Авторы публикаций журнала

Корнев Михаил Иванович (1904 – не ранее 1961) – советский инженер-технолог, механик, специалист в области нефтяного машиностроения.

Родился в г. Баку в семье служащего мукомольного предприятия. В 1921 г. окончил Бакинский экономический техникум, с 1921 – 1930 гг. учился в Бакинском (Азербайджанском) политехническом (нефтяном) институте им. М. Азизбекова. В 1925 – 1927 гг. – ст. счетовод Управления автотранспорта треста «Азнефть». В 1927 – 1928 гг. – подручный автослесаря Центрального гаража треста «Азнефть». 1928 – 1930 гг. – техник Технического отдела Авторемонтных мастерских треста «Азнефть». В 1930 – 1934 гг. –начальник производственного отдела, ОТК, главный инженер Авторемонтного завода им. Ленина, г. Баку. В 1934 – 1935 гг. - ст. инженер Транспортного отдела объединения «Азнефть». В 1935 – 1938 гг. – технический директор Авторемонтного завода им. Ленина. В. 1936 г. опубликовал статью в журнале «Азербайджанское нефтяное хозяйство». В 1938 – 1941 гг. – начальник отдела механики промысловых работ АзИНМаш, г. Баку. В 1941 – 1942 гг. – служба в РККА, начальник цеха в окружных авиамастерских, г. Баку. В 1943 – 1944 гг. – гл. технолог Авторемонтного завода им. Ленина. В 1944 – 1945 гг. – главный технолог Мытищинского механо-ремонтного завода Главнефтемаша. В 1945 – 1947 гг. – главный инженер ЦКБ Минвостокнефтепрома СССР. С 1947 г. – зам. главного инженера Гипронефтемашвостока (с 1948 г. Гипронефтемаша, г. Москва).

«Автобиография Корнева Михаила Ивановича

Я, Корнев Михаил Иванович, родился в 1904 году в семье конторского служащего мукомольного предприятия в г. Баку. С 6-ти летнего возраста пошел в среднюю школу, которую посещал непрерывно до ее окончания в 1921 г.

С 1921 по 1930 г. учился в Азербайджанском Политехническом Институте им. Азизбекова. Постоянной трудовой деятельностью с целью обеспечения материальных средств к существованию начал заниматься с 1925 г. Начиная с 1930 г. после окончания ВУЗа был назначен Нач. Производственного Отдела Авторемонтного Завода им. Ленина Азнефти, а затем Нач. ОТК завода, Главным Инженером Завода. Причиной этих перемещений является обычное движение по службе. В 1934 г. был снят с должности Гл. Инж. АРЗ им. Ленина и переведен на должность Ст. Инженера Транспортного Отд. Азнефти, причиной чего явилось обвинение меня в проявлении великодержавного шовинизма по отношению к кадрам местной национальности (армянам). По этой же причине я был исключен из состава кандидатов ВКП(б), в число которых был незадолго до этого принят. Своей реабилитации добиться не смог, хотя Зак ККК ВКП(б) значительно смягчила формулировку моей вины, оценив мои действия как невнимание к местным кадрам специалистов.

Соответственно в ноябре 1935 г. я был вновь назначен на должность Технического Директора того же Авто-Ремонтого Завода им. Ленина с целью усиления руководства.

Несмотря на систематическое перевыполнение производственных планов, в январе 1938 г. был освобожден от работы Техн. Директора завода с официальной мотивировкой – «за необеспечение руководства» и переведен в АзИНМаш на должность Нач. Отд. пром. работ, где работал до начала Отечественной Войны. В Армии заболел активной формой туберкулеза и был демобилизован в декабре 1942 г. В феврале 1943 г. вернулся на работу в нефтяную промышленность.

В 1944 г. ввиду продолжающегося прогресса ухудшения здоровья и противопоказанности бакинского климата, переведен в Москву на работу в Мытищинском Механо-Ремонтном Заводе Главнефтемаша, а затем в ЦКБ Наркомнефти, где и работаю до настоящего времени.

Семья моя состоит из: 1) Жены Аракси Сергеевны урожденной Аванесян, 1906 г.р., б/п, работает в Пищевой лаборатории ЦНИЛГЭ Министертва Путей Сообщения. Состояние здоровья малоудовлетворительное, 2) сына Александра, рожд. 1931 г., ученика 8-го класса средней школы. Здоровье нормальное.

Ближайшие родственники. Отец умер в 1936 г., мать жива и живет в Баку. Сестры: Евдокия – руководительница детсада в Баку, Анна – научн. сотрудник метод. кабинета заочного образования Мин. Нар. Просвещ. в Москве, живет со мной. Надежда – Зав. кладовой орденов и медалей Верховн. Совета АзССР в Баку, Ольга инженер Азнефтемаша в Баку.

Корнев М.И.

20 мая 1947 г.» 

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Из письма И.о. директора Гипронефтемашвостока Я.М. Кершенбаум – заместителю Министра нефтяной промышленности восточных районов СССР И.Д. Карягину, № 423, ? (неразб.) мая 1947 г.:

«Прошу Вашего приказа о назначении на должность Заместителя главного инженера Гипронефтемашвостока тов. Корнева Михаила Ивановича, работавшего до последнего времени главным инженером ЦКБ.

<…>

М.И. Корнев является одним из немногих высококвалифицированных инженеров-конструкторов по нефтяному оборудованию, пользуется заслуженным авторитетом среди конструкторов АзИНМаша и бывшего ЦКБ. К работе относится исключительно добросовестно, инициативен, много работает над повышением своей квалификации.

Как в прошлом, так и сейчас имеет ряд рационализаторских и изобретательских предложений.

В настоящее время, кроме служебной работы, ведет личную разработку темы «Быстроходно-поршневой грязевой насос».

Считаю, что т. Корнев М.И. успешно справится с работой Зам. Гл. инженера Гипронефтемашвостока, в части обеспечения техническим руководством конструирование нефтепромыслового оборудования» 

(из фондов РГАЭ)

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Казак А.С., Корнев М.И.
К методике исследования работы клапанов поршневых насосов
Раздел: Архив журнала / 1956 / Декабрь / Бурение скважин

Корнев М.И., Андреев М.М.
К вопросу о рациональной отработке долот
Раздел: Архив журнала / 1949 / Июнь / Промысловое дело

Атамалян Э.Г., Корнев М.И.
Определение динамических напряжений в щеках талевого блока при бурении
Раздел: Архив журнала / 1961 / Май / Бурение скважин


Возврат к списку