Беллер Николай Николаевич (29 декабря 1900 – не ранее 1966). Советский инженер-технолог, специалист в области технологических жидкостей для строительства и ремонта скважин.Родился в г. Самаре в семье железнодорожного служащего; в 1918 г. окончил гимназию и поступил в Томский технологический институт. В 1920 – 1922 гг. служил в РККА в г. Благовещенске, в боях не участвовал. В 1923 – 1925 гг. – студент промышленно-экономического техникума, в 1923 – 1930 гг. – работал счетоводом, бухгалтером различных предприятий и организаций, заведующим протокольным отделом Средне-Волжского крайисполкома, г. Самара. В 1930 – 1935 гг. – студент химико-технологического факультета Куйбышевского индустриального института, окончил со званием инженера-технолога силикатной промышленности. В 1935 – 1937 гг. – сменный инженер, начальник комбината «Оргэнерго», г. Инза. В 1938 – 1939 гг. – технический директор силикатного завода, г. Чапаевск, Куйбышевск. обл. В 1939 – 1941 гг. – научный сотрудник, заведующий лабораторией тампонажных цементов ЦНИЛ треста «Сызраньнефть». С сентября 1941 г. – в РККА, в 1942 – 1945 гг. - преподаватель военно-химического дела военно-пехотного училища в г. Асино, Томская обл. С января 1946 г. – начальник лаборатории глинистых растворов ЦНИЛ объединения «Куйбышевнефть», с октября 1946 – начальник лаборатории глинохозяйства Гипровостокнефти
Автобиография

«Я, Беллер Николай Николаевич, родился в 1900 г. 29 декабря в семье железнодорожного служащего. Отец все время был служащим, умер в г. Куйбышеве в 1940 г. Мать была домашней хозяйкой, умерла в 1931 году. Я воспитывался в семье родителей, совместно с младшим братом и сестрой. До 1918 года учился в средней школе, по окончании которой поступил в Томский технологический институт, но который не окончил, т.к. в 1919 году уехал к родственникам (дяде по матери) в г. Благовещенск. В апреле м-це 1920 года вступил в ряды Красной Армии, в которой прослужил до декабря месяца 1922 года на различных должностях. По демобилизации в 1923 году поступил работать в Губфинотдел, в котором проработал до конца 1925 года. С конца 1925 года по 1929 год работал на Самар. с/в заводе. После увольнения с завода работал в к-ре Союзхлеба, в Гостторге. С 1930 года был переведен на работу в Крайисполком. где работал Зав. протокольным отделом. Из Крайисполкома поступил на учебу в высшее учебное заведение (Химико-технологический и-т). Последнее – Индустриальный Институт – окончил (химико-технологич. факультет) в 1935 году по специальности инженера технолога силикатной промышленности. С августа м-ца 1935 года по апрель месяц 1937 года работал н-ком завода и зам. главн. инженера Инзенского Комбината Оргэнерго. С мая м-ца 1937 г. по декабрь м-ц тог же года работал технич. директором Чапаевского силикатного завода. С февраля м-ца 1938 г. работал научным сотрудником ЦНИЛ треста № 21 НКБоеприпасов, откуда в 1939 году перешел на работу в ЦНИЛ треста «Сызраньнефть» на должность инженера-технолога тампонажной лаборатории.
Состою членом профсоюза с февраля м-ца 1923 года.
Женат. На иждивении имею жену – Ольгу Ивановну Беллер, (б. Севрук), происходящую из семьи железнодорожн. служащего, и двух сыновей: Николая – 17 лет, учащегося, и Виктора 2,5 лет. Жена занимается домашним хозяйством. Из близких родственников: брат работает в г. Сталинграде (нач. санчасти УНКВД) и сестра проживает с мужем в г. Ленинграде. Под судом и следствием никогда не состоял, избирательных прав не лишен.
31 марта 1941 г. (из фондов Российского государственного архива экономики).

Беллер Н.Н.