Аносов Федор Яковлевич (1890 - ?) Советский геолог, специалист по минералогии осадочных пород.

Родился в г. Саратове в семье инженера-технолога. В 1909 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Имп. Петербургского ун-та. Окончил университет в 1917 г. В годы учебы работал по заданиям Музея минералогии и геологии Академии наук. В 1917 – 1918 гг. работал в Центральной научно-исследовательской лаборатории Военного ведомства, затем в 1918 – 1922 гг. работал в Геологическом комитет: лаборантом, затем научным сотрудником. В 1922 – 1923 гг. – сотрудник Государственного исследовательского керамического института. По совместительству с 1919 г. преподавал во 2-м педагогическом институте, с 1920 г. – в Петроградском технологическом институте (минералогия и кристаллография).

С 1923 г. работал в Москве в Институте прикладной минералогии, занимался изучение минералогию осадочных пород.

С 1930 г. – доцент минералогии, заведующий кабинетом минералогии и кристаллографии Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. С 1933 г. по совместительству консультант Государственного исследовательского нефтяного института.

Curriculum vitae Ф.Я. Аносова, рукопись.

Фед. Як. Аносов сын инженера-технолога (отец из мещан г. Саратова) родился в 1890 г. в г. Саратове.
Среднее образование получил в Саратовском 1-м Реальном Училище, а высшее – на естественном разряде физико-математического факультета Петроградского (ныне Ленинградского) государственного университета.
Еще студентом в 1913 и 1914 года был командирован Геологическим и Минералогическим Музеем Академии Наук на Урал в район Ильменских гор для сбора минералов пегматитовых жил, а также для работ в области корундовых месторождений Ильменских гор. В 1914 г. ездил на месторождения цветных глин у раз. Тимашово Сам.-Злат. ж.д. и в Нижний Тагил для знакомства с Высокогорским рудником.
Занимался также у проф. Федорова и проф. Никитина по кристалло-химическому анализу и универсально-оптическому методу исследования. В 1917 г. поступил лаборантом в Центральную Научно-Техническую лабораторию Военного Ведомства, где вел работу по минеральным краскам, а летом 1918 г. перешел в лабораторию Геологического Комитета, где вел работу по анализу горных пород, глин, руд и углей. В 1919 году принимал участие в организации Лаборатории Высоких Температур в Геологическом Комитете для экспериментального исследования силикатов при Петроградской секции Геол. Комитета.
В 1919 году начал преподавание по кристаллографии и минералогии в качестве ассистента у проф. Белянкина во 2-м Петроградском Педагогическом Ин-те.
В 1920 году был избран преподавателем по кафедре минералогии и геологии Петроградского Технологического Института, где вел занятия по кристаллографии и паяльной трубке со студентами химического отделения Технологического Института.
В 1920 году принимал участие в работах Отдела Глинистых Материалов Комиссии по изучению Естественных Производительных сил России при Академии Наук по составлению картографического каталога русских глин.
В 1921 году летом как научный сотрудник Геологического Комитета был командирован на Урал для изучения месторождений Уральского фосфорита и сбора минералов пегматитовых жил Липовско-Мурзинского [?] района. Отчет о работе и обработке материалов был представлен Комитету весной 1923 г. В ноябре 1922 г. был отчислен от Геологического Комитета по сокращению штатов.
С декабря 1922 г. и первую половину 1923 г. работал сотрудником Государственного Исследовательского Керамического Института, где вел химико-минералогическую работу по глинам. Летом 1923 года подал прошение об освобождении его от обязанностей преподавателя Технологического Ин-та и сотрудника Керамического Ин-та и переехал в г. Москву, где поступил научным сотрудником в Институт Прикладной Минералогии работал у проф. Я.В. Самойлова по изучению осадочных пород.
С сентября 1926 года утвержден Государственным Ученым Советом в должности научного сотрудника 1-го разряда Научно-Исследовательского Ин-та Минералогии и Петрографии при факультете 1-го Моск. Госуд. Ун-та, где продолжал минералогическую работу в области изучения осадочных пород, а в Ин-те Прикладной Минералогии работал в Центральной Аналитической Лаборатории.
В 1928 году летом принимал участие в работах Минералогической партии в районе ст. Слюдянка на Байкале.
С 1929 по 1931 год работал также в Кирпичстрое и Геологстроме по обследованию и разведке сырьевых баз песков, мергелей и других карбонатных пород, а также глин для заводов строительных материалов. Работы велись в средней части СССР, области Коми, районе г. Котласса и ст. Няндомы. По обследованию и разведке было представлено около 15 отчетов.
С 1930 г. состоит доцентом минералогии и завед. кабинетом минералогии и кристаллографии на геолого-разведочном отделении Московского Нефтяного Института им. Академика Губкина. В том же году оставил работу в Центральной Аналитической Лаборатории Ин-та Прикладной Минералогии.
В настоящее время помимо преподавательской работы в Московском Нефтяном Институте ведет консультационную работу в Геохимической Лаборатории Моск. Геолого-Развед. Ин-та, а также с осени текущего года состоит научным сотрудником и консультантом Нефтяного Геолого-Разведочного Ин-та (НГРИ) где ведет геохимическую работу по изучению доманиковой свиты Южного Урала.
Ф. Аносов, подпись.
1 ноября 1933 г. г. Москва