Дедков Семен Васильевич (31 января 1892 – не ранее 1945) – экономист, бухгалтер, сотрудник органов государственного и партийного контроля.
Родился в с. Которь Калужской губ. (ныне Думинический р-н Калужской обл.) в многодетной семье крестьян. В 1904 – 1909 гг. учился в гимназии при Брянском механическом заводе, но из-за материальных трудностей учебу не закончил. В 1909 – 1911 гг. работал машинистом электрокрана на заводе Гужона в Москве. В 1912 г. сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил в Московский коммерческий институт, который окончил в 1915 г. Во время учебы работал в технической конторе, акц. о-ве Барковского, на военно-артиллерийском заводе. В 1916 – 1917 гг. – заместитель заведующего переводным бюро Русско-Азиатского банка, принял участие в национализации банка и выступил против саботажа банковских служащих после установления Советской власти в кон. 1917 г. В 1918 г. – комиссар в быв. Московском учетном банке. В 1918 – 1919 гг. – товарищ (заместитель) председателя Малоархангельского уездного исполкома. В 1919 – 1926 гг. – заведующий финотделом, гл. бухгалтер в Рогожско-Симоновском районном совете народных депутатов г. Москвы, член президиума. В 1926 – 1928 гг. – заведующий статистико-экономическим подотделом Московского союза промысловой кооперации.
С 1928 г. работал инспектором в горно-топливной группе Центральной контрольной комиссии – Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции, с 1934 г. – контролер отдела топливной промышленности и электростанций Комитета советского контроля при СНК СССР. В 1935 г. читал курс лекций на тему «Организация и рационализация предприятий нефтяной промышленности» в Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина. В 1937 г. был уволен.
В 1937 – 1939 гг. – консультант наркома местной промышленности РСФСР, в 1939 – 1945 гг. – начальник топливно-энергетического отдела, с 1945 г. – управляющий республиканской конторой «Росоргтепло» Наркомместпрома РСФСР. Дальнейшая судьба неизвестна.

Краткая автобиография

Родился я в 1892 г. в селе Котори, ныне Дулимичского [?] района Западной области. Родители занимались сельским хозяйством, а в свободное от сельских работ время отец занимался «крестьянской разработкой (добычей) местной руды, которая шла на Мальцевские заводы. У отца нас было восемь человек: пять сыновей и три сестры, я самый младший из них. Три брата уже несколько лет назад умерли, один брат в Москве, а сестры живут на родине – занимаются крестьянством – в Колхозе, но совершенно не бываю на родине. Отца я лишился, когда мне еще было 8 лет, а матери – 14 лет. Старшие три брата работали на постройке мостов – котельщики [копальщики-?]. Самый старший несколько лет работал на Брянском заводе, ныне Профинтерн, - кузнецом и котельщиком. Там я жил у него и учился.

В 1903 г. окончил сельскую школу. С 1904 по 1909 г. учился в Заводской Гимназии, но вынужден был в этом году оставить (ушел из 6-го класса) вследствие смерти брата и отсутствия источника содержания меня.

В 1909 г. приехал в Москву и поступил на б. Зав. Гужона в Электрический цех, где работал 2 года машинистом электрического крана, одновременно готовясь держать экзамены экстерном на аттестат зрелости; выдержав экзамен в 1912 г. поступил в б. Московский Комм. Институт. Не имея средств для учебы, ибо со стороны никакой помощи не имел, я продолжал все время работать. Работал в Технической конторе Строганова несколько месяцев, а затем в Акц. О-ве Барковский (польская фирма) старшим корреспондентом. В 1915 г. окончил Институт и перешел работать в ВЭО – на Военно-Арт. зав. – главным корреспондентом. Там работал до средины или конца 1916 г., а с этого времени и до октябрьской революции работал в б. Р.-Аз. Б-ке пом. зав. переводным отделом. Неоднократно призывался на военную службу, но был оставляем по болезни – органический порок сердца, так что в царской армии вовсе не служил.

Октябрьская Революция застала меня в б. Р.-Азиатском банке. Когда был объявлен саботаж банковскими работниками, я в числе немногих остался работать и был одним из организаторов по налаживанию работы в банках, занимая должность комиссара б. Московского Учетного Б-ка, а затем и Петрогр. Учетн. Ссудного Б-ка.

После ликвидации частных Банков, в конце 1918 г. с продотрядом № 11 выехал в Малоархангельск Орловской губ. Там вскоре был избран в Президиум Уисполкома и вел советскую работу до наступления Деникина. Осенью 1919 г. после эвакуации Малоархангельска вернулся в Москву и начал работать Рог. Сим. Совете. Там я работал до осени 26 г., будучи все время (до 1927 г.) членом Совета и членом Исполкома Заведыв. Финансо-Контрольным Отд., Райфинотделом, возглавлял различные комиссии и состоял членом правл. отдела производств. предприятий.

Одновременно работа яв Совете я в 1922 г. поступил в Институ Востоковедения им. Нариманова, каковой окончил в 1927 г.

В конце 1926 г. перешел на работу в Москопромсоюз – завед. Планово-Эконом. отделом, а в 1928 г. в ЦКК-РКИ.

Вот тот служебный и учебный путь, который мне пришлось пройти. Ни в каких партиях я не состоял. Но работая на заводе я по своим убеждениям примыкал к группе рабочих (Дмитриев, Бордонов) большевиков.

Дать оценку своей работы мне чрезвычайно трудно – трудно говорить о себе – Продолжительное время работы на одном месте говорит, очевидно, о положительной стороне работы. Я хорошо знаю технику и экономику горного дела, много писал в газ. и журналах. Провел много крупных обследов. работ.

В течение свыше двух лет вел работу и доказал возможность работы шахт на трехсменную работу, несмотря на сопротивление вредительской группы инженеров. Очень большую работу провел в деле увеличения отбора светлых продуктов из нефти. В частности мной был возбужден еще в 30 г. вопрос о регенерации отработанных масел и тогда же было [неразб.] постановл. Правит. по этому вопросу.

26 марта 1934 г.” (из фондов Государственного архива Российской Федерации).

Дедков С.В. (Москва)