Авторы публикаций журнала

Фурман Илья Яковлевич (11 (24 н.с.) февраля 1908 – 14 ноября 1983) – советский геолог-нефтяник, геофизик, кандидат геолого-минералогических наук.

Родился в г. Баку в семье горного инженера и дантистки. Окончил физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета (1927), горный факультет Азербайджанского политехнического института (1929). Инженер-геолог в системе Азнефти (Баку, 1930-1935): сотрудник электроразведки, геолого-разведочного бюро треста «Азнефть», работал в тресте «Кировнефть». В 1936 г. – руководитель бюро рациональной разработки нефтяных месторождений треста «Грознефть», по совместительству – доцент кафедры геологии Грозненского нефтяного института (1941 – 1946). В 1946 – 1949 гг. – доцент кафедры геологии нефти и газа, в 1949 – 1952 гг. – заведующий кафедрой геофизических методов разведки Саратовского гос. университета; защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. В 1952-1969 годах работал на различных кафедрах геологического факультета Воронежского государственного университета. Активно занимался культурно-просветительной деятельностью. Регулярно выступал перед сотрудниками Воронежского государственного университета и широкой публикой с лекциями естественнонаучного содержания, пропагандировал новейшие достижения отечественной и мировой науки, увлекался Атлантидой.

Из очерка А.А. Кременецкого “Крым, Воронеж, далее везде...”:

“Илья Яковлевич Фурман

Внешне его легко можно было спутать с И. Эренбургом. Берет, свободная шевелюра, борода, трость. Всегда неспешен и величав. Лекции читал по каустбиолитам. Главное увлечение – происхождение нефти. – Только неорганическая! – горячился Илья Яковлевич, – вон Ваше Черное море с его серобактериями... Стояло, стоит и будет стоять это болото, а где нефть?! Нет, молодой человек, нефть рождается глубоко в Земле, там, где, как и на Солнце, углерод и водород присутствуют в виде свободных радикалов… – А что потом? – Потом эти радикалы проникают в твердую оболочку Земли – в кору и уже там, по мере движения вверх, превращаются в циклические и ароматические углеводороды, т.е. в нефть. – А в учебниках написано по-другому… – А Вы, молодой человек, меньше читайте и больше думайте.

* * *

Когда же это было? Всего-то сорок лет назад... Не так уж и давно... Тогда суждения Ильи Яковлевича конечно же возбуждали нас, но казались ересью… В книгах, черным по белому, авторитетно утверждался только осадочный генезис нефти. Даже великий Обручев писал: «Если найдете нефть в Сибири, прошу не считать меня геологом…» И что же? Сегодня нефть и газ ищут и находят в надрифтовых осадочных бассейнах (гигантская Уренгойская провинция в Западной Сибири) или на шельфе морей и океанов. Так что И.Я. Фурман оказался прав больше, чем книги… И все потому, что хотел и мог свободно думать…” (http://www.geol.vsu.ru/interior/wp-content/uploads/2013/02/AA-Kremenezki-Crimea-Voronez-nexteverywhe...)

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Фурман И.Я. (Баку)
Маркшейдерский расчет проводки наклонных скважин
Раздел: Архив журнала / 1935 / Июнь / Нефть и естественный газ

Фурман И.Я. (Баку)
Нижний отдел продуктивной толщи Лок-Батан
Раздел: Архив журнала / 1935 / Январь / Нефть и естественный газ


Возврат к списку



Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.