Берман Абрам Осипович (1900 – не ранее 1944). Советский инженер-технолог, экономист, проектировщик. Родился в г. Бердичеве Киевской губ. (ныне Винницкая обл. Украины). В 1918 – 1920 гг. – рабочий сахарной экономии г. Бердичев. В 1920 – 1921 гг. – служба в РККА. В 1921 – 1925 гг. – начальника канцелярии райпродкома, сотрудник статбюро в г. Казатине и г. Бердичеве. В 1925 – 1929 гг. – бухгалтер, контролер Мосгорбанка, г. Москва. С 1926 – 1930 гг. – студент Института народного хозяйства им. Плеханова. В 1930 – 1931 гг. – инженер 2-го нефтеперегонного завода, г. Грозный. В 1932 – 1934 гг. – инженер, ст. инженер Нефтесбыта, затем Главнефти НКТП СССР. В 1931 – 1934 гг. – учеба в Московском нефтяном институте, технологический факультет, окончил по специальности «проектирование и строительство нефтеперегонных заводов». В 1934 – 1936 гг. – инженер-технолог Нефтепроекта, завода «Нефтегаз № 1» (г. Москва). В 1936 – 1938 гг. – инженер Центрального отдела горючего «Аэрофлота». С 1938 г. – инженер, ст. инженер, зам. гл. инж. проекта, гл. инженер бригады, нач-к бригады, гл. инж. проекта Нефтезаводпроекта

Краткая автобиография, рукопись

"Родился в 1900 г. в г. Бердичеве. Отец работал рабочим-кладовщиком на книжном складе. Семья состояла из 8 человек. Начал я свое образование с начального казенного училища в г. Бердичеве. Окончил его. Учеба была бесплатной. Помогал семье, давая уроки. В период после Октябрьской революции материальное положение семьи продолжало оставаться тяжелым. Все дети нашей семьи пошли на заработки в с.х. экономию при свекольно-сахарном заводе г. Бердичева. С 1918 г. и я пошел туда на работу. В 1919 г. в связи с вспышкой эпидемии, одновременно учился на эпидемич. курсах, где был председателем слушателей. В 1920 г. ушел добровольно в Красн. Армию. Служил в 1-й конармии красноармейцем команды связи, затем инструктором по переписи, далее ст. инструктором по переписи 1-й конармии. В 1921 г. был откомандирован для учебы. Учился в мех. техникуме, но не окончил, так как вынужден был поступить на работу в связи со смертью отца (1921 г.) и необходимостью материально помогать семье.
С 1921 до 1925 г. работал Н-ком канцелярии Казат. РОПК, инструктором Статбюро и друг. В 1925 г. уехал в Москву и поступил на работу в Мосгорбанк пом. бухгалтера. В банке проработал до 1929 г., одновременно будучи студентом ИНХ им. Плеханова. В 1929 г. перешел на стипендию, оставив работу. В 1930 г. окончил Ин-т и был направлен в г. Грозный инж. на 2-й нефтеперег. завод. В 1931 г. по болезни выехал из Грозного и переведен на работу в Союзнефть инженером. До 1934 г. работал инж. и ст. инж. в организациях: Союзнефть, Главнефть. В 1934 г. закончил Моск. Нефт. Ин-т по технолог. факультету и начал работать в Нефтепроекте инж.-технологом, одновременно готовя дипломн. проект – 2-печного крекинга. По сдаче проекта в 1935 г. перешел на производство на з-д Нефтегаз № 1, где состоял инженером 15 корпуса. В связи с болезнью оставил работу на з-де и перешел в Центр. отд. горючего Аэрофлота – ст. инженером. Впоследствии был назначен нач-ком эксплоатации бензохранилищ. В Аэрофлоте работал по 1938 г. – до перехода в Нефтезаводпроект, где и работаю поныне. В Нефтезаводпроекте занимал должности: инж., ст. инж., зам. гл. инж. проекта, гл. инженера бригады и нач-ка бригады № 1. Ныне работаю гл. инж. проекта.
В нефтян. промышленности работаю с 1930 г.
Связи и переписки с заграницей не имею. Братья мои работают: 1 - бухгл. в Омск и 3 брата – инженерами в разных должностях на авиазаводах.
17 июля 1943 г. А. Берман" (из фондов Российского государственного архива экономики).

Берман А.О. (Москва)
О непрерывной кислотно-щелочной очистке бензина