Лалиев Александр Григорьевич (июль 1912 – после 1980) – геолог-нефтяник, крупный специалист по геологии нефтяных месторождений Закавказья.
Осетин, родился в г. Тифлисе в семье рабочих. В 1927 г. окончил среднюю школу и поступил в Тбилисский политехнический институт, в 1930 г. перевелся в Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина, который окончил в 1934 г. по специальности «инженер-геолог по разведке нефтяных и газовых месторождений».
С 1932 г. работал техником-геологом, инженером-геологом, начальником поисковой партии в Нефтяном геолого-разведочном институте (НГРИ, ныне ВНИГРИ).
С ноября 1934 г. работал инженером-геологом, начальником геолого-разведочной партии, ст./гл. геологом, с октября 1938 г. директором геолого-поисковой конторы (ГПК) треста «Грузнефть». В 1939 – 1942 гг. – начальник геологического отдела, зам. гл. геолога, и.о. гл. геолога-заместителя управляющего трестом «Грузнефть». В 1942 – 1944 гг. – гл. геолог ГПК треста «Грузнефть». В 1944 – 1947 гг. – гл. геолог – заместитель управляющего трестом «Грузнефть». С 1947 г. работал научным сотрудником, руководителем темы, членом Ученого совета Грузенской нефтяной экспедиции Института нефти АН СССР. В 1970-е – нач. 1980-х годы работал в центральном аппарате Миннефтепрома СССР.

“Автобиография Лалиева Александра Григорьевича

Я, Лалиев Александр Григорьевич, родился в г. Тбилиси 15 июля 1912 г. в семье железнодорожного рабочего.

Отец мой Григорий Бекоевич Лалиев из крестьян сел. Назыгин Дмавского района Юго-Осетии. С 1892 по 1930 г. – железнодорожный рабочий, с 1939 по 1938 г. – пенсионер. Скончался в 1938 г.

Мать – Мана Хатисовна Джиоева из крестьян сел. Уднари (Хетагурово) Сталинского района Юго-Осетии. Все время домохозяйка, скончалась в 1949 г.

Имею 2 сестер: старшая Вера Григорьевна Лалиева, врач, член ВКП(б) с 1920 г. работает в Москве; младшая Любовь Григорьевна Лалиева, инженер-строитель, член ВКП(б), с 1942 г. работает в г. Тбилиси.

В 1927 г. окончил 104-ю трудовую школу в г. Тбилиси, куда поступил в 1921 г., а в 1929 г. поступил в Тбилисский политехнический институт им. Ленина. В мае 1930 г. перевелся в Московский нефтяной институт им. акад. Губкина, который окончил в июле 1934 г. с защитой дипломного проекта.

С 1933 г. одновременно с учебой и после окончания института до ноября 1934 г. работал сначала в качестве техника-коллектора (геолога), затем геологом, начальником поисковой партии Нефтяного Геолого-Разведочного Института.

С ноября 1934 г. по распределению Наркомтяжпрома был направлен в Грузнефть, где и работаю по настоящее время.

С 1934 по 1939 г. работал в Геолого-Поисковой конторе в должностях: начальника полевой партии, главного геолога и директора конторы.

С июля 1939 по настоящее время в тресте «Грузнефть». До июля 1944 г. начальником геологического отдела и заместителем гл. геолога с указанного времени по наст. время Главным геологом Заместителем управляющего треста «Грузнефть» за исключением периода работы в ГПК Грузнефти с ноября 1942 о август 1944.

Членом ВЛКСМ состоял с 1927 по 1939 г., а с 1939 г. состою членом ВКП(б). Будучи членом ВЛКСМ избирался секретарем школьной комсомольской организации, комсоргом группы в институте и членом факультетской комсомольской организации.

С 1949 по 1947 г. почти непрерывно избирался членом бюро, зам. и секретарем первичной партийной организации при тресте «Грузнефть». Избирался также неоднократно в руководящие местные проф. организации.

Партийных и административных взысканий не имел

Награжден за успешную работу орденом Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», 3 медалями, 2 значками отличника соц. соревнования и похвальными листами Министерства нефтяной промышленности СССР.

Многократно получал поощрения по приказам и денежные премии.

С мая 1947 г. по настоящее время работаю в качестве научного сотрудника и члена ученого Совета Грузинской нефтяной Экспедиции Института нефти АН СССР.

20 июля 1949 г. Лалиев” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Тевзадзе Р.Н. (Грузнефть), Шадрин Л.Н., Берикашвили В.Ш. (ВНИИОЭНГ), Лалиев А.Г., Арджеванидзе Г.Ш. (Грузнефть)
Оптимизация размещения базы бурового предприятия с учетом динамики разбуривания нефтяных месторождений в Западной Грузии
Раздел: Архив журнала / 1979 / Март / Экономика и право