Авторы публикаций журнала

Гадаскина Надежда Даниловна (2 марта 1905 – после 1969) – советский химик-органик, специалист в области исследования нефтепродуктов.
Родилась в г. Мариуполе в семье служащего. В 1921 г. окончила Бакинский экономический техникум (бывш. коммерческое училище) и в 1929 г. – нефтехимическое отделение технологического факультета Азербайджанского политехнического института им. М. Азизбекова. В 1926 – 1929 гг. работала в конторе по проектированию нефтепровода Баку – Батум и НПЗ в Батуме «Азнефтестрой» техником-конструктором, инженером-конструктором. С декабря 1929 г. – сотрудник опытно-исследовательского завода «Химгаз» в г. Ленинграде. В 1935 г. было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В 1940-е – 1960-е годы работала во ВНИИнефтехиме (г. Ленинград).

Автобиография, 1935 г.

“В 1921 г., по окончании среднего учебного заведения, поступила в Азербайджанский Политехнический Институт (в г. Баку), на нефте-химическое отделение. Окончила институт в 1929 г. Защищала дипломный проект на тему «Керосино-бензиновая кубовая батарея, производительностью 150 тыс. тонн Биби-Эйбатской и Сураханской нефти (в смеси), с эвапоратором и ректификационной частью».

За годы ученья была несколько раз на практике на нефтеперегонных заводах и в Центральной химической лаборатории Азнефти (нынешний АзНИИ). В 1925 г., на практике, провела первую исследовательскую работу совместно с Гухманом Л.А. и Телешевой Н., опубликованную в Азербайджанском Нефтяном Хозяйстве (работа № 1 [список не приводится. – Е.Ю.]).

В 1926 г. начала работать в Азнефтестрое (контора по проектированию нефтепровода Баку – Батум и нефтеперегонных заводов в Батуме). Работала последовательно чертежником, техником-конструктором, старшим техником-конструктором и по окончании института, инженером-конструктором. Работала все время по проектированию нефтеперегонных заводов.

В конце 1929 г. переехала в Ленинград и поступила химиком на завод «Нефтегаз». Работа, порученная мне заводом, шла все время по линии исследования бензинов.

Первая работа велась по изучению состава бензина, получающегося на печах Пинча при производстве блаугаза (работа № 2). После пуска трубчатки парофазного крекинга, были проделаны работы по исследованию процессов происходящих при очистке парофазного бензина серной кислотой и термополимеризацией (работы №№ 3, 4, 5, 6, 14). Дальнейшие работы касались вопросов стабильности крекинг-бензина, являющейся до сих пор основной тематикой, разрабатываемой далее. Проделана работа по методике определения смол в нестабильных бензинах (№ 7), по стандартизации этой методики (№ 8). Проведена работа по определению индукционных периодов бензинов различными методами (№ 9, 10) и, частично, по стандартизации этих методов (№ 11). Проведена работа по исследованию стабильности парофазного крекинг-бензина по фракциям (№ 12). Также проведена работа по методике определения молекулярных весов парофазного крекинг-бензина (№ 13).

В данное время продолжаются и углубляются работы, касающиеся стабильности бензинов. Ведется работа по определению потенциальных смол, по накоплению кислородсодержащих соединений в бензине при его хранении, и по выяснению влияния условий хранения на свойства парофазного бензина.

Старший химик завода «Химгаз» Н. Гадаскина” (из фондов Российского государственного архива экономики).

“Отзыв о научных работах Н.Д. Гадаскиной

В основном научно-исследовательская деятельность Н.Д. Гадаскиной связана с опытно-исследоват. заводом «Химгаз», где на ее долю выпал достаточно ответственный участок работ по изучению бензинов высокотемпературного крекинга, их состава, свойств, методов исследования и т.п. В связи с этим направлением, Гадаскиной Н.Д. пришлось решить ряд задач и теоретического порядка.

Уже первая из самостоятельных работ Гадаскиной Н.Д., осветившая распределение толуола по фракциям парофазного крекинг-бензина и определившая возможности его выделения, представила крупную практическую ценность, и идеи этой работы были использованы промышленностью, с увеличением потенциальных количеств товарного толуола. Развитая в дальнейшем на исследование состава бензина в целом, эта работа представила, как практический, непосредственный интерес, благодаря критически преломленной методике исследования продуктов, использованию новых и в ряде случаев, оригинальных приемов определений и т.д.

Типичным для Гадаскиной Н.Д. является ее целеустремленность, что вытекает уже из самого списка ее работ. Тщательность проработки вопроса, пытливое отношение ко всем деталям, упорство в разрешении всех трудных и спорных моментов исследования, все это дает основание считать Гадаскину Н.Д. вполне установившимся и ценным научным работником.

Эти качества и обеспечили серьезный успех Гадаскиной Н.Д. в ее работах последнего времени, посвященных вопросам старения крекинг-бензинов и предсказания лабораторными методами их стабильности. Это чрезвычайно важная область технологии моторного топлива определяющая пути применения крекинг-бензина, т.е. основного моторного топлива СССР, до сих пор не вышла из самой первоначальной стадии. Ни заграничные работы, ни попытки некоторых наших научных организаций не внесли еще сюда должной ясности. Значительным шагом вперед здесь явились работы Гадаскиной Н.Д. №№ 8, 9, 10, 11, послужившие основанием для проекта стандарта этих трудных определений, принятого весной 1935 г. как всесоюзный. Хотя вся проблема в целом и не может считаться решенной, и по-прежнему не установлена точная количественная связь между лабораторным исследованием стабильности и старением бензина в конкретных условиях товарного хранения и применения, но благодаря рассматриваемой работе может быть дана относительная оценка, воспроизводимая при параллельных испытаниях и качественно вполне определенно характеризующая продукт. В этом большая ее заслуга. Дано оружие для борьбы за культурное хранение и использование крекинг-бензинов, и что наиболее важно, работы по получению высокооктанового топлива для спец. авиации и т.п. получили количественный критерий для суждения об эффекте очистки.

Эти новые методы дали возможность и самой Гадаскиной Н.Д. выполнить важную работу по фракционному определению стабильности парофазного крекинг-бензина, - работу открывшую глаза на многое в задачах очистки последнего.

Таковы главнейшие работы Гадаскиной Н.Д. Как в них так и в своих более мелких исследованиях, повторяю, Гадаскина Н.Д. проявила себя, как вдумчивый, тщательно прорабатывающий все детали, и не боящийся трудностей исследователь, давший много ценного химии и технологии моторного топлива. Поэтому звание Старшего Научного Сотрудника ей более чем заслужено.

Маркович М.Б.” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Гадаскина Н.Д. (Ленинград)
Определение индукционных периодов в парофазном крекинг-бензине
Раздел: Архив журнала / 1936 / Январь / Нефтепереработка

Негреев В.Ф., Манахова Т.Х., Гадаскина Н.Д., Рудковская Д.М., Яржемская Е.Я.
Ингибиторы для защиты от коррозии оборудования нефтяных скважин
Раздел: Архив журнала / 1961 / Август / Добыча нефти


Возврат к списку