Бориневский.jpgБориневский Леонид Григорьевич (1898 – не ранее 1953) – инженер-экономист, нефтяник, общественный деятель.
Родился в г. Одессе в семье маляра. До 1914 г. учился в частной гимназии, которую вынужден был оставить. В 1915 – 1916 гг. – работал в мастерской по подрядному пошиву шанцевого инструмента, в 1917 – 1918 гг. – в обозном отделе Одесского Земского Союза, в 1919 –1921 гг. – сотрудник особой губернской продовольственной комиссии Совнаркома Украины, г. Одесса. По совместительству в 1919 – 1922 гг. – артист различных театров г. Одессы.
В 1916 г. вернулся и окончил гимназию, затем до 1922 г. учился на юридическом факультете Одесского университета.
В 1922 – 1930 гг. – в г. Баку: статистик, ст. статистик, секретарь тарифно-нормировочного бюро, затем отдела экономики труда, экономист Сураханского нефтепромыслового управления треста «Азнефть». В 1922 – 1926 гг. без отрыва от производства учился на экономическом факультете Азербайджанского политехнического института, окончил со званием инженера-экономиста.
С 1930 г. работал экономистом в отраслевых органах управления в г. Москве – объединение «Союзнефть», Нефтяной сектор Главтопа ВСНХ. В 1933 – 1938 гг. – ученый секретарь, в 1939 – 1945 гг. – заместитель председателя Всесоюзного научно-инженерного технического общества нефтяников (ВНИТОнефть). В1946 г. – заместитель начальника бюро технико-экономической информации Центрального научно-исследовательского института механизации труда в нефтяной промышленности (ЦИМТнефть), затем – ученый секретарь Технического совета Министерства нефтяной промышленности восточных районов СССР, с 1949 г. – секретарь-референт заместителя министра нефтяной промышленности. В 1953 г. откомандирован для работы во ВНИИнефти на должность начальника отдела технической информации. Дальнейшая судьба неизвестна.
«Автобиография Л.Г. Бориневского

Родился я в 1898 году в г. Одессе. Отец мой по происхождению мещанин, по профессии – строительный рабочий – маляр. До 1914 г. я учился в Одессе в частной гимназии Мякенко, которую в год начала первой империалистической войны вынужден был оставить с 5-го класса, т.к. работы у отца прекратились, не стало средств для существования. С конца 1914 года, лучше сказать с января 1915 года началась моя трудовая жизнь. Я поступил мальчиком-курьером в подряд, изготовлявший обмундирование для шанцевого оружия – чехлы для кобур, лопат, кирок. Вскоре я был назначен на должность конторщика. Подряд этот принадлежал инженеру Дробинскому. Я прослужил в подряде до конца 1916 года, после чего я решил продолжать образование, так как за время работы я собрал небольшую сумму денег для существования и учебы. С осени 1916 года я вновь вернулся в гимназию в 6-й класс и окончил в 1919 году. Все эти годы учебы в гимназии и позднее в Университете я совмещал с работой: в Земском Союзе в отделе конно-обозного запаса в качестве делопроизводителя до конца 1917 года.

В 1918, 1919 и 1920 и первой половине 1921 г. с перерывами я работал в Особой Губернской продовольственной комиссии Совнаркома Украины в качестве секретаря отдела, зам. зав. подотделом внегубернского снабжения. В этот же период я работа в театре в г. Одессе и Сибирякова и в коллективе Губрабиса. В 1921 г. я женился. В настоящее время жена работает в Академии Наук и имеет правительственные награды. Со второй половины 1921 года по октябрь 1922 г. я перешел на работу в театр Массодрам в качестве артиста и Управляющего театром – в это же время я учился на Юридическом факультете Одесского Университета. К концу 1922 года совмещать учебу с работой в театре не представилось возможным. Жажда знаний была очень велика. В это время я получил приглашение от моего дяди Григория Львовича Массин (брат моей матери), который работал в Баку, зав. промыслом в Сураханах, приехать к нему. Он предоставил мне комнату и сообщил, что я могу продолжать учебу, совмещая с работой.

В декабре 1922 г. я с женой переехал в Баку и мы поселились в Сураханах, тогда же я поступил на работу в Сураханское Управление и был зачислен в Азербайджанский Политехнический Институт, на Экономический Факультет, на II курс. В 1926 году я защитил дипломный проект и закончил Институт как инженер-экономист по промышленности. Во все время учебы я работал в Азнефти в Сураханском управлении. Начав с должности статистика, я постепенно прошел все стадии работы в ТНБ, в Отделе экономики труда и в статистике. В 1929 и 30 гг. я уже работал как экономист отдела экономики труда и в апреле 1930 г. был переведен на работу в Москву, в Союзнефть, где работал до июня 1933 года в качестве экономиста промыслового управления. С 1931 г., с момента организации научно-инженерно-технического общества, я, в порядке общественном, работал в качестве ученого секретаря общества по подготовке съезда. В июне 1933 г. я перешел на работу во ВНИТО нефтяников, сначала в качестве ученого секретаря до 1938 года, а затем по решению акад. И.М. Губкина я был назначен на должность зам. председателя ВНИТО Нефтяников и работал до декабря 1945 года, когда перешел на работу в Бюро технической информации Центрального научно-исследовательского института организации труда Наркомнефти. За весь трудовой период имел ряд общественных нагрузок. В Баку ответственный секретарь Рев. Комиссии АзОсоавиахима с 1924 по 1930 г. Член Ревизионной Комиссии Зак. Осоавиахима с 1925 по 1930 г. Участник ряда конференций и съездов.

Бориневский, [1946 г.]»

(из фондов Российского государственного архива экономики).