Черняк Илья Львович (15 июня 1895 - ?). Советский горный инженер, специалист в области транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
Родился в г. Благовещенске Амурской обл. в семье служащих. В 19145 г. окончил Хабаровское техническое училище, путейский факультет, квалификация – техник по ремонту пути и зданий. В 1914 – 1915 гг. работал на золотых приисках. В 1915 – 1917 гг. – находился в действующей армии на Северном фронте. В 1918 – 1919 гг. – уполномч. Владивостокского Реввоенсовета при Управлении НачВОСО (военных сообщений), г. Владивосток. В 1919 – 1922 гг. – командир отдельных частей красных партизанских отрядов и Красной Народно-революционной армии Дальне-Восточной Республики, участник боев с японскими интервентами и белогвардейцами (Амурский фронт). В 1922 – 1923 гг. – слушатель Высшей автоброневой школы РККА (г. Ленинград). В 1923 – 1930 гг. - студент Московской горной академии. В 1925 и 1926 гг. участвовал в качестве помощника горного техника в Сахалинской горно-геолог. экспедиции Геолкома ВСНХ. В 1927 – 1928 гг. – заместитель начальника 4-го и 5-го участков по постройке нефтепровода Баку – Батуми. В 1930 – 1931 – ст. инженер Гипронефти и Нефтестроя объединения «Союзнефть» ВСНХ. В 1931 - 1936 гг. – гл. инженер Всесоюзного спецтреста «Бензоскладстрой» и гл. инженер проектной конторы того же треста НКТП СССР, Москва. В 1936 – 1938 гг. – ст. инженер Союзной Конструкторской конторы Горно-топливн. машиностроения «Гормашпроект» НКТП СССР. В 1938 – 1939 гг. – ст. инженер Топливно-нефтяной инспекции Наркомата совхозов СССР. В 1937 – 1941 гг. – по совместительству преподаватель Московского нефтяного института им. И.М. Губкина по кафедре «Транспорт и хранение нефти».
В 1939 – 1943 гг. – преподаватель Военной Академии мотор. и механиз. РККА им. Сталина. В 1943 – 1947 гг. – преподаватель Военного факультета Горюче-смазочных материалов Сов. Армии. В 1947 – 1950 гг. – заместитель председателя Всесоюзного научного инженерно-технического общества (ВНИТО) нефтяников. В 1949 – 1950 гг. – по совместительству преподаватель Высш. инж. курсов Миннефтепрома. в 1960-е годы – ученый секретарь Центрального правления Научно-технического общества нефтяной и газовой промышленности (НТО НГП). В 1960 – 1962 гг. - член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство".

. "Автобиография

Черняк Илья Львович
Родился 15/26 июня 1895 г. в г. Благовещенске на Амуре. По национальности еврей. Беспартийный. Никогда ни в каких партиях не состоял. Происхожу из семьи служащего. Отец мой всю жизнь работал мелким конторским служащим, умер в Москве в 1943 году. Мать была домашней хозяйкой, умерла в Москве в 1934 году. Лично я до 1914 года учился в Хабаровском техническом училище, каковое окончил в 1914 г. По окончании училища служил техником золотых приисков на Амуре. С 1915 по 1917 г. служил солдатом в б. Царской армии на Русско-германском фронте, участвовал во многих боях против немцев.
С 1917 по 1929 г. служил в Красных партизанских отрядах и в Красной Народно-Революционной Армии ДВК, в различных должностях старшего командного состава. Неоднократно участвовал в боях против японских интервентов и белогвардейских армий Семенова, Калмыкова, Молчанова на Дальнем Востоке. По демобилизации из Красной Армии по возрасту в 1923 году, поступил в Московскую Горную Академию имени И.В. Сталина, каковую окончил в 1930 г. по горному факультету нефтяному отделению. Будучи студентом Московской Горной Академии, по назначению дирекции я работал: летом 1925 и 1926 гг. – помощником горного техника горно-геологической экспедиции на Сахалине (Геологического Комитета ВСНХ). Руководителем разведочными буровыми работами; летом 1927 – 1928 г. – два строительных сезона работал на постройке Баку-Батумского нефтепровода, в качестве технорука по сооружению 4-го и 5-го участков этого нефтепровода. По окончании Московской Горной Академии я был назначен ст. инженером по проектированию нефтепроводов и нефтебаз специального назначения, сначала в Гипронефти, а затем в трест Нефтестрой. По организации специального треста Бензоскладстрой я был переведен туда приказом Наркомтяжпрома в 1931 г. и проработал там до 1936 года (до расформирования треста). В Бензоскладстрое я был Главным инженером треста, а затем главным инженером проектной конторы треста и Зам. Главного инженера треста. Под непосредственным моим руководством спроектировано и выстроено большое количество крупных морских и сухопутных нефтебаз и складов жидкого топлива специального назначения. По расформировании Бензоскладстроя я был назначен в Союзную Конструкторскую контору горно-топливного машиностроения – Гормашпроект Главгормаша НКТП, где я работал руководителем группы по конструированию нефтескладского и заправочного оборудования. По ликвидации этой группы поступил в 1938 г. в Топливную нефтяную инспекцию ст. инженером инспекции, проработал там до 1939 г. Еще с 1937 г. я был приглашен читать курс транспорт и хранение нефти в Московский нефтяной институт им. акад. Губкина И.М. Эту работу по совместительству я вел до 1941 г. В 1939 году я был приглашен на постоянную работу преподавателем в Военную ордена Ленина Академию моторизации и механизации им. И.В. Сталина, где и проработал до 1943 г. по вольному найму. В 1943 г. я вместе с факультетом горюче-смазочных материалов был переведен в Москву и призван на военную службу с оставлением в должности преподавателем, где и прослужил офицером до 1947 г. По демобилизации из Вооруженных сил я был выдвинут на работу в качестве Заместителя Председателя ВНИТО-нефтяников, где и работаю до сих пор (сейчас по совместительству). С марта 1949 г. я на постоянной работе – работаю в качестве преподавателя на Высших инженерных курсах. В 1948-49 г. я работал (по совместительст) штатным консультантом треста Нефтепроводпроект. Мною написано ряд книг по транспорту и хранению нефти. Я читал и читаю сейчас курсы по проектированию и сооружению нефтебаз и нефтепроводов. В Москве живут мои братья: Григорий Львович Черняк, работает в системе Министерства Строительства предприятий тяжелой индустрии, член ВКП(б), Черняк Яков Львович – инженер, беспарт., работает в Доме звукозаписи СССР, сестра Черняк Клара Львовна, инженер, работает в Министерстве угольной пром-сти. Жена моя Абольник Ольга Григорьевна – журналист. Я полностью сдал кандидатский минимум, работаю над диссертацией. Под судом и следствием не был.
И Черняк"
(из фондов Российского государственного архива экономики).

Шаков Г.И., Александрова Ф.С., Архипенко М.В., Черняк И.Л., Смирнов А.С.
Из производственной практики
Раздел: Архив журнала / 1950 / Июль / Информация

Шаков Г.И., Лалетин А.В., Смирнов А.С., Минасян М.И., Новокщенов В.С., Брылов С.А., Черняк И.Л.
Раздел: Архив журнала / 1950 / Октябрь / Информация

Черняк И., Раков П.