Авторы публикаций журнала

Теодорович Георгий Иванович (7/20 июля 1907 – 22 апреля 1970) - советский геолог, доктор геолого-минералогических наук, специалист в области минералогии, петрографии и геохимии осадочных пород, лауреат Сталинской премии.

Родился в г. Москве в семье учителя. В 1923 г. окончил Малаховскую опытно-показательную станцию (ныне среднеобразовательная школа № 48, п. Малаховка гор. округа Люберцы Московой обл.). В 1925 – 1930 гг. – студент геолого-разведочного факультета Московской горной академии, окончил со званием горного инженера. С июня 1927 г. работал в Московском отделении Геологического комитета (с 1939 г. Московское геолого-разведочное управление) – коллектор, прораб, начальник партии. В 1931 г. проходил шестимесячную службу в РККА. В декабр 1931 – феврале 1933 гг. – научный сотрудник. ст. научный сотрудник-петрограф Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ). Февраль 1933 – июль 1934 г. – ученый специалист-петрограф Нефтяного геолого-разведочного института (г. Москва). С октября 1933 г. – ассистент по курсу петрография осадочных пород Московского геолого-разведочного института (МГРИ). С июля 1934 по апрель 1935 гг. – петрограф НИИ удобрений, затем во Всесоюзном НИИ основных сооружений (ВИОС).
Автобиография
Теодорович Георгий Иванович
Родился 20 июля 1907 г. в г. Москве в семье учителя.
В 1914 г. поступил в приготовительный класс Московской 9-й гимназии, преобразованной в 1918 г. в трудовую школу. В 1919 г. был принят в Ильинскую колонию Наркомфина. В 1923 г. перевелся в Малаховскую Опытно-показательную станцию (2-я ступень) Наркомпроса, которую окончил в 1925 г. По командировке отдела ОПУ при Главсоцвосе был принят в том же 1925 г. на геолого-разведочный факультет Московской Горной Академии. В последней в 1926 г. был принят в члены Союза Горнорабочих и по союзной линии несколько лет вел внутривузовскую работу.
Во время пребывания в Горной Академии прошел 3 производственные практики, работая в партиях Московского Отделения Геологического Комитета (МОГК) и Московского Районного Геолого-Разведочного Управления (МРГРУ), и принимал участие в камеральной обработке собранных материалов. С лета 1927 г. работал коллектором Общесыртской геолого-разведочной партии МОГК, а в 1928 г. коллектором Ветлужской геолого-поисковой партии МОГК. Летом и осенью 1929 г. работал в качестве производителя работ в группе Объединенных Приокских разведок МРГРУ по Малеевскому и Истоминскому участкам (б. Рязанской губ.), а главным образом по Добрятинскому участку (Гусевский район б. Владимирского округа); работы на известняки и глины.
Осенью 1929 г. обрабатывал материалы и писал отчеты, совместно с инж. И.Г. Станкевич, по Малеевскому и Истоминскому участкам, которые позднее были напечатаны (см. печатные работы № 8, в дальнейшем в скобках соответствуют порядковым номерам общего списка работ, № 9, № 10).
Учебный план геолого-разведочного факультета по специальности закончил к 1 января 1930 г., после в течение 3 месяцев делал контрольную работу по теме «Добрятинское месторождение известняка», кончив которую получил звание горного инженера приказом от 16 апреля 1930 г. Вслед за этим сдал в МРГРУ «Отчет о работах Добрятинской партии» (см. № 21).
В это же время, совместно с И.Г. Станкевич, мною написаны три статьи, напечатанные в «Горном журнале» (см. № 5, 6 и № 7). Кроме того, мною была написана статья «Карбон окрестностей раз. Добрятино М.-Каз. ж.д.», посвященная вопросам стратиграфии и петрографии, и напечатанная в Бюллетене Московского общества испытателей природы (см. № 1).
Летом – осенью 1930 г. работал в Марийской Автономной Области в качестве начальника Марийской Поисковой партии МРГРУ, а зимой руководил камеральными работами ее и к 1 апреля 1931 г. сдал отчет МРГРУ (см. № 22). Несколько позже закончил статью о геологии ж.д. ветки Зеленый Дол – Йошкар-Ола, напечатанною в МАО (см. № 2).
Находясь в МРГРУ работал в производственно-экономическом секторе месткома и, будучи выбранным, принимал участие в работе бригад Комиссии по чистке аппарата МРГРУ.
С 1 апреля 1931 по 11 ноября 1931 г. проходил действительную военную службу в качестве «шестимесячника» в артполку, из которого был уволен командиром взвода запаса.
С 10 декабря 1931 г. зачислен петрографом в Государственный Исследовательский Нефтяной Институт (ГИНИ), где работал до начала 1933 г. в должности старшего научного сотрудника сектора геологии. В ГИНИ первую половину 1932 г. работал совместно с В.Н. Крестовниковым по теме «Микропетрографическая [18] характеристика отдельных горизонтов палеозойских отложений Западного склона Южного Урала». Работа эта принята для напечатания в «Трудах НГРИ» (см. № 15), а в очень кратком виде напечатана в «Нефтяном Хозяйстве» (см. № 11).
В 1932 г. в ГИНИ вел работу по линии ИТС в качестве уполномоченного ИТС по сектору геологии.
Летом-осенью 1932 г. работал на Западном склоне Южного Урала (в Архангельском и Красноусольском районах Башкирской АССР) начальником геологической партии ГИНИ, имевшей целью изучение литологии и стратиграфии верхнего девона, карбона и артинского яруса указанного района. Зимой 1932/33 г. обрабатывал собранные материалы. Отчет об этой работе сдан для «Трудов НГРИ» (см. № 13).
В октябре 1932 г. был принят в члены Секции научных работников.
В начале 1933 г. вместе со всем отделом геологии ГИНИ, был передан в Нефтяной Геолого-Разведочный Институт (НГРИ), где работал в должности ученого специалиста в Научно-исследовательском секторе.
В 1933 г. и 34 г. вел работу в ГИНИ и НГРИ по линии СНР. В 1933 г. мною была составлена для треста «Востокнефть» работа по литологии верхнего девона Южного Урала (см. № 23).
Летом 1933 г. работал начальником тематической литологической партии НГРИ по изучению каменноугольных отложений в Красноусольском районе Баш. АССР (Западный склон Южного Урала), а зимой 1933/34 г. обрабатывал собранные материалы. Отчет по этой работе сдан для «Трудов НГРИ» (см. № 14).
С 1 октября 1933 г. был зачислен ассистентом по курсу «Петрография осадочных пород в Московский Геолого-Разведочный Институт (МГРИ), где работаю и по настоящее время.
На основе работ 1932 и 1933 г. на Западном склоне Южного Урала и лабораторной обработки собранных материалов мною, кроме вышеуказанных работ для «Трудов НГРИ», написано несколько статей, частью уже напечатанных в БМОИП, отдел геологии – «К геологии среднего и верхнего карбона Западного склона Южного Урала» (см. № 3) и «Проблемах советской геологии» (см. № 4), частью же печатающихся в «Записках Минералогического Общества» (см. № 12) или принятых к печати в БМОИП (см. № 17). Последняя работа, под названием – «О кремнистых образования верхнего палеозоя Западного склона Южного Урала» написана на оснвое специальных дополнительных наблюдений и лабораторных исследований, произведенных по личной инициативе автора. Доклад на эту тему был сделан мною 1 апреля 1935 г. на заседании геологического отделения Московского Общества Испытателей Природы.
Кроме того, на основе изучения стратиграфии и литологии Западного склона Южного Урала, мною, совместно с В.Н. Крестовниковым, были составлены (по договору) две статьи для Башкирского тома «Геологии СССР» (см. № 18 и № 19), а затем одна небольшая палеонтологическая статья (см. № 20).
С 3 августа 1934 г. и по 16 апреля 1935 г. работал петрографом в Горно-геологическом отделе (ГГО) Научного института по Удобрениям (НИУИФ), гл. о. по теме «Петрографическая характеристика Актюбинских фосфоритов». Осенью 1934 г. по указанной теме ездил от НИУ в месячную командировку в район Тамдинских фосфоритных месторождений (С.З. Казакстан). После лабораторной петрографической обработки материалов сданы два отчета в Фонд ГГО НИУИФ (см. № 24 и № 25) и одна статья для «Агрономических руд» (см. № 16). Кроме того, весной 1935 г. в НИУИФ мною было произведено петрографическое изучение фосфоритов Блявинского месторождения, переданных от геолога НИУ «Дрожжева. Отчет по этой работе сдан в фонд ГГО – НИУИФ (см. № 26).
С 5 мая 1935 г. работаю петрографом в инженерно-геологическом отделе Всесоюзного Научно-Исследовательского Института по изучению оснований сооружений, в последнее время по теме: «Выработка рациональных методов петрографического исследования грунтов в строительных целях».
С конца сентября 1935 г. по поручению зав. кафедрой и учебной части МГРИ читаю лекции на правах доцента по курсу «Петрография осадочных пород», замещая проф. Швецова, находящегося в научной экспедиции.
Г. Теодорович”
(из фондов Российского государственного архива экономики).
Президент Академии наук СССР
18 марта 1936 г.
ГУУЗ, Аттестационная комиссия, Басманная, 20, Москва
Ознакомившись с работами Георгия Ивановича Теодоровича по геологии среднего и верхнего карбона западного склона Южного Урала, а также по карбону окрестностей разъезда Добрятино Моск.-Казанской ж.д. и из личной беседы с ним по интересующим меня вопросам, я убедился в чрезвычайно внимательном и добросовестном отношении его к изучаемым объектам. Изучая геологию данного района, он касается не только его стратиграфии и связанной с нею палеонтологии, но и петрографии осадочных пород и их химического состава. Это качество его работ придает им особую ценность, а разносторонний подход к исследуемому объекту говорит и о широте взглядов исследователя, весьма редком свойстве современных геологов, являющихся обычно узкими специалистами в определенной области.
Я считаю Г.И. Теодоровича вполне заслуживающим присуждения ему степени кандидата без защиты диссертации.
Президент Академии СССР, академик Карпинский”
(из фондов Российского государственного архива экономики).
“Отзыв о научных работах Г.И. Теодоровича
Изучение биолитов (известняков, кремней, фосфоритов) та область, в которой работает Г.И. Теодорович. За короткий срок им опубликовано и подготовлено к печати около 20 печатных работ. Особый интерес представляют уральские работы Г.И. Теодоровича, с которыми я мог детально познакомиться будучи заведующим Петрографической секцией Нефтяного Геолого-Разведочного Института. где работал Г.И.
Основной чертой исследований Г.И. Теодоровича – это сочетание палеонтологически разработанной стратиграфии с детальным петрографическим анализом. Владея свободно палеонтологической методикой и зная хорошо фауну палеозоя Урала, Г.И. Теодорович дает в своих статьях особенно ценный материал для целей стратиграфии и корреляции. Несомненно, что ряд статей Г.И. имеют большой практический интерес для поисков и разведок нефти на Ю. Урале. Ценным качеством работ Г.И. Теодоровича является прекрасная их иллюстрация, что для практических целей и наглядности имеет большое значение.
Кроме вопросов стратиграфии в ряде статей Г.И. Теодорович затрагивает общие проблемы петрографии осадочных пород – систематику, номенклатуру и др., давая свои новые установки. Большой интерес в Уральских работах Г.И. Теодоровича представляют главы, посвященные восстановлению физико-географических условий прошлого, где автор использует целый комплекс наблюдений – петрографических, палеонтологических и геохимических.
И объем работ Г.И. Теодоровича и углубленная их трактовка позволяют видеть в их авторе вполне законченного ученого специалиста достойного получения звания старшего научного сотрудника [27 об.] Института.
Действительный член Института Горючих Ископаемых Академии наук. В. Батурин”
(из фондов Российского государственного архива экономики).
В 1948 году защитил докторскую диссертацию.
Старший научный сотрудник Института нефти АН СССР.
В 1950 г. был удостоен Сталинской премии третьей степени за научные труды «Карбонатные фации нижней перми — верхнего карбона Урало-Волжской области» и «Литология карбонатных пород палеозоя Урало-Волжской области», опубликованные в 1949—1950 годах.
В 1952 - 1953 гг. читал курс лекций в Академии нефтяной промышленности.
С 1955 г. - заведующий лабораторией минералогии и формирования битуминозных свит Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГРГИ).
В 1962 г. получил звание профессор.
Фото: http://scirus.benran.ru/
Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Теодорович Г.И.
К поискам второго Ишимбая
Раздел: Архив журнала / 1947 / Декабрь / Геология и разведка

Теодорович Г.И.
О нефтепроизводящих породах
Раздел: Архив журнала / 1954 / Август / Геология и геолого-разведочные работы

Теодорович Г.И.
О геохимических и других условиях, благоприятных для образования нефтяных битумов
Раздел: Архив журнала / 1952 / Декабрь / Геология и геолого-разведочные работы

Крестовников В.Н., Теодорович Г.И. (Лаборатория петрографии НГРИ, Москва)
О микропетрографической корреляции палеозойских отложений западного склона Южного Урала
Раздел: Архив журнала / 1934 / Август / Нефть и естественный газ



Возврат к списку