LAVRENTIEV.JPGЛаврентьев Яков Васильевич (1890—1977 гг.) советский нефтяник, руководящий работник-“выдвиженец”, член РСДРП(б) с 1907 г., член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство» в 1932 – 1933 гг.

Родился в с. Урицкое Лысогорской волости Аткарского уезда Саратовской губ. в крестьянской семье. С детства жил в городской среде, образование получил низшее. В 1904 – 1907 гг. работал учеником слесаря в кустарных мастерских и гвоздильном заводе «Гантке» в г. Саратове. С 1907 г. работал в г. Баку: чернорабочим, масленщиком, электрослесарем различных нефтепромышленных фирм в Балаханах и Сураханах В 1913 г. был призван в армию. Участник Первой мировой войны на Кавказском фронте, рядовой авиационной школы. В 1917 г. член Карского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, председатель Карской организации РСДРП(б). В 1918 г. – председатель Майкопского городского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В 1918 – 1920 гг. - начальник курсов системы Управления военных сообщений в г. Саратове. В 1920 г. – политработник на Пермской и Донецкой железных дорогах.

С 1921 г. – в «Азнефти»: помощник управляющего, управляющий Биби-Эйбатского промыслового района, член правления треста (объединения), руководил работами по засыпке Биби-Эйбатской бухты; по общественной линии – председатель Клуба «Нефтяник» при Азербайджанском отделении Союза горнорабочих. В 1925 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1926 – 1927 гг. дважды выезжал в Персию по делам акционерного общества «Кевир-Хуриан». В 1928 – 1929 гг. находился в годичной командировке в США.

Осенью 1929 г. назначен председателем правления, с 27 февраля 1930 г. управляющий треста «Эмбанефть». В марте 1931 г. был награжден орденом Ленина за выполнение первой пятилетки в два с половиной года. С 1 января 1937 г. – управляющий трестом «Актюбнефть».

30 мая 1938 г. арестован органами НКВД СССР, но был освобожден и 9 ноября 1939 г. реабилитирован.

В 1940 - 1942 гг. – управляющий трестом «Апшероннефть» Майкопнефтекомбината. В 1942 – 1954 гг. – заместитель начальника управления кадров, начальник Горно-технической инспекции Наркомнефти (Миннефтепрома) СССР.

«Автобиография Лаврентьева Якова Васильевича

Родился я в Ноябре 1890 г. в Саратовкой губ. Аткарском езде, с. Голицыно [совр. с. Урицкое Лысогорского района Саратовской обл.] в безземельной крестьянской семье. Отец мой вынужден был работать у окрестных помещиков батраком. Отчаявшись наладить свое хозяйство в деревне, он в 1897 г. вместе с семьей переехал в г. Саратов, где и работал грузчиком на пристанях Волги и Ряз.-Урл. ж.д.

В 1912 г. повредив ногу на работе и не будучи в состоянии продолжать профессию грузчика, отец переехал в Баку, где до конца жизни своей работал на нефтепромыслах плотником. Умер он в 1939 г.

Большая семья и скудный заработок отца побудили родители в конце 1903 г. определить меня учеником в одну из слесарных мастерских к кустарю. В 1906 г. я поступил болторезчиком на Саратовский гвоздильный завод Гантке, с которого меня через год уволили по подозрению в проносе на завод листовок революционного содержания.

Оставшись в Саратове без работы, в июле 1907 г. выехал в Баку для работы на нефтяных промыслах, где работая на заводе Ротшильда в Балаханах, в том же году был принят в ряды РСДРП (большевиков). С тех пор и до настоящего времени я был и нахожусь в рядах ВКП(б), никогда по отношению к генеральной линии ЦК ВКП(б) в оппозиции не был и ни к каким оппозиционным группировкам не примыкал, а наоборот, активно боролся с ними. Никаких партвзысканий за все время пребывания в партии не имел.

В феврале 1908 г. в целях конспиративной необходимости я был Балаханским райкомом устроен в Балаханскую библиотеку Совета съезда нефтепромышленников сторожем. Библиотека эта являлась местом встреч большевиков, а также местом хранения и распространения нелегальной литературы, а комната моя при библиотеке нередко служила ночевкой для нелегальных товарищей, бежавших из разных мест заключения или политических ссыльных. Заведывала библиотекой член ВКП(б) с 1903 г. Г.Н. Бархатова, с 1912 г. проживающая в Москве, Зоологический переулок, д. 2, кв. 3, тел. Д 2-02-55.

Одновременно с вступлением в партию большевиков я в 1907 г. вступил в члены профсоюза нефтепромышленных рабочих Бакинской губернии, что в феврале 1923 г. Азербайджанским Отделом Всероссийского Союза горнорабочих было отмечено избранием меня в почетные члены этого Союза (чл. билет № 3) и вторичным избранием в ноябре 1926 г. на торжественной конференции, посвященной ?0-летию Союза горнорабочих СССР (чл. билет № 29).

В августе 1910 г. из библиотеки по заданию Бакинского К-та большевиков я перешел на Сураханские промысла, работая слесарем или эл. ремонтником, проводил партийную работу.

Все мои переходы в районе Бакинских промыслов с места на место и из фирмы в фирму были связаны с партийными заданиями.

В конце 1912 г. я должен был призываться на военную службу. Признали годным и с января 1913 г. я стал солдатом 185 пех. Башкадыкларского полка в Саратове. Через два месяца службы в полку с помощью солдата т. Никитина партии и др. товарищей мне удалось организовать солдатский нелегальный «просветительный» кружок. В 1913 г. я был в полку арестован. На допросах выяснилось, что арест не был связан с организованным мною, а был вызван материалами Бакинского жандармского отделения по обвинению меня в принадлежности к Бакинской организации РСДРП(больш.). Трехмесячное следствие с заключением меня в одиночку полковой гауптвахты ничего не дало саратовским жандармам, т.к. все данные, судя по допросу, были основаны на агентурных сведениях. По освобождении из-под стражи, придав мне определение неблагонадежного, я был зачислен в роту поднадзорных, в которой пробыл до начала империалистической (первой) войны 1914 г., а с объявлением войны я был тот час же направлен на передовую линию под Люблин.

В 1915 г. вследствие контузии освобожденный врачебной комиссией  на 9 месяцев  из армии для лечения, я вернулся в Баку, где по-прежнему работая на промыслах, после [представления] т. Шаумяну С.Г. я включился и в партийную работу.

В это время в Баку с целью докладов об отношении рабочих к войне  приехал член 3-й Государств. Думы Скобелев (как [все] меньшевики был оборонческих взглядов). По поручению Бакинского К-та большевиков я выступал в Балаханах на рабочих собраниях против оборонческих взглядов меньшевиков.

По истечении 7 месяцев (вместо 9) я был снова призван в армию и  направлен как мастеровой в 1-й Кавк. авиац. отряд (кр. Карс) мотористом.

Революция 1917 г. застала меня в крепостном госпитале выздоравливающим после тифа. Солдаты отряда заочно избрали меня в Карский СРСКиК Депутатов, в котором при организации фракции большевиков я был избран председателем таковой и председателем Карской организации РСДРП(б) и редактором печатного органа «Рассвет».

После установления Советской власти в начале января 1918 г. по решению Закрайкома большевиков я выехал в гор. Майкоп для организации Советской власти на Кубани, где по поручению Майкопской организации большевиков мною был организован [Совет], в котором я был избран председателем Исполн. Комитета. Городская Дума была распущена.

В конце июня 1918 г. вывезенный из Кубани в болезненном состоянии в Саратов для лечения я по выздоровлению Саратовским Губкомом большевиков я был оставлен зав. агитпропом Губкома. В декабре 1918 г. Губком откомандировал меня в Политуправление Уральского военного округа для руководства военно-агитаторскими курсами. В должности начальника этих курсов я проработал (в Саратове, а затем в Еактеринбурге) около двух лет. В то же время я был членом Екатеринбургского губкома и одновременно председателем Камышловской организации большевиков и начальником политотдела Камышловского уездвоенкомата. С мая 1920 г. в связи с мобилизацией комммунистов для укрепления железнодорожного транспорта меня Губком перебрасывает в Дорполит Пермской ж.д., где я занимал должность Зам. Зав. Дорполита – зав. агитпропотделом. В сентябре того же года Главполитпуть назначил меня начальником Дорполита Северо-Донецкой ж.д. в Харьков.

Работа в советской нефтяной промышленности

После ликвидации в 1921 г. Главполитпути и Дорполитов, проработав несколько месяцев в Южбюро Цектрана, я в октябре 1921 г. решением фракции большевиков ВЦСПС был направлен в Баку для участия в восстановлении Азербайджанской нефтяной промышленности.

При появлении в Азнефти я сначала был назначен Пом. Управляющего Балаханским р-ном, а затем Пом. Управл. Раманинским нефтяным р-ном, а через полгода примерно был назначен Управляющим этим же районом и членом Правления «Азнефть».

В 1923 году я был по настоянию т. Кирова С.М. Кировым был переведен в Управляющие Биби-Эйбатским нефтяным районом, в который входила «Бухта Ильича», а вскоре мне придали «УРБУР» Азнефти (Управление разведочного бурения). Отсюда после 6 лет работы Управляющим Биби-Эйбатским р-ном я был командирован в 1928 г. сроком на год в США для изучения нефтяной пром-сти этой страны.

В августе 1929 г. по возвращению из США я был ВСНХ назначен Управляющим трестом Эмбанефть (ныне объединение «Казахстаннефть»), где проработал до конца 1936 г., т.е. 6 лет. С января 1937 г. при разделении Казахстанской нефтяной пром-сти на два треста я был назначен Управляющим треста «Актюбнефть», которому в то время придавалось большое значение, впоследствии в юрских отложениях, пока не подтвердившееся.

Во время работы в Казахстанской нефтяной пром-сти я избирался в члены: Крайкома КП(б)Каз., в ЦИК КазССР, Актюбинского и Зап.-Казахстанского обкомов КП(б)Каз., членом бюро Гурьевского окружкома.

С 30 Мая 1938 по  26 ноября 1939 г. находился под следствием НКВД, а после полной реабилитации в 1940 г. был назначен Управляющим трестом «Черноморнефть», а в декабре 1941 г. назначен Управляющим трестом «Апшероннефть».

За время работы в тресте «Черноморнефть», за короткий срок были открыты: «Зыбза», новая нефтеносная площадь  на Мелихово, были открыты новые нефтеносные участки на Калужских промыслах и получили газовые проявления на Суворово-Черкесском месторождении под Анапой. Было широко развито культурное и жилищное строительство в станице Крымской и Кудако-Киевской. И если бы не прорыв фронта в 1941 г. под Ростовом, вследствие чего «Черноморнефть» было приказано вывести из строя, трест «Черноморнефть» не далее как 1944 г. был бы одних из крупных, если не первых в объединении «Краснодарнефть». Время моей работы  в тресте «Апшероннефть», промысла которого были также законсервированы, усилиями коллектива рабочих и ИТР были быстро восстановлены, - производственная программа из квартала в квартал перевыполнялась.

В августе 1942 г. вследствие вторичного прорыва фронта под Ростовом и вторжения фашистов на Кубань промысла и предприятия треста «Апшероннефть» пришлось ликвидировать и мне с частью нефтяников (более 1000 чел.) через горы эвакуироваться на Сочи, Баку, Гурьев. Начальником колонны, отходивших с промыслов нефтяников, Н.К. Байбаковым был назначен я.

В сентябре 1942 г. я был назначен Зам. Нач. Главнефтекадры НКНП, а в конце 1943 г. я был назначен начальником Главной Гос. Горнотехнической инспекции Министерства Н.П., в которой проработал 5 лет. В январе 1949 г. я был назначен начальником Отдела писем, заявлений и жалоб, где работаю и по настоящее время.

За время моей 29-летней беспрерывной работы в Советской нефтяной промышленности я Правительством СССР награжден: Орденом Ленина, 2-мя орденами Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почета», медалью «За оборону Кавказа», медалями: «За доблестный труд в дни Великой Отечественной войны», «800 лет Москвы» и двумя значками «Отличника Соцсоревнования Нефтяной Промышленности»,

4 апреля 1950 г. Я. Лаврентьев» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото - РГАЭ.

Лаврентьев Я.В. (Гурьев)
Пути развития строительства нефтяной Эмбы
Раздел: Архив журнала / 1933 / Декабрь / Нефть и естественный газ

Баринов М.В. (Азнефть), Чампров Ф.П. (Грознефть), Нестеров А.Ф. (Майнефть), Лаврентьев Я.В. (Эмбанефть), Бучацкий К.З. (Востокнефть), Садчиков И.С. (Средазнефть), Соколянский И.И. (Туркменнефть), Жгенти Н.И. (Грузнефть)
Руководители трестов о путях развития нефтяной промышленности во втором пятилетии
Раздел: Архив журнала / 1932 / Сентябрь / Хроника