Авторы публикаций журнала

Аносов Алексей Алексеевич (27 сентября 1881 - ?) – советский геолог-нефтяник, первооткрыватель Седъельского газового месторождения в Коми АССР (1935). Родился в г. Воронеже в семье чиновника, окончил Казанское реальное училище и Горный институт им. Екатерины II (1910), во время учебы за участие в студенческой забастовке был исключен на два года. С 1901 г. участвовал в гидрогеологических исследованиях вдоль линии Сибирской ж.д., после окончания института работал сотрудником, затем заместителем начальника гидрогеологических партий, организованных Отделом земельных улучшений Министерства земледелия и государственных имуществ, в Акмолинской, Семипалатинской, Ферганской, Сыр-Дарьинской и Самаркандской областях. В 1919 – 1920 гг. руководил экспедицией по изысканиям нефти в Астраханском крае. В 1920 – 1923 гг. – начальник Татарского горного округа, уполномоченный Сюкеевской нефтеразведки Главконефти (до 1922 г.). В 1923 – 1929 гг. – геолог треста «Кубчернефть» (с 1927 г. – Кубано-Черноморское отделение треста «Грознефть»).

В 1929 г. арестован и 18 марта 1931 г. Коллегией ОГПУ осужден к 10 годам заключения в концлагерь. В 1932 г. был досрочно освобожден с прикреплением к Ухпечлагу ОГПУ.

С июня 1930 по 1939 г. – геолог в системе лагерей Коми АССР: начальник Ижемской геологической партии, геолог геолсектора, геолог, старший геолог нефтепромысла № 1 Ухтпечлага, геологоразведочного отдела Управления Ухтижемлага НКВД. Неоднократно награждался и премировался руководством лагеря. С 1939 г. работал в Азово-Черноморском геологическом управлении (г. Краснодар).

В 1925 – 1929 гг. сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство», где публиковал статьи по геологии кубанских нефтяных месторождений.


Из письма А.А. Аносова ответственному редактору журнала «Нефтяное хозяйство» В.Н. Якубову, 3 января 1927 г.:

«Глубокоуважаемый Владимир Николаевич,

Сегодня я отправил Вам почтовой посылкой переработанную и дополненную новыми данными статью о Майкопском месторождении легкой нефти, с приложением разрезов буровых скважин легкого района Майкопнефтепромыслов и чертежей, сделанных согласно данных Вами указаний.

Хотя переживаемый период режима экономии является неблагоприятным для выпуска в свет новых изданий, однако я позволяю себе обратиться к Вам с предложением своей статьи в силу того, что относительно этого месторождения у большинства специалистов имеется весьма неопределенное представление , в чем я убедился на основании неоднократных разговоров с грозненскими деятелями по вопросам производственных программ, а в декабре м/г, делая доклад Комиссии Чубарова, Стрижова и Голубятникова, пожалел, что не воспользовался благоприятно сложившемся год тому назад обстоятельством для опубликования материалов по этому месторождению.

Пожелания мои, принципиально принятые в прошлом году И.М. Губкиным, сводятся к тому, чтобы статья была напечатана с приложением документальных данных в виде описания разрезов скважин и картографического материала в виде отдельной брошюры издательства «Нефтяное хозяйство».

В годы Великой Отечественный войны в 1942 г. выполнял обязанности бургомистра г. Краснодара, в 1943 г. эмигрировал. Дальнейшая судьба неизвестна.
В 1992 г. реабилитирован.

(Материал к публикации подготовил Евдошенко Ю.В.)


Публикации в журнале


Аносов А.
Газовый фонтан в Майкопском районе
Раздел: Архив журнала / 1925 / Август / Нефть и естественный газ

Аносов А. (Краснодар)
Хадыженские нефтяные промысла
Раздел: Архив журнала / 1928 / Март / Нефть и естественный газ

Аносов А. (Краснодар)
Итоги бурения Грознефти в Ильском районе за 1927-28 оп. год
Раздел: Архив журнала / 1929 / Март / Внутреннее обозрение

Аносов А. (Нефтегорск)
Значение пласта "С" Майкопской рукавообразной залежи в связи с фонтаном скв. № 46
Раздел: Архив журнала / 1929 / Апрель / Нефть и естественный газ


Возврат к списку