамометрическое исследование глубоконасосных скважин, на основании которого им впервые была дана интерпретация работы глубокого насоса и его состояния по диаграммам усилий в штангах.

В 1938 – 1940 гг. им были проведены большие работы по разработке конструкции плунжерного лифта и исследованию его работы, а также внедрению плунжерного лифта в промышленность. Эти работы имели всесоюзное значение и дали значительный прирост в добыче нефти на промыслах Грознефти, Азнефти и Майнефти.

За успешное внедрение плунжерного лифта т. Шаньгин был награжден значком «Отличник социалистического соревнования Наркомнефти».

В 1942 году тов. Шаньгин Н.Н. на основании анализа работы сильно обводненных скважин Октябрьского района одним из первых установил целесообразность проведения форсированной эксплоатации сильно обводненных скважин.

С 1943 года тов. Шаньгин Н.Н. начинает работать в области эксплоатации скважин, дающих вместе с нефтью песок. В первый же год им была разработана методика освоения эрлифтных скважин с непрерывной подкачкой жидкости. Эта методика получила всеобщее признание на промыслах Грознефти и широко применяется при эксплоатации сильно искривленных поднадвиговых скважин Старогрозненского района.

Значительные работы под руководством тов. Шаньгина Н.Н. были проведены по разработке и испытанию гравийных фильтров. На основании теоретического исследования и анализа результатов промышленных испытаний гравийных фильтров на промыслах Грознефти т. Шаньгин Н.Н. установил область и условия применения различных типов фильтров и определил основные направления в разработке конструкций фильтров для различных геолого-эксплоатационных условий.

В настоящее время на основании последних работ тов. Шаньгина Н.Н. ГрозНИИ разработал несколько конструкций фильтров и приступил к промышленному испытанию их.

Перечисленные работы характеризуют т. Шаньгина Н.Н. как крупного исследователя в области нефтяного дела. В 1947 г. тов. Шаньгин защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук.

Как руководитель т. Шаньгин весьма требователен, проявляет большую инициативу в проведении работы и постановке научно-исследовательских работ.

Тов. Шаньгин политически хорошо развит, непрерывно повышает свой идейно-политический уровень. В общественной жизни Института принимает активное участие.

К недостаткам тов. Шаньгина Н.Н. относятся следующие:

1) некоторая неорганизованность в проведении работы, приводящая к систематическому запаздыванию с выполнением порученных заданий.

2) систематическое несвоевременное представление научно-технических отчетов.

Ио. директора ГрозНИИ В. Рощупкин

Секретарь парторганизации ГрозНИИ» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото – РГАЭ.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Шаньгин Н.Н., Изюмова А.М. (ГрозНИИ)
Движение и размещение песка в вертикальной трещине
Раздел: Архив журнала / 1958 / Декабрь / Добыча нефти

Герцен И.П., Шаньгин Н.Н., Арзанова Т.С., Амирханян В.С. (СевКавНИПИнефть)
Проектирование эксплуатационных колонн с учетом проведения кислотных обработок
Раздел: Архив журнала / 1983 / Июнь / Бурение скважин

Рязанцев Н.Ф., Шаньгин Н.Н., Варламов П.С. (СевКавНИПИнефть)
Разработка оптимальной технологической программы испытания разведочных скважин в процессе бурения
Раздел: Архив журнала / 1975 / Февраль / Бурение скважин



Возврат к списку