Авторы публикаций журнала

черепенников_03.JPGЧерепенников Александр Андреевич (30 августа 1894 – 1970) – российский, советский инженер-химик, доктор химических наук, профессор, специалист в области газового анализа, один из пионеров изучения и добычи гелия, открыватель радия в подземных водах Коми АССР.
Родился в г. Петербурге в семье купца. В 1912 г. окончил реальное училище, в 1917 г. – физико-математический факультет Петроградского университета, специализация – агрохимия. В 1916 – 1917 гг. работал в Бюро растениеводства. В 1917 – 1918 гг. находился на воинской службе во флоте. В 1919 – 1924 гг. – агроном Союза кооперативов, затем уездного земельного отдела в г. Ростове. В 1924 г. – химик в лаборатории Военной воздухоплавательной школе (г. Петроград). С 1925 г. – химик, затем заведующий химической (газохимической) лабораторией Геологического комитета, затем Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института (ЦНИГРИ), газового бюро Главного геолого-разведочного управления, Гелиогазразведки, Главнефтегаза, Всесоюзного нефтяного исследовательского геолого-разведочного института (ВНИГРИ). С 1924 г. проводил анализы газовых выходов с целью поисков гелия. В годы войны – блокадник, один из научных руководителей и организаторов городского огородничества, сотрудник спецлаборатории по определению отравляющих веществ (по совместительству). С 1944 г. по совместительству заведующий кафедрой химии Ленинградского инженерно-строительного института. В кон. 1940-х годов – заведующий химической лабораторией и заместитель главного геолога ВНИГРИ по научно-исследовательским лабораториям (начальник отдела научно-исследовательских лабораторий).

«Автобиография Черепенникова Александра Андреевича

Родился в Ленинграде в 1894 году. Отец был купцом, умер в 1920 г. Среднее образование получил в Реальном училище, которое окончил в 1912 году. С 1912 по 1917 г. учился в ВУЗе в Ленинградском Университете на Физико-Математическом Факультет. Окончил Университет в октябре 1917 года по специальности агрономической химии с дипломом первой степени. За дипломную работу мне была присуждена золотая медаль.

Одновременно с учебой начал служить, работая в качестве практиканта в Бюро Растениеводства в 1916 и 1917 годах. В конце 1917 г. и в начале 1918 г. находился на военной службе.

С 1919 по 1924 год работал в Ростове Ярославском в качестве агронома сперва в Союзе кооперативов, затем с 1920 г. в Уездном Земельном Управлении. Одновременно, весь этот период, преподавал в Ростовском Сельско-Хозяйственном Техникуме, который был организован в 1920 году при моем инициативном участии.

С 1924 года начал работать в Ленинграде по изучению природных газов. Сперва организовал лабораторию по исследованию газов с целью поисков гелия в Высшей Военной Воздухоплавательной Школе, а затем в 1925 году перешел на работу в Геологический Комитет (позднее ЦНИГРИ, ВСЕГЕИ). Здесь организовал лабораторию газового анализа и изучения природных газов. Руковожу до последнего времени этой лабораторией, перешедшей с 1915 г. [так!] вместе с оборудованием и штатом в Гелиогазразведку Главнефтегаза в соответствии с постановлением Совета Труда и Обороны, а в сентябре 1941 г. переведенный в Научно-Исследовательский Нефтяной Институт.

В 1937 году одновременно с основной своей работой организовал исследовательскую лабораторию по газам в Всесоюзном Институте Галургии, которой руководил до эвакуации из Ленинграда основной группы работников ВИГа.

Создавая и развивая эти лаборатории, подготовил обеспечившие их работу кадры квалифицированных специалистов, руководил аспирантурой, а также подготовил по специальности исследования газов химиков многих других лабораторий различнейших учреждений. Вел преподавательскую работу в первые годы в средней школе, а затем читал специальные курсы по исследованию газов в Ленинградском Горном Институте и в Ленинградском Университете. С 1943 года по совместительству заведую кафедрой общей химии в Ленинградском Инж.-Строит. Институте.

С начала работ по изучению природных газов СССР веду лабораторные и аналитические работы по изучению газоносных районов СССР. Большинство районов опробовано было мною и под моим руководством и было изучено на основе их геологического строения. В многочисленных опубликованных или имеющихся в фондах научных работах мною даны на геохимической основе характеристики газоносных районов и газовых месторождений.

С первых же моментов исследования природных газов связал поиски гелия с изучением радиоактивности. Это привело к открытию мною Ухтинского месторождения радия, богатейшего в мире. Радий находился в районе Ухты в своеобразной форме, в виде раствора в пластовых водах, связанных с месторождением углеводородов. Эта форма промышленных месторождений радия открыта мною. Изучение Ухтинского района, как радиеносного, доведено мною до передачи его в промышленность. Детально охарактеризована природа вод района. Мною же дан и разработан метод технологии извлечения радия из воды. В настоящий момент Ухта – крупный центр радиевой промышленности. Имею многочисленные работы по опробыванию и химическому исследованию природных газов. Кроме обычных методов в работах возглавляемых мною лабораторий преобладают методы тонких физико-химических исследований, как например, исследование с применением высокого вакуума, с применением глубокого охлаждения, с применением дробной разгонки газообразных веществ, с применением спектральных анализов, с применением сорбционной техники, с применением приемов микроанализа, с применением радиохимических анализов, с применением диффузионного разделения газов и многие другие. При исследовании благородных газов производились не только определения аргона и гелия, но также и криптона. Методика анализа и ряда исследовательских работ по газам изложена мною в многочисленных специальных инструкциях, составляющих основу при работах в газовой лаборатории.

Мною изобретен и разработан адсорбционный метод извлечения гелия из природных газов. Метод мною изучен и проверен сперва в лабораторных условиях, а затем на заводской установке на месторождении. Имею два авторских свидетельства и много рационализаторских предложений, внедренных в практику исследований и производств.

Долгое время редактировал издание сборников «Природные газы».

Последние годы вел исследования газоносности месторождений калийных солей. Результаты этих работ использованы промышленностью и составляют основу правил эксплоатации калийных месторождений в части газового режима при горных работах. Начал также изучение газоносности серного месторождения Шор-Су, известного наличием в газах ядовитых примесей, невыясненного состава.

С начала войны и в блокированном Ленинграде руководил спецлабораторией МПВО Дзержинского района, подготовил кадры химиков для спецлабораторий, разработал методы опробывания на ОВ и определения характера ОВ в очагах химического поражения и применил их при сбрасывании врагом бомб, разбрызгивавших жидкость подозрительную на ОВ. Проводил лекционно-консультационную работу по агротехнике овощеводства.

Высшая аттестационная Комиссия присвоила мне звание Действительного Члена Института (протокол № 35/101 от 29 октября 1935 г.) и кандидата химических наук (протокол 29/34 от 5 июля 1937 г.). Ученая степень доктора химических наук и профессора по кафедре химия присвоена на основании защиты 7 апреля 1945 г. в Совете Радиевого Института Академии Наук СССР диссертации …

22 февраля 1946 г. А. Черепенников»

(из фондов Российского государственного архива экономики).

«Производственная характеристика на начальника отдела научно-исследовательских лабораторий ВНИГРИ Черепенникова Александра Андреевича – начальника отдела научно-исследовательских лабораторий ВНИГРИ, профессора, доктора химических наук.

… В нефтяной промышленности работает по изучению природных газов с 1924 г. Имеет непрерывный производственный стаж на одном месте службы с 1 октября 1925 г. Эта дата его поступления на работу в качестве заведующего газовой лабораторией, находившейся тогда в составе нефтяной секции Геологического Комитета. В 1935 году А.А. Черепенников вместе с руководимой им газовой лабораторией постановлением Сто переведен в Бюро газовых месторождений при ЦНИГРИ. Позднее оно преобразовано в Гелиогазразведку Главгаза Наркомнефти. Наконец осенью 1941 г. А.А. Черепенников переведен по приказу Наркомнефти в состав ВНИГРИ, где работает до настоящего времени. С февраля 1948 г. А.А. Черепенников назначен начальником научно-исследовательских лабораторий ВНИГРИ.

… В 1924 году А.А. Черепенников по возвращении своем в Ленинград начинает вести работу по природным газам, быстро совершенствуется в этой области и становится выдающимся специалистом по химии природных газов. Бессменно с 1 октября 1925 г. по настоящее время руководит газовой лабораторией единственной в СССР, дающей возможность выполнять все виды исследований состава природных газов. …

[52 публикации] Большая часть остальных работ не могла быть опубликована, т.к. поступила на хранение в спецфонды.

Его главнейшие работы относятся к следующим разделам: 1. Методика опробования и анализа природных газов. 2. Описание природных газов отдельных газоносных районов СССР. 3. Обзорные работы по природным газам. 4. Физико-химические исследования по газам. 5. Работы по радиоактивным элементам. 6. Адсорбционный метод обогащения гелием природных газов. 7. Изучение газов Верхне-Камского месторождения солей. 8. Работы популяризирующие проблему использования природных газов. 9. Работы по защите от ОВ.

Все это характеризует А.А Черепенникова как крупного специалиста по геохимии природных газов. А.А. Черепенников при исследовании природных газов участвовал в открытии и изучении почти всех гелиевых месторождений СССР.

… За 24 года работ в газовой лаборатории у А.А. Черепенникова специализировались и квалифицировались многочисленные специалисты химики и геохимики, сотрудничающие в возглавляемой им газовой лаборатории ВНИГРИ, а также в различных газовых лабораториях на периферии. Несколько его учеников защитили кандидатские диссертации.

С 1944 г. А.А. Черепенников заведует кафедрой химии одного из старейших ВУЗов Ленинградского Инженерно-Строительного Института. Ежегодно он читает лекции 150 – 200 студентам по курсу Общей химии. В 1947 г. А.А. Черепенников издал руководство для лабораторных работ студентов химии.

Директор ВНИГРИ Иванчук.

7 мая 1948 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики)

Фото РГАЭ.

Подготовил Ю.В.Евдошенко

Публикации в журнале

Черепенников А.А. (Ленинград)
Пути химического использования метана из природного газа
Раздел: Архив журнала / 1930 / Май / Нефть и естественный газ

Черепенников А.А.
Технические заметки. Определение сероводорода, углекислоты и общего содержания серы в нескольких образцах природных газов из скважин промыслов Башнефти
Раздел: Архив журнала / 1937 / Февраль / Нефтепереработка


Возврат к списку